Третий день протестов в Екатеринбурге: аресты, задержания и обещания чиновников


Вдвое больше протестующих и вдвое больше задержанных – таковы итоги третьего дня протестов против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре города. Представители мэрии говорят, что из-за протестных акций Екатеринбург рискует остаться без второй ветки метро а также предлагают горожанам выбрать вместо сквера другой участок в центре, где был бы создан парк Согласия. Однако это предложение, судя по всему, пока не нашло отклика у екатеринбуржцев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение подобных конфликтов – это прерогатива местных властей. Собеседники «РК» дают противоречивые оценки ситуации. Одни говорят, что в какой-то момент чиновники перестали слышать людей, и теперь остановить протесты может только перенос места строительства храма. Другие считают, что большинство участников акций «на­хо­дят­ся в пле­ну неко­то­рых ма­ни­пу­ля­ций об­ще­ствен­ным со­зна­ни­ем». Губернатор Евгений Куйвашев провел совещание с руководителями УГМК и Русской медной компании, в ходе которого стороны договорились о создании дополнительных парков и скверов для горожан.

Борьба за сквер

15 мая в Екатеринбурге состоялась третья несогласованная акция против строительства храма в сквере у Театра драмы в центре Екатеринбурга. Ее участниками стали от 3 до 5 тысяч человек.

Как сообщает «Коммерсантъ», в сквер также пришел протоиерей Максим Миняйло, который общался с молодыми людьми, объясняя необходимость строительства храма. А двое подростков порезали себе руки и кровью писали на фонарном столбе фразу: «Мы защищаем деревья».

Ровно в 21:30 по местному времени собравшиеся начали флешмоб: достали фонарики, включили сотовые телефоны и стали светить в сторону пруда – туда, где должен быть построен храм. Они кричали: «Скверу быть!», «Мы за сквер!», «Демонтаж!», «Это наш город!». После этого они приблизились к новому забору (за день вокруг стройки был возведен капитальный забор), однако на момент подготовки материала штурмовать ограждение не пытались. К полуночи бойцы ОМОНа оттеснили протестующих от забора.

В ходе акции были задержаны 33 человека, сообщает Министерство общественной безопасности Свердловской области.

Однако РБК, ссылаясь на «ОВД-Инфо», пишет, что были задержаны приблизительно 70 человек. Всего же за день (15 мая) в автозаках побывали более 80 человек, отмечает проект. Портал 66.ru сообщал, что во время акции неизвестные несколько раз взрывали петарды, после чего проходили задержания, а ОМОН начинал теснить демонстрантов.

Утром 15 мая пресс-служба мэрии Екатеринбурга сообщила, что глава города Александр Высокинский готов взамен зеленого участка на набережной Городского пруда организовать работу по сооружению нового парка в центре города – парка Согласия. По словам Александра Высокинского, «этот парк по содержанию и наполнению может стать таким, каким его хотят видеть жители. Он станет новым центром отдыха в сердце города, но самое главное – символом единения екатеринбуржцев, умения вести диалог и принимать сложные, но устраивающие всех решения».

Замглавы города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка между тем заявила, что из-за протестных акций Екатеринбург рискует остаться без второй ветки метро.

Но судя по тому, что количество участников акции протеста вечером 15 мая увеличилось (4–5 тысяч вместо 2 тысяч человек днем ранее), предложение чиновников екатеринбуржцев не заинтересовало.

Реакция в Кремле и действия губернатора

15 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разрешение конфликта вокруг строительства храма в столице Свердловской области – прерогатива местных властей. Вместе с тем он подчеркнул, что «несанкционированное собрание, да еще и с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, – это не то, что можно одобрять, и, конечно, это то, что делает необходимой определенную работу правоохранительных органов». Его слова приводят РИА Новости.

16 мая Песков подчеркнул, что действия сотрудников силовых ведомств на протестной акции в Екатеринбурге стали реакцией на провокацию. «В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию, различных проявлений непозволительного поведения», – подчеркнул Песков (цитата по Интерфаксу) и добавил, что силовой сценарий «всегда оправдан, когда речь идет о провокации».

Утром 16 мая пресс-служба правительства Свердловской области сообщила, что губернатор Евгений Куйвашев провел специальное совещание с участием главы Екатеринбурга Александра Высокинского, генерального директора УГМК Андрея Козицына, главы Русской медной компании Игоря Алтушкина, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Стороны договорились о создании дополнительных парков и скверов для горожан

«Сегодня у Екатеринбурга действительно серьезные планы по строительству парков и скверов, в том числе в рамках программы к 300-летию города. Конечно же, надо внимательным образом над этим работать. Тем более сегодня в свете происходящих событий видно, что у людей есть потребность в этом. Я имею в виду людей, которые вышли защищать озеленение города в связи со строительством собора Святой Екатерины. Я общался с ними, как вы знаете. У них есть запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия. Мне кажется, что Фонд Святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города», – сказал губернатор.

Как следует из сообщения пресс-службы, губернатор указал главе Екатеринбурга на то, что «необходимо с большим вниманием подойти к вопросам создания новых, дополнительных зеленых зон на территории города и к работе с жителями уральской столицы, которые переживают за благоустройство и озеленение и ратуют за сохранение окружающей среды». Кроме того, Евгений Куйвашев поручил вице-губернатору Сергею Бидонько создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и жителями Екатеринбурга и Свердловской области для того, чтобы такие вопросы решались консолидировано на всей территории региона.

Как ранее писали «РК», 14 мая глава Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Куй­ва­шев при­гла­сил кон­флик­ту­ю­щие сто­ро­ны на пе­ре­го­во­ры, по ито­гам ко­то­рых вице-гу­бер­на­тор Сер­гей Би­донь­ко сооб­щил, что нет ни­ка­ких пра­во­вых ос­но­ва­ний для оста­нов­ки стро­и­тель­ства хра­ма. Би­донь­ко также за­явил, что ад­ми­ни­стра­ция го­то­ва рас­смот­реть пред­ло­же­ния по ор­га­ни­за­ции но­вых зеленых зон от­ды­ха для го­ро­жан. Он та­к­же пре­ду­пре­дил, что в от­но­ше­нии участ­ни­ков несанкционированных ак­ций бу­дут при­ня­ты жест­кие меры.

Храм Свя­той Ека­те­ри­ны пла­ни­ру­ют воз­ве­сти к 300-ле­тию Ека­те­рин­бур­га. Сна­ча­ла его хо­те­ли постро­ить на пло­ща­ди Тру­да, но это спро­во­ци­ро­ва­ло ак­ции про­те­ста. За­тем по­явил­ся про­ект храма на воде, од­на­ко жи­те­ли та­к­же вы­сту­пи­ли про­тив. В ито­ге было ре­ше­но стро­ить храм на площа­ди воз­ле Те­ат­ра дра­мы, но и эта идея не на­шла под­держ­ки у ча­сти на­се­ле­ния. Так, противни­ки стро­и­тель­ства за­яв­ля­ют, что ради церк­ви при­дет­ся вы­ру­бить зе­ле­ные на­саж­де­ния, кото­рых в го­ро­де и без того мало. В то же вре­мя мэ­рия со­об­щи­ла, что боль­шин­ство участ­ни­ков обще­ствен­ных об­суж­де­ний вы­сту­пи­ли за воз­ве­де­ние хра­ма.

Все только начинается?

Протесты в Екатеринбурге по-прежнему активно обсуждают Telegram. Канал «Политджойстик» прогнозирует новые более массовые акции в грядущие выходные. «В Екб все только начинается. Как показывает график Беленького, резко возросли запросы в «Яндексе» на тему сквера. Аналогичный взрывной рост в поисковике там наблюдался перед пенсионными акциями. Это означает, что если какой-то ЛОМ призовет на акцию в эти выходные, то количество участников возрастет в десятки раз. И на этот раз там будут не дети и демшиза, а средний класс. А строители еще и забор ваяют железный. Глупость, приравненная к измене», – отмечают авторы канала.

По их данным, вопрос о событиях в Екатеринбурге сегодня может быть задан президенту РФ Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ в Сочи.

Канал «Шулика» считает, что протесты в Екатеринбурге происходят из-за того, что «власть не понимает человеческого языка и не имеет коммуникативных навыков». Авторы сравнивают ситуацию в Екатеринбурге с конфликтом вокруг строительства мусорного полигона «Шиес» в Архангельской области. «Конечно, это никакие не «майданы». Но организаторов этих протестов надо искать не среди гражданских активистов, а среди чиновников, которые не поняли по-хорошему. Они и толкают людей к поломке заборов и перекрытию трасс. А что делать остается? Люди же видят, что это работает, в отличие, скажем, от петиций», – рассуждают блогеры.

Канал «Методичка» между тем обращает внимание на высказывание замглавы Екатеринбурга о том, что город может остаться без второй ветки метро. «Вице-мэр Куземка забыла, что непостройкой второй ветки метро жителей города пугают на всех последних выборах – и мэрских, и губернаторских, и думских. Каждый раз выигрывает нужный кандидат, а второй ветки метро все нет. Разве что с Ройзманом было исключение, ну так он давно не мэр», – отмечают авторы.

Они также приводят для сравнения решение красноярского мэра Сергея Еремина, который подписал постановление об отказе в разрешении на строительство храма в сквере: «Построить храм собирались в сквере между улицей Баумана и Свободным проспектом. Отказ в разрешении в администрации объяснили «наличием на этой территории сквера и необходимостью сноса зеленых насаждений для строительства храма».

Между тем канал «НЕЗЫГАРЬ» сообщает, что сотрудники полпредства УрФО якобы пишут, что ситуацию в Екатеринбурге упустил губернатор Куйвашев, который «живет в ожидании назначения в Москву».

«Силовые структуры изучат механизмы протестной мобилизации, используемые структурами информационного холдинга Шкулева. Изученный кейс позволит нейтрализовать угрозы в будущем. Ситуация в Екб продемонстрировала слабость местных элит в решении конфликтных проблем и наличие синдрома «слива ситуации». При этом соучастниками «сливов» становятся силовые структуры, прежде всего полиция.

Прочие силовые структуры не торопятся проявлять инициативу. В результате организаторы процессов захватывают инициативу и формируют собственную повестку», – пишут авторы канала.

Политизация протеста

Собеседники «РК» дают противоречивые оценки ситуации в Екатеринбурге. Политолог Константин Киселев считает, что остановить протесты может только перенос места строительства храма. «Я лич­но на встре­че с гу­бер­на­то­ром ска­зал, что ни­кто не про­тив хра­ма, люди го­во­рят: «Пе­ре­не­си­те этот храм, мы сами вый­дем его стро­ить! Пе­ре­не­си­те туда, где он бу­дет укра­шать го­род, а не где для него бу­дут вы­руб­ле­ны де­ре­вья». По­это­му я ду­маю, что оста­но­вить про­те­сты и снять на­пря­же­ние в го­ро­де мо­жет толь­ко пе­ре­нос стро­и­тель­ства хра­ма. Ина­че ре­ги­о­наль­ные вла­сти по­лу­чат про­тест­ную точ­ку в этом ме­сте как ми­ни­мум на бли­жай­шие че­ты­ре года», – говорит Киселев.

По его словам, протесты против возведения храма на месте сквера в центре города на 99 % начинались без политики, но в какой-то момент чиновники перестали слушать людей, а городская дума отказалась проводить референдум по данному поводу.

«А ко­гда 15 мая в ка­би­не­те гу­бер­на­то­ра ни­ка­ко­го ком­про­мис­са по по­во­ду стро­и­тель­ства хра­ма най­ти не уда­лось, по­ли­ти­ка в этой теме шаг­ну­ла еще даль­ше: те­перь жи­те­ли го­ро­да ста­ли со­би­рать под­пи­си за от­став­ку гу­бер­на­то­ра. При этом 99 % лю­дей, ко­то­рые вы­хо­дят на про­тест, за­яв­ля­ют, что вы­хо­дят не по по­ли­ти­че­ским мо­ти­вам, но их вы­нуж­да­ют за­ни­мать­ся по­ли­ти­кой. То есть люди про­сто от­ста­и­ва­ют свое пра­во на при­ня­тие ре­ше­ний и пра­во жить в эко­ло­ги­че­ски чи­стом го­ро­де, ды­шать све­жим воз­ду­хом. Люди на­чи­на­ют го­во­рить, что власть и оли­гар­хи за­од­но, де­ла­ют все что хо­тят, а мне­ние про­стых граж­дан ни во что не ста­вят», – рассказывает Киселев.

Иная точка зрения у ру­ко­во­ди­теля Ин­сти­ту­та си­стем­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний и гу­ма­ни­тар­ных про­ек­тов Анатолия Гагарина. Он считает, что большинство участников акций «на­хо­дят­ся в пле­ну неко­то­рых ма­ни­пу­ля­ций об­ще­ствен­ным со­зна­ни­ем», а противники строительства храма не готовы к диалогу и настроены на «жесткий сценарий».

«Со­об­ща­ет­ся, что сквер яко­бы бу­дет раз­ру­шен, од­на­ко вме­сто услов­ных 50 де­ре­вьев, на­при­мер, вы­са­дят 150. Сквер при­об­ре­тет не толь­ко фор­маль­ный ха­рак­тер, сей­час там про­сто несколь­ко тро­пи­нок, а его при­ве­дут в бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ный вид, уста­но­вят фон­тан. То, что до лю­дей не до­нес­ли необ­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию, – это боль­шое упу­ще­ние тех, кто от­ве­чал за пиар-со­про­вож­де­ние стро­и­тель­ства хра­ма и бла­го­устрой­ства скве­ра», – отмечает Гагарин.

Ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­тель­ских про­ек­тов кон­суль­та­ци­он­но­го цен­тра «Де­пар­та­мент по­ли­ти­ки» Алексей Князев советует взять паузу и от­ло­жить об­суж­де­ние во­про­са о возведении храма в центре Екатеринбурга, чтобы сохранить общественное согласие.

«Об­суж­де­ние сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции из­на­чаль­но пошло не в то рус­ло. Ре­ли­гия, как об­ще­ствен­ный ин­сти­тут, со­зда­на для того, что­бы фор­ми­ро­вать в об­ще­стве со­гла­сие, ко­а­ли­цию, еди­но­мыс­лие. В дан­ном слу­чае, если со­бы­тия раз­ви­ва­ют­ся та­ким об­ра­зом, зна­чит ба­зо­вая функ­ция «объ­еди­нять и ми­рить» на­ру­ше­на», – заключает Князев.

Send with Telegram
bookmark icon