Драка ульяновских депутатов: провокация коммунистов удалась, спектакль они разыграли


Если взглянуть на драку депутатов в законодательном собрании Ульяновской области абстрактно, то подобные вещи случались и в 90-х годах. Они происходили даже в Государственной Думе. На мой взгляд, они были тогда, когда не было какой-то одной доминирующей партии, и это приводило к обострению борьбы. У всех были примерно равновеликие шансы, естественно, борьба приобретала особую остроту.

Впоследствии это все прекратилось, потому что 90% мандатов принадлежало «Единой России». После выборов 2018 года и региональных выборов-2019, особого успеха и рывка со стороны «ЕР» не было. Это увеличивает шансы других партий завоевать места в региональных парламентах. Рациональным путем это сделать очень трудно, это не принесет запоминающейся картинки в СМИ.

«Единая Россия» очень легко повелась на провокацию. Я не думаю, что в регламенте заседаний любого регионального парламента есть такой пункт, что нельзя вывешивать какие-то плакаты (де­пу­та­ты от КПРФ вы­ве­си­ли пла­кат с изоб­ра­же­ни­ем гу­бер­на­то­ра Сер­гея Мо­ро­зо­ва и ли­де­ра пар­тии «Ком­му­ни­сты Рос­сии», вице-спи­ке­ра ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та Мак­си­ма Су­рай­ки­на с под­пи­сью «Го­луб­ки»). За это как раз никто не ругал, сопротивление вызвало содержание плаката. Надо сказать, что плакат КПРФ был направлен на разоблачение технологии с партией-спойлером «Коммунисты России».

«ЕР» на него очень быстро среагировала. И очень эмоционально, с кулаками начала его снимать. То есть, провокация коммунистов удалась, спектакль они разыграли.

Сейчас доказать что-либо будет сложно, потому что все дрались — и «ЕР», и КПРФ. Законодательным путем добиться каких-то санкций против КПРФ не удастся, стремление лишить КПРФ мандатов приведет к худшим последствиям. Излишнее внимание к компартии принесет ей в преддверии выборов дополнительные голоса.

Происшествие может способствовать усилению позиций КПРФ со стороны определенной части электората. На то, что это некрасиво, не будут обращать внимания, а на эмоциональность, провокационность и на эту картинку определенная часть электората среагирует положительно. «Посмотрите, как КПРФ смогли подставить «Единую Россию»! Именно это и может привлечь. Собственно, Жириновский так и работает. Особенно подобное поведение действует на мужскую часть населения.

Парламент — не очень уважаемый и не очень нужный орган власти в глазах людей, поэтому влияния на репутацию депутатов это не повлечет.

Тем более, это не первый скандальный случай в ульяновском парламенте. Там то играет гимн «Ленин такой молодой», то еще что-нибудь. Население, в большинстве своем, не обратит на этот случай никакого внимания, это больше разговоры для политтусовки.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: