Общество Екатеринбурга не готово к решению вопроса, касающегося строительства храма


14 мая в Екатеринбурге задержали 26 человек на несогласованных акциях в сквере на месте строительства храма Святой Екатерины. В Министерстве общественной безопасности Свердловской области пояснили, что акция не была согласована, задерживали людей, которые представляли угрозу общественной безопасности. Также 14 мая в администрации губернатора прошла встреча сторон. Она продолжалась 2,5 часа, но компромисса достичь не удалось.

Алексей Князев:

– Есть разные подходы к разрешению конфликтов. Вчерашняя встреча была разработана по модели, согласно которой предлагалось составить карту разногласий и каждое разногласие разрешить. Но это не сработало, митинги продолжаются. Вопрос разогрет и сейчас особенно резонансен. Для того чтобы сохранить общественное согласие, на мой взгляд, следует рассмотреть возможность отложить обсуждение вопроса. Сейчас любое из решений не устроит ту или иную группу.

Обсуждение сложившейся ситуации изначально пошло не в то русло. Религия, как общественный институт, создана для того, чтобы формировать в обществе согласие, коалицию, единомыслие. В данном случае, если события развиваются таким образом, значит базовая функция «объединять и мирить» нарушена.

Пока с таким же успехом можно обсуждать тему «Сталин – тиран или великий человек?». Если запланируют поставить ему памятник, то часть людей поаплодируют этой идее, а кто-то будет против. Это тема, которая спровоцирует конфликт. Общество не готово к решению некоторых вопросов, в том числе общество Екатеринбурга не готово рассмотреть вопрос строительства храма.

Если к протестам добавится какое-либо политическое требование, то это будет просто хайп на значимой общественной теме, что недопустимо.

Send with Telegram
bookmark icon