Медведев остается одним из основных кандидатов в президенты в 2024 году


Думаю, что отставка Дмитрия Медведева была согласована с Владимиром Путиным еще до того, как президент озвучил свое послание Федеральному собранию. По сути, новое правительство будет исполнять основные тезисы этого послания, искать деньги на реализацию социальных проектов, а также осуществлять функционирование в режиме «затянутых поясов». Поэтому я думаю, что кандидатура Михаила Мишустина техническая, точнее, я бы сказал, что он будет не политиком, а технократом, который выполнит поставленные перед ним задачи. То есть говорить, что Мишустин – это новый преемник, я бы не стал. Конечно, все может быть, но, скорее всего, его можно сравнить с другими премьерами такого типа, какими были в свое время Михаил Фрадков (с 2004 по 2007 год) и Виктор Зубков (с 2007 по 2008 год).

Задачи перед новым правительством будут очень сложные, поэтому я прогнозирую его обновление на 50–60 %, кроме того, могут уйти ключевые министры из числа тех, кого назначает лично президент, например, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Что касается поиска новых кадров, то, думаю, их будут согласовывать представители разных политических и финансовых групп влияния. В этой связи из губернаторского корпуса действительно могут вернуться некоторые кандидаты на министерские портфели. К их числу я бы отнес тех молодых технократов, кто был недавно назначен в регионы из правительства (Андрей Чибис, Станислав Воскресенский), а также из других структур (Максим Решетников, Алексей Цыденов и другие). Вполне возможно, что если их опыт будет востребован на федеральном уровне, то они предпочтут продолжить карьеру в Москве. Кроме того, вполне может быть разыгран сценарий досрочных выборов в Государственную думу. А это значит, что будет большая ротация губернаторов с низким рейтингом.

В целом я бы сказал, что все изменения – попытка перехватить инициативу и обеспечить стабильную передачу власти от Путина к будущему президенту, сохранение влияния самого Путина и его ближайшего окружения в дальнейшем. Но это сложная задача, она требует работы на всех фронтах: политическом, экономическом, социальном. Поэтому новое правительство будет обеспечивать этот транзит, а Дмитрий Медведев по-прежнему остается одним из основных кандидатов в преемники, то есть в президенты в 2024 году. Он продолжит руководить партией «Единая Россия», а значит, его статус все еще очень высок.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: