«Эмоции захлестнули»: почему произошла драка в Заксобрании Ульяновской области?


Заседание Законодательного собрания Ульяновской области 29 июля завершилось дракой депутатов. Руководство парламента заявляет, что потасовку спровоцировали коммунисты, те, в свою очередь, обвиняют во всем единороссов. Обе стороны обратились в полицию. Что стало причиной конфликта? Как ситуацию оценивают политологи? Об этом читайте в обзоре «РК».

Реакция на провокацию?

В ролике, опубликованном на YouTube, видно, что драка в Законодательном собрании Ульяновской области произошла после того, как депутаты от КПРФ вывесили плакат с изображением губернатора Сергея Морозова и лидера партии «Коммунисты России», вице-спикера регионального парламента Максима Сурайкина с подписью «Голубки». Плакат попытался сорвать председатель бюджетного комитета Александр Чепухин, после чего завязалась потасовка с представителями КПРФ.

Как говорится в заявлении на сайте Законодательного собрания Ульяновской области, «депутаты фракции КПРФ устроили хулиганскую выходку с применением физического насилия».

Отмечается, что правовые последствия совершенных действий выходят за рамки полномочий мандатной комиссии. Поэтому руководство парламента обратилось в правоохранительные органы с требованием дать правовую оценку действиям представителей фракции КПРФ.

Как сообщает РИА Новости, в полицию также обратились коммунисты.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный в беседе с корреспондентом «РК» заявил, что драка в ульяновском парламенте «инициирована представителями «Единой России» в ответ на жесткие плакаты». По словам Куринного, депутаты-единороссы якобы были пьяны. Он также добавил, что подобные инциденты негативно сказываются на репутации парламента.

Между тем замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко сообщил, что комиссия по этике разберет конфликт, произошедший в Ульяновске.

«Конфликт на заседании Заксобрания Ульяновской области произошел по вине члена КПРФ, но это не дает оснований для несдержанных действий. Эмоции захлестнули, то, как стали развиваться события, не красит нашего коллегу по партии. Нужно уметь свою точку зрения отстаивать иными парламентскими методами, а не кулаками. Нам надо серьезно разобраться, что и сделают комиссия по этике областной думы и правоохранители», – отметил Ревенко. Его слова приводит сайт реготделения «Единой России».

Руководитель отделения «Единой России» в Ульяновской области Василий Гвоздев также говорит, что драку спровоцировали депутаты от КПРФ.

«Инициаторами явились именно они, из-за чего ряд вопросов был не рассмотрен и нам пришлось объявить перерыв, – рассказал Гвоздев. – Наши коллеги из различных фракций пострадали, сейчас проходит фиксирование ушибов, следственные органы уже производят все необходимые действия. Считаю, что по итогам необходимо дать правовую оценку и взять расследование на особый контроль федеральных правоохранительных органов».

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах инцидента в Ульяновске.

В свою очередь, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин назвал главу КПРФ Геннадия Зюганова ответственным за драку в Заксобрании Ульяновской области.

«На лидере любой партии лежит ответственность за подчиненных. Люди чувствуют настрой руководителя. Геннадий Андреевич позволил себе такое хамское беспрецедентное поведение на трибуне Госдумы, оскорбляя мои честь и достоинство, мою супругу и ребенка, который скоро родится. Каков поп, таков и приход», – сказал Сурайкин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Не тот путь

Об инциденте на заседании областного парламента спорят авторы местных Telegram-каналов.

Так, «Политбюро 3.0» критикует «Единую Россию» за «кулачные бои».

«Конечно, Александр Викторович благородно бросился за честь СИМ, но чего ради? Губернатор не раз делал шаги, направленные против Чепухина: тут и «кидалово» с постом председателя правительства, и тяжкий вход в ЗСО», – пишут авторы.

Издатель «Улпрессы» Дмитрий Ежов подчеркивает, что инициатор «балагана» в Заксобрании – это точно не единоросс Чепухин, «который, скорее, показал волю, в отличие от большинства отсиживающихся соратников».

«Превращение политики в хайп и провокации – это не путь. Хотелось бы от представителей всех партий большего включения в реальную повестку и проблемы», – отмечает Ежов в своем канале.

«Симбирский шугожор» осуждает всех участников инцидента: одни троллят, другие лезут с кулаками, «что для такого уровня политиков недопустимо».

Федеральный канал «РосСкандал» между тем напоминает, что 24 июля депутат-коммунист Айрат Гибатдинов пытался сорвать регистрацию кандидата в депутаты от партии «Коммунисты России», ворвавшись в избирком. На ситуацию отреагировали в Центризбиркоме. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала поведение коммунистов «откровенной провокацией» и обратилась по данному поводу в правоохранительные органы.

Авторы канала «Росскандал» иронично замечают, что в рейтинге скандальности у Саратовской облдумы и депутата Николая Бондаренко появились достойные конкуренты. РБК напоминает, что драка депутатов в Саратове произошла в июне. Член КПРФ Николай Бондаренко начал снимать выступление спикера на телефон, поднявшись со своего места и игнорируя просьбы сесть обратно, что привело к конфликту. Спикер облдумы Александр Романов пояснил, что заседание шло более 12 часов, поэтому у депутатов могли просто «сдать нервы».

Что настораживает?

Политолога Николая Васина настораживает, что радикальные действия коммунистов находят поддержку у значительного числа людей.

«Для этого достаточно почитать комментарии под новостями. Из этой ситуации наша власть однозначно должна сделать выводы», – подчеркивает Васин.

Он признает, что вывешивание оскорбительного плаката – очень грубый шаг со стороны коммунистов. Однако те, по мнению Васина, в Ульяновске «загнаны в угол».

По словам Васина, раньше до драк между депутатами в Ульяновске не доходило, но конфликты между КПРФ и «Единой Россией» уже происходили.

«Однажды, например, представители партии «Единая Россия» включили музыку во время выступления оппонентов на сессии парламента», – рассказывает Васин.

Он подчеркивает, что депутаты Заксобрания должны искать возможности для компромисса, взаимоприемлемые решения.

По мнению политолога Нины Дергуновой, ульяновские единороссы очень легко «повелись на провокацию».

«Я не думаю, что в регламенте заседаний любого регионального парламента есть пункт, что нельзя вывешивать какие-то плакаты. За это то как раз никто не ругал, сопротивление вызвало содержание плаката. Очень быстро «ЕР» на него среагировала и очень эмоционально, с кулаками начала его снимать. То есть провокация коммунистов удалась, они спектакль разыграли», – констатирует Дергунова.

Она считает, что сейчас обеим сторонам конфликта будет сложно что-то доказать, потому что дрались все – представители и «Единой России», и КПРФ.

«Особого влияния на репутацию ульяновского парламента данная ситуация не окажет, поскольку в целом репутация региональных парламентов везде низкая. Традиционно мы уважаем исполнительную власть, а еще традиционнее – глав исполнительной власти, поэтому остальные представительные органы для населения – болтуны. Большинство представителей электората слабо представляют, что они обсуждают», – заключила собеседница «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: