Остановить протесты в Екатеринбурге может только перенос строительства храма


В Екатеринбурге происходит политизация и радикализация конфликта, вызванного строительством храма в одном из скверов города. Причем в этом виноваты не люди, которые протестуют, а те, которые поставили забор. Этот забор является серьезным раздражителем. Сейчас этот храм люди называют уже «зазаборным», «скверным» и так далее, и возможностей для компромисса стало гораздо меньше.

Хотя начинался этот протест на 99 % без политики, что абсолютно точно: люди хотели спокойно гулять в сквере, смотреть на благоустроенную реку и любоваться пейзажами. Но в какой-то момент, когда их не хотели слышать и перестали слышать вообще, они начали говорить: «А почему нас не спросили?» Когда граждане, далекие от политики, обратились в городскую думу и предложили провести референдум по этому вопросу, им отказали, когда люди хотели обсудить эту тему, им сказали: «Нечего делать, все процедуры формально соблюдены», и политика начала проникать в этот протест.

А когда 15 мая в кабинете губернатора никакого компромисса по поводу строительства храма найти не удалось, политика в этой теме шагнула еще дальше: теперь жители города стали собирать подписи за отставку губернатора. При этом 99 % людей, которые выходят на протест, заявляют, что выходят не по политическим мотивам, но их вынуждают заниматься политикой. То есть люди просто отстаивают свое право на принятие решений и право жить в экологически чистом городе, дышать свежим воздухом. Люди начинают говорить, что власть и олигархи заодно, делают все что хотят, а мнение простых граждан ни во что не ставят. Начинаются самые разнообразные политические высказывания, но 99 % протестующих не хотят политизировать эту ситуацию. Поэтому если власть разумна, то она должна услышать людей и перенести строительство храма. Я лично на встрече с губернатором сказал, что никто не против храма, люди говорят: «Перенесите этот храм, мы сами выйдем его строить! Перенесите туда, где он будет украшать город, а не где для него будут вырублены деревья». Поэтому я думаю, что остановить протесты и снять напряжение в городе может только перенос строительства храма. Иначе региональные власти получат протестную точку в этом месте как минимум на ближайшие четыре года.

 

Send with Telegram
bookmark icon