Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием, пишет kp40.ru. В своем отчете глава региона по традиции затронул вопросы строительства, ЖКХ, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, ремонта дорог и утилизации отходов. От других это выступление отличалось тем, что Артамонов рассказал не столько о достижениях прошедшего 2019 года, сколько о том, как преобразилась область за последние 19 лет. Фактически он подвел итог своей работы с 2000 до 2020 года. Поговаривают, что речь главы региона стала прощальной – этакой лебединой песней. По мнению эксперта,  вероятность ухода Анатолия Артамонова с поста главы Калужской области почти стопроцентная. 

Владимир Слатинов:

– Вероятность ухода Анатолия Артамонова с поста губернатора Калужской области почти стопроцентная. Значительное большинство региональных аналитиков говорят о том, что он переходит на работу в Совет Федерации. Я думаю, что последний отчет, в котором глава Калужской области фактически подвел итоги своего правления, лишний раз об этом говорит. Артамонов является одним из двух «зубров» губернаторского пула. Второй – Евгений Савченко, губернатор Белгородской области. Оба очень долго руководят своими регионами и очень успешны: и Артамонову, и Савченко удалось сделать свои территории довольно динамично развивающимися.

Что касается Артамонова, то он превратил Калужскую область из среднеразвитого региона в промышленно развитый край, один из самых успешных. Но Артамонов долго находится у власти, понятно, что начавшаяся в 2016 году массовая замена губернаторов не может не затронуть ни Савченко, ни Артамонова, потому что обновленческая волна должна коснуться всех регионов.

Кроме того, «артамоновское калужское чудо» уже отчасти выдохлось. Безусловно, регион совершил огромный скачок в своем развитии, но в последнее время элементы усталости и определенного исчерпания той модели, которую предложил в свое время Артамонов, чувствуются – нужен свежий взгляд. Поэтому я думаю, что уход Артамонова – это вопрос ближайших месяцев, в районе февраля – апреля, в очередную волну отставок губернаторов.

Я думаю, что еще не до конца решен вопрос с преемником Артамонова. Говорили про бывшего вице-премьера правительства РФ Максима Акимова, но он ушел в «Почту России», теперь называют бывшего министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Но дело в том, что Артамонов сделал Калужскую область очень привлекательным активом, поэтому я не исключаю, что имеет место определенная конкуренция между заинтересованными группами. Когда созреет окончательное решение в Кремле, Артамонов напишет заявление об уходе и отправится в Совет Федерации. Тем более что сейчас внесены соответствующие поправки и врио губернатора может без проблем назначать своего представителя в Совет Федерации.

 

Send with Telegram
bookmark icon