Анатолия Артамонова провожают в сенаторы: интрига с отставкой и возможным врио


СМИ сообщили, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, полномочия которого истекают в 2020 году, не будет избираться на очередной срок, а после отставки станет сенатором от региона. Сам глава региона не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Авторы Telegram-каналов и собеседники «РК» называют возможных кандидатов на пост врио главы региона, при этом есть версия, что действующий руководитель региона все же пойдет на выборы. Подробности – в нашем обзоре.

Закон под Артамонова

67-летний Анатолий Артамонов, который возглавляет Калужскую область с 2000 года, не будет участвовать в губернаторских выборах в 2020 году, утверждают источники РБК, близкие к администрации президента. По их сведениям, Артамонов может уйти в отставку во время очередной ротации глав регионов.

При этом подчеркивается, что у администрации президента калужский губернатор на хорошем счету, однако за 20 лет его руководства у избирателей накопилась «психологическая усталость», Артамонов это тоже понимает.

Собеседники издания в Совете Федерации рассказали, что Артамонов после отставки станет сенатором: он будет выдвинут от исполнительной власти Калужской области и в палате возглавит комитет по бюджету и финансовым рынкам вместо Николая Журавлева. Журавлев вскоре после назначения главой комитета покинул эту должность и стал вице-спикером.

Ранее Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому врио главы региона может поменять сенатора еще до губернаторских выборов. В верхнюю палату, как оговаривается в документе, можно выдвинуть депутата заксобрания, Госдумы, бывших сенаторов или главу региона. Есть мнение, что соответствующий закон был разработан и принят специально под Артамонова.

Сам губернатор Артамонов не подтвердил, но и не опроверг информацию, что вскоре может станет сенатором.

«Сейчас я стараюсь добросовестно исполнять мои обязанности, и вроде как у меня это получается, – сообщил РБК Артамонов. – Когда у меня произойдут перемены в моей карьере, я обязательно вас об этом извещу».

В 2018 году в интервью РИА Новости Артамонов сказал, что еще с 2000-го всегда держит в поле зрения задачу подготовки своего преемника.

«Работаю всегда в таком составе, чтобы в любой момент было кому меня заменить. И я счастлив, что есть кому», – отмечал Артамонов. Возможных кандидатов он называть не стал, заявив, что фамилию его преемника объявит президент.

Уйдет или останется?

О том, что Анатолий Артамонов может стать первым сенатором, который будет выдвинут по новым правилам формирования верхней палаты российского парламента, ранее писал Telegram-канал «Кремлевский безБашенник». Источники канала также говорили о том, что Артамонов займет пост главы комитета по бюджету.

Авторы отмечали, что пока нет определенности по поводу возможного сменщика Артамонова на губернаторском посту, однако одного потенциального кандидата все же назвали.

«Как говорят наши источники, «если вице-премьеру Максиму Акимову не удастся отвертеться от предложения, «подкупающего своей новизной», то ему придется отправиться в Калугу в этом качестве». И если с Артамоновым вопрос практически решен, то по поводу его сменщика интрига сохраняется», – сообщал канал.

Напомним, с 2004 по 2007 год Максим Акимов был мэром Калуги, затем пять лет работал вице-губернатором Калужской области. В декабре Акимову было присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области».

Между тем, по информации канала «Шулика», Анатолий Артамонов якобы «всячески уверяет заинтересованную публику в том, что он пойдет губернатором на очередной срок, о чем якобы договорился в Кремле».

Автор сомневается, что врио губернатора Калужской области может стать вице-премьер Максим Акимов, если смена главы региона произойдет зимой или весной.

«По нацпроектам отчетный срок – май, там могут быть первые кадровые решения, а основные вообще произойдут перед выборами в думу вплоть до отставки правительства. В том числе и поэтому у Артамонова есть шансы пойти на выборы, стать сенатором и возглавить в Совете Федерации комитет он всегда успеет, а вот выборы для него станут явно последними», – рассуждает автор канала.

Региональный канал «Калужский мечтатель» опубликовал комментарий депутата городской думы Калуги Владислава Сахарчука, который утверждает, что Артамонов идет на новый срок в 2020 году. По его словам, к середине декабря контуры политической ситуации в регионе стали более или менее ясны.

«Региональное правительство не ждут никакие радикальные изменения. Год с экономической точки зрения заканчивается неплохо. Открыт экотехнопарк в Михалях, который многие мечтали превратить во второй Шиес, но нет», – заявляет депутат.

Иную версию излагает канала «Сорок-А»: «А если все сложнее? Если Юрий Волков (нынешний сенатор от исполнительной власти региона – здесь и далее прим. «РК») освободит место для Артамонова в Совете Федерации? Если Владимир Мазур (вице-губернатор Калужской области) станет и. о. губернатора, а затем пойдет на выборы? Если Разумовскому (Дмитрий Разумовский, мэр Калуги) предложат вернуться в правительство области, а Александр Шпиренко (вице-мэр, начальник управления городского хозяйства города Калуги) станет городским головой? Если состав городской думы будет подвергнут серьезному изменению?»

Кто на смену?

Политолог Виталий Черников полагает, что отставка Артамонова может произойти в январе – феврале. Собеседник «РК» уверен, что с Артамоновым поступят «тактично», учитывая его успехи на посту губернатора.

При этом он обращает внимание на то, что в последние полгода усилился поток негативных новостей из Калужской области.

«За взятки были осуждены глава администрации поселка в Ферзиковском районе и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Калужской области. Суд приговорил их к штрафам с лишением права занимать должности на государственной службе. Сейчас задержан начальник управления ЖКХ (Калуги), бывший руководитель МУП «Калугатеплосеть». Практически исчезли из СМИ материалы, связанные с успехами Калужской области, но появились материалы ОНФ об ужасном качестве калужских дорог, возбуждено уголовное дело в отношении Гвелесиани (ООО «Молочные активы», компания в числе топовых инвесторов Калужской области). То есть «накат» идет по всем направлениям. Очевидно, что это «подсказка» Анатолию Дмитриевичу, что дальше будет уже совершенно другая история», – полагает Черников.

По его мнению, вероятные кандидаты на должность врио губернатора – это заместитель Артамонова Владимир Мазур и депутат Госдумы от Калужской области Александр Авдеев.

Политолог Владимир Слатинов также считает, что Анатолий Артамонов уйдет до окончания своих полномочий,

«В ЦФО из губернаторов, которые руководят регионами уже несколько сроков, остались только Артамонов и Савченко. С 2016 года поменялось около 60 губернаторов – беспрецедентная волна обновления. Мы понимаем, что этим, в том числе, Кремль отвечает на запрос общества на обновление и понятно, что губернаторы-мастодонты уходят. Так что в этом смысле уход Артамонова предрешен и ясно, что уйдет он, скорее всего, в Совет Федерации, как это было с Королевым или Михайловым (экс-губернатор Курской области)», — рассуждает Слатинов.

Что касается кандидата на пост врио губернатора, то в данном случае, по мнению эксперта, возможны три варианта развития событий. Первый —  назначение так называемого молодого технократа, который имеет серьезный управленческий опыт и который либо родился либо как-то иначе связан с Калужской областью, хотя последнее не является обязательным условием.

Второй вариант потенциального врио – преемник из нынешней команды, на которого укажет сам Артамонов. Однако Слатинов считает этот сценарий маловероятным.

«Дело в том, что такие «подарки» сегодня Кремль делает очень редко. Хотя у Артамонова огромные заслуги, и Калужская область действительно долгое время считалась регионом «экономического чуда», хотя сейчас в какой-то степени этого эффекта уже нет, но, безусловно, при Артамонове регион совершил очень серьезный рывок вперед, и в этом смысле Артамонов, конечно, справедливо считается губернатором с большими заслугами», — добавляет собеседник «РК».

По его словам, третий вариант кандидата – «некий «кот в мешке», условно говоря, какой-то охранник».

Слатинов подчеркивает, что Калужская область, несмотря на обозначившиеся в регионе проблемы, достаточно лакомый актив.

«И это значит, что возможно сейчас все-таки вокруг сменщика Артамонова идет борьба. И конкретная дата отставки Артамонова будет привязана к наличию этого сменщика и когда в Кремле решат, что сейчас время наступило и объявить об этом, и сделать это с точки зрения успешной раскрутки врио к новым выборам», — заключает политолог.

 

Send with Telegram
bookmark icon