Премьер Мишустин: в ожидании нового правительства

/

15 января, через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, было объявлено об отставке правительства страны. Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев будет заместителем председателя Совета безопасности (возглавляет Совбез президент). Новым председателем правительства назначен Михаил Мишустин, который до последнего времени руководил Федеральной налоговой службой. Его кандидатуру сегодня одобрила Госдума. В ближайшее время будет сформирован новый состав кабинета министров, собеседники «РК» не исключают, что в связи с этим может произойти ротация в губернаторском корпусе.

Не все получилось

15 января во второй половине дня президент Владимир Путин провел встречу с членами кабинета министров. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство должно подать в отставку, чтобы предоставить главе государства возможность принимать все решения, которые необходимы для изменения Конституции.

«Эти изменения, когда они будут приняты, а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти – власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной», – отметил Медведев.

Президент, в свою очередь, поблагодарил членов правительства за проделанную работу.

«Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не все, разумеется, получилось, но все никогда и не получается в полном объеме», – сказал Путин и пообещал провести встречу с каждым из присутствовавших.

Он также объявил о решении создать пост заместителя председателя Совета безопасности, его займет Дмитрий Медведев.

«Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами. И с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он в будущем занялся вопросами именно этого свойства, этой категорией вопросов», – объяснил Путин.

Вечером 15 января пресс-служба Кремля сообщила, что президент провел рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, в ходе которой предложил ему занять должность председателя правительства.

Предложения Мишустина

16 января Мишустин встретился с четырьмя фракциями в Госдуме, в итоге на пленарном заседании его кандидатуру поддержали «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР. Представители КПРФ от голосования воздержались.

Выступая перед депутатами, Мишустин заявил, что намерен форсировать работу правительства по нацпроектам.

«Президент задал высокий темп работы, огласив послание Федеральному собранию на первой, кстати, полной рабочей неделе нового, 2020 года. Задачи, которые поставлены в послании, придают национальным проектам еще более глубокий смысл и связывают их в единую, масштабную, системную программу, – приводит слова Мишустина ТАСС. – Правительству предстоит провести огромную работу, значительно усилить все ее направления».

По его мнению, диалог с людьми является необходимым условием для реализации нацпроектов. «Хочу опираться здесь на наших губернаторов, на регионы, для того чтобы реально увидеть, почему не идут нацпроекты, ну и наконец обеспечить диалог с людьми. Очень важно, чтобы мы слышали, что случилось, а что нет», – подчеркнул он.

Мишустин также пообещал улучшить инвестиционный климат в России, обеспечить «длинные» деньги для экономики страны, а также «вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом».

Перестройка отношений

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» ожидает, что правительство под руководством Мишустина «станет оператором экономических процессов».

«Ожидается пересмотр подходов к выполнению нацпроектов. Изменению подвергнется ряд затратных инициатив, в том числе пакет Яровой. Перестройка финотношений «центр – регионы». Выравнивание позиций регионов. Мишустин получит мандат ограничить вмешательство силовиков в экономические процессы», – прогнозируют авторы.

По их мнению, можно ожидать «зачистки» некоторых министерств. Как полагают авторы, ослабнут позиции бывшего главы Минфина Антона Силуанова, при этом возможно усиление экс-министра экономического развития Максима Орешкина.

«Полиджойстик» считает, что главная задача Мишустина – реализовать нацпроекты и выполнить поручения президента по новой социально-демографической политике, заданной в послании.

«Его амбиции на сегодняшний день – это удержаться до 2024 года и повторно получить пост премьера при новом президенте России», – добавляет автор.

По мнению канала «Кремлевский безБашенник», отставка правительства – это реализация запроса общества, для которого очевидно, что обещанные изменения в стране происходят явно не такими темпами, которые ожидались или были заявлены.

«Или вовсе чиновники рапортуют, а на местах все как было, так и есть», – констатируют авторы.

При этом они полагают, что нынешнее переформатирование власти – это лишь технический прием в виде проведения новой балансировки между элитами.

Канал «СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ» между тем предрекает, что новое правительство поставит в очень жесткие рамки глав регионов.

«Теперь все договоренности аннулированы, лоббисты спать спокойно не будут. Начинается этап наработки новых договоренностей, связей», – пишут блогеры.

А в региональных каналах уже появляются версии о возможном переходе ряда губернаторов на работу в новое правительство. По мнению авторов, такие перспективы есть у Олега Кожемяко (Приморье), Дмитрия Азарова (Самарская область), Анатолия Артамонова (Калужская область).

Позовут ли губернаторов?

Собеседники «РК» не исключают, что часть региональных руководителей могут войти в новый состав кабмина.

Так, учре­ди­тель РАПК Олег Молчанов напоминает, что в 2018 году губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин был переведен на должность министра природных ресурсов и экологии РФ.

«Если деятельность губернатора в своем регионе очень четко завязана на какой-то отрасли промышленности или на определенной сфере науке, культуры и так далее, то есть он много времени этому уделяет на губернаторском уровне и делает это успешно, то вполне возможно, что свой опыт он будет распространять на федеральном уровне. Так что такой переход вполне реален, теоретически это возможно, но практически я сейчас таких людей не вижу», – отметил Молчанов.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что возможными кандидатами на министерские портфели могут стать губернаторы-технократы.

«К их числу я бы отнес тех молодых технократов, кто был недавно назначен в регионы из правительства (Андрей Чибис, Станислав Воскресенский), а также из других структур (Максим Решетников, Алексей Цыденов и другие). Вполне возможно, что если их опыт будет востребован на федеральном уровне, то они предпочтут продолжить карьеру в Москве. Кроме того, вполне может быть разыгран сценарий досрочных выборов в Государственную думу. А это значит, что будет большая ротация губернаторов с низким рейтингом», – рассуждает Гращенков.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает, что на повышение могут рассчитывать эффективные современные управленцы с сильной командой, на которую можно будет оставить регион.

По словам собеседника «РК», Михаил Мишустин считается эффективным и жестким руководителем с современным мышлением. Еловский напоминает, что с 2014 по 2018 год налоговые поступления в бюджет в реальном выражении выросли почти на 40 %, притом что экономика – всего на 2,4 %.

«По сути, это результат работы ФНС, внедрения новых методов работы, новых информационных систем, жесткого контроля за налогоплательщиками. То есть в качестве руководителя Мишустин эффективен. Другой вопрос, что правительство – это более сложная структура. Нужно будет искать баланс интересов и при этом выполнять поставленные главой государства задачи. Это требует гибкости и жесткости одновременно», – резюмирует эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: