Вражда, ненависть и работа на уничтожение: к чему может привести конфликт КПРФ и «ЕР» в Ульяновской области


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сменил своего заместителя по внутренней политике, пишет kommersant.ru. Первым замом губернатора, отвечающим за внутреннюю политику, назначен Александр Костомаров, считающийся креатурой управления внутренней политики администрации президента РФ.

То, что заместителю губернатора Ульяновской области по внутренней политике Ольге Никитенко пора было уходить, – это однозначно. Она очень преданный главе региона Сергею Морозову работник, но уже не справлялась с теми проблемами, которые имеют место в политической жизни области. В частности, она не смогла решить вопрос нормализации отношений с КПРФ. У основных политических партий страны не должно быть кровной вражды, в которую превратились взаимоотношения между КПРФ и «Единой Россией» в Ульяновской области. На федеральном уровне таких отношений между этими партиями нет: они нормально контактируют, оппонируют, вместе решают вопросы. А на местном уровне получились именно вражда, ненависть и попытка работать на уничтожение КПРФ. Она не дала нормальных результатов – и не могла дать.

Конечно, перед избирательными циклами 2020, 2021, 2024 годов такую ситуацию нужно исправлять. В связи с общей политикой Ульяновской области у нас сильных политологов, политтехнологов, которые работали бы на власть, почти не осталось. Поэтому, естественно, нужно искать кого-то за пределами области. Плюс политика федерального центра сейчас такая, что во все регионы направляются кураторы из Москвы. Пока они направляются в «Единую Россию», где заместитель руководителя исполкома будет обязательно человеком из столицы, подчиняющимся напрямую администрации президента (это решение уже принято). То есть руководство страны серьезно готовится к предстоящим избирательным циклам: нужна нормальная электоральная повестка, нужен рост доверия не только к президенту, который восстанавливается, но и к «Единой России», который пока не восстанавливается. И последнее вызывает много вопросов и требует очень серьезной работы. Видимо, поэтому данная проблема не отдана региону на откуп, а этим занимается федеральный центр. С этим и связано появление в Ульяновской области Александра Костомарова: скорее всего, внимание Морозова на него как на сильного политтехнолога обратили в федеральном центре, потому что Ульяновск, видимо, вызывает вопросы и неуверенность в том, что здесь будет получен нормальный результат на предстоящих выборах. Поэтому регион с политтехнологической точки зрения начинает укрепляться, и не желанием одного Морозова. Я думаю, что это установка федеральных органов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: