Открыть путь во власть: волонтеров зовут в политику

/

Президент РФ Владимир Путин считает, что волонтеры должны активнее участвовать в политической жизни. По словам главы государства, для развития страны очень важно, чтобы к власти приходили люди с разными взглядами и убеждениями. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия готова поддержать добровольцев в желании попробовать себя в большой политике. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК полагают, что списки «Единой России» на выборах в Госдуму и региональные парламенты могут обновиться в том числе за счет кандидатов из волонтерского движения. Подробности – в обзоре РК.

Предложение президента и «Единой России»

4 марта президент РФ Владимир Путин встретился с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Один из участников разговора, депутат гордумы Томска Владимир Самокиш, выразил мнение, что в органах власти всех уровней должно быть больше активных волонтеров.

«И в Государственной думе, и в законодательных собраниях субъектов Федерации. Потому что именно их неравнодушие, именно их активная позиция как раз приводит к тому, что мы можем считать, что и во власти они тоже будут эффективными и полезными», – сказал Самокиш.

Президент согласился с тем, что социальные активисты должны активнее участвовать в политической жизни страны. Путин отметил, что в волонтерское движение входят люди разных взглядов и убеждений. Соответственно, приходя в политику, они могут предложить разные подходы к решению проблем, стоящих перед отдельным регионом или страной в целом.

«Нужно давать возможность людям разных взглядов и разных убеждений оказаться во власти, для того чтобы в ходе открытой, честной, но не деструктивной борьбы мнений находить наиболее приемлемые решения для того, чтобы страна шла вперед», – подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что в этом году пройдут выборы депутатов Госдумы и 39 региональных парламентов. Президент пообещал обсудить идею участия волонтеров в политике с руководством «Единой России» и других ведущих политических партий.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак уже заявил, что партия готова поддержать волонтеров, желающих попробовать себя в большой политике.

«Единая Россия» в условиях пандемии объединила волонтеров по всей стране – сегодня их больше 100 тысяч. Я искренне благодарен всем, кто вместе, без оглядки на должности и порой с риском для собственного здоровья, помогал в борьбе с вирусом, вносил свой вклад. Наши двери открыты для них. Будем рады увидеть волонтеров, общественников, сторонников президента на нашем предварительном голосовании, предлагаем всем попробовать свои силы. А тем, для кого это в новинку, поможем, подскажем, поддержим их», — сказал Андрей Турчак.

Он напомнил, что «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая проводит открытое предварительное голосование, «где активные, неравнодушные граждане могут стать кандидатами в депутаты». Процедура пройдет с 24 по 30 мая по первой модели – это самая открытая и конкурентная форма предварительного голосования. Выбрать потенциальных кандидатов от «Единой России» смогут все зарегистрированные в стране избиратели. Ранее руководство партии подчеркивало, что эта модель выявит наиболее сильных и востребованных кандидатов, которые зарекомендуют себя в открытой конкурентной борьбе.

Шаг вперед

В связи с появившейся темой участия волонтеров в политике Telegram-каналы вспоминают недавнее заявление Андрея Турчака о том, что только по федеральному списку состав будущей фракции «Единой России» в Госдуме следующего созыва может обновиться примерно на 50%.

«Кремлевский шептун» ожидает, что часть списка «Единой России» может обновиться за счет волонтеров.

«Волонтеры могут принести в партию новую энергетику, новую повестку, что, безусловно, будет шагом вперед. Но рассчитывать на повышение рейтинга партии за счет этого не стоит», – высказывают свою точку зрения авторы.

«Бойлерная» считает, что «Единая Россия» взяла на вооружение тему волонтерства не только как технологию, но и как образ поведения для своего актива: «Хочешь быть в политике – будь с избирателями не только во дворах и на праздниках, но и там, где человек борется за свою жизнь».

Источники канала в руководстве партии утверждают, что еще с середины 2020 года ЦИК «Единой России» ведет учет волонтерской активности.

«Это ключевая метрика для прохождения внутрипартийного фильтра. «Оценка ведется в буквальном смысле по человеко-часам на волонтерском посту», – говорит инсайдер. Отметим, что один из существенных плюсов трансформации волонтерского активизма в реальную политику – это серьезное обновление кандидатского (и, как следствие, депутатского) корпуса, полярность позиций и мнений у участников кампании», – пишут авторы.

«Мейстер» между тем замечает, что для победы в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму кандидатам требуются серьезные ресурсы, которые вряд ли найдутся у волонтеров – людей, как правило, молодых и небогатых.

По мнению канала, волонтерам, пожелавшим попробовать себя в политике, вполне могут оказаться по плечу праймериз на региональные выборы.

Канал A000MP97 полагает, что участие волонтеров в праймериз «Единой России» даст возможность доказать прозрачность внутрипартийных процедур и готовность партии к обновлению.

«Возможная победа волонтеров на праймериз станет безусловной удачей и для партии, и для политической жизни страны в целом», – уверены авторы.

Telegram-канал «Трели нашего городка», рассуждая о возможном составе первой тройки списка «Единой Росси» на выборах в Госдуму, заявляет, что на днях появилась и постепенно набирает популярность версия о «социальной тройке»: врач – волонтер/спортсмен – военный/спасатель.

«По тому же принципу уже формируются региональные тройки, но на федеральном уровне такая логика примеряется впервые», – рассказывают авторы.

Новые лица для партий

По мнению ге­не­раль­ного ди­рек­тора Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрия Орлова, заявление президента о необходимости участия волонтеров в политической жизни – это косвенная, но вполне определенная поддержка предложений и политической практики «Единой России».

«Партия стала центром волонтерского движения в период пандемии, активно выдвигала волонтеров на выборах в законодательные собрания и муниципалитеты в прошлом году. Руководители «Единой России» уже заявляли о предстоящем масштабном участии волонтеров в думской кампании, и президент разделяет эту логику», – подчеркивает Орлов.

Президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Станислав Аранович ожидает, что не только «Единая Россия», но и другие политические силы могут обновить ряды своих кандидатов на выборы за счет волонтеров.

«Для политической партии волонтеры – это новые люди, омоложение актива и депутатского корпуса, что, несомненно, положительно скажется на их имидже перед избирателями. Другие политические партии тоже будут привлекать волонтеров, ведь это люди с активной гражданской позицией. Привлекать волонтеров будут как парламентские партии, например, «Справедливая Россия», после объединения с «Патриотами России» и партией «За правду», так и недавно зарегистрированные партии, в том числе «Зеленая альтернатива» и «Новые люди», которые активно ведут работу по привлечению общественных деятелей», – прогнозирует Аранович.

Политолог Вячеслав Данилов между тем убежден, что к работе в органах власти нельзя допускать людей, не обладающих необходимым опытом.

«Это все рав­но что в опе­ра­ци­он­ную за­пу­стить че­ло­ве­ка с ули­цы с опы­том про­смот­ра се­ри­а­ла «Док­тор Хаус», – заявляет Данилов.

При этом эксперт не верит, что перспектива работы на госслужбе может быть интересна самим волонтерам.

«99% волонтеров, занявших на госслужбе низовые должности или попавших на перекладывание бумажек, уйдут оттуда разочарованными», – полагает Данилов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: