Губернаторы на связи: как главы регионов вышли на связь с народом

/

За два дня сразу семь губернаторов провели прямые линии. В июле президент России Владимир Путин рекомендовал главам регионов проводить подобные мероприятия не реже одного раза в год. По словам главы государства, это позволит выявлять наиболее актуальные проблемы, волнующие россиян. Собеседники РК считают, что прямые линии помогут губернаторам не только решать самые больные вопросы на территориях своих субъектов, но и формировать свой позитивный имидж в глазах населения.

Губернаторы отвечают 

17 августа стал днем прямых линий среди губернаторов. Шесть глав регионов решили пообщаться с населением подконтрольных им территорий. Это губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, губернатор Калужской области Владислав Шапша и губернатор Курганской области Вадим Шумков. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отличился и провел линию на день раньше – 16 августа. Кроме того, 20 августа планирует провести прямой эфир врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, а 26 августа – глава Кемеровской области Сергей Цивилев.

Такая активность глав регионов объясняется в том числе поручением президента России Владимира Путина, согласно которому губернаторам рекомендовано проводить прямое общение с населением не реже одного раза в год.

РК выяснили, сколько времени губернаторы общались с жителями, на какое количество вопросов ответил каждый из них и от скольких людей поступили вопросы на прямую линию.

Так, например, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин потратил на общение с жителями региона всего час. За это время он ответил на 13 вопросов. Всего вопросов на прямую линию поступило 1918. Их, возможно, было бы больше, но многие пользователи в социальных сетях сообщали, что дозвониться по номеру прямой линии было просто невозможно.

Глава Тюменской области Александр Моор общался с жителями немногим дольше своего коллеги – полтора часа, однако успел ответить на 56 вопросов из 1300 поступивших. Что необычно, во время эфира в углу экрана специально для слабослышащих зрителей ответы губернатора транслировал сурдопереводчик.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер отвечал на 23 вопроса в течение двух часов. Всего на прямую линию поступило 1800 вопросов. Однако местные СМИ отмечают, что, вероятно, все вопросы были присланы заранее, так как из 190 тысяч подписчиков в его аккаунте в онлайн-режиме за эфиром следили только 1 тысяча человек.

Лидером по числу поступивших вопросов стал глава Иркутской области Игорь Кобзев. На прямую линию прислали сообщения или позвонили более 15 тысяч человек. Соответственно, увеличилось и время проведения эфира, чтобы охватить как можно больше тем. Игорь Кобзев потратил три часа на то, чтобы ответить на 62 вопроса.

Глава Калужской области Владислав Шапша пробыл в эфире всего час, а центральную тему обозначил сразу – обращение с ТКО. Такая узконаправленность линии связана с тем, что Шапша проводит эфиры регулярно, а также отвечает на вопросы в социальных сетях и записывает мини-обращения. В региональных изданиях также обращают внимание на то, что во время эфира Шапша несколько раз звонил главам районов по тем или иным вопросам.

Такая же ситуация и с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В течение часа ему поступило всего порядка 10 звонков. Но Дрозденко отвечает на телефонные звонки жителей области каждый первый и третий понедельник месяца с 16:00 до 17:00. Кроме того, по его распоряжению раз в месяц на вопросы жителей области по телефону отвечают и заместители, отвечающие за различные направления социально-экономического развития Ленинградской области.

Глава Курганской области Вадим Шумков обсуждал региональные проблемы с населением чуть более полутора часов и успел ответить на почти 20 вопросов. Всего на прямую линию поступило 847 вопросов. Трансляцию посмотрели более 10 тысяч человек, под постом было оставлено более 240 комментариев. Примечательно, что Вадим Шумков решил поручить главам районов также проводить прямые линии с населением, чтобы они могли самостоятельно заниматься решением проблем на своих территориях.

В целом вопросы, звучавшие во время прямых линий перечисленных губернаторов, касались проблем общественного транспорта, здравоохранения, расселения ветхого и аварийного жилья, проблем ЖКХ, экологии, строительства детсадов и школ, строительства и ремонта дорог, вакцинации от COVID-19, газификации и благоустройства.

Испытание для чиновников

Telegram-канал «Научно-образовательная политика» подчеркивает, что особенно продвинутые главы регионов и без поручения президента оперировали подобными форматами взаимодействия с населением, правда, с акцентом на соцсети.

«Для внутриполитического блока администрации президента эти прямые линии станут отличным индикатором ответственности и здравомыслия губернаторов», – считают авторы канала.

Они также полагают, что просмотр прямой линии губернатора поможет формировать базу для «соответствующего цвета папочек».

«Логика подсказывает, что аналогичные прямые линии вполне востребованы и у профильных ведомств – собственно, это следующий шаг», – рассуждают блогеры.

Канал «Погоны и галстуки» уверен, что для местных чиновников прямые линии – испытание, так как им приходится мгновенно реагировать даже на самые локальные проблемы жителей региона.

«Например, в Тюменской области чиновники после нагоняя от губернатора Александра Моора на его прямой линии на следующий же день поставили указатель, о котором просили жители села Подъем. Такое вот ручное управление», – пишут авторы канала.

Без подготовки никуда 

Политолог Александр Асафов в разговоре с РК назвал проведение прямых линий эффективной моделью общения с жителями региона. Однако он уточняет, что эффективность возможна при совпадении нескольких факторов.

«Во-первых, должна быть актуальная повестка, должен быть запрос на проблемы, которые требуют вмешательства руководителя такого уровня. Руководитель должен сам о них говорить, а не ждать, когда его какой-то представитель общества о них спросит», – поясняет эксперт.

Также, подмечает Асафов, в публичное поле должны быть вынесены вопросы, о которых власти по каким-то причинам не было известно ранее. Кроме того, прямые линии необходимо проводить не только на уровне высших должностных лиц, но и ниже.

Чтобы как можно больше людей посмотрели эфир с губернатором, нужна серьезная подготовительная работа, считает политолог.

«Людей нужно оповещать, приглашать к разговору, заинтересовывать. Недостаточно просто повесить анонс в Instagram. Должны быть вовлечены региональные СМИ, организованы различные механизмы для получения обратной связи – и не только в комментариях в соцсетях. Должен быть кол-центр, чтобы люди могли дозвониться, должен быть прием видеозвонков. Все это должно быть отработано. Если проводить такие мероприятия без подготовки, то и результат будет не очень хороший», – подытоживает Асафов.

Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игорь Даченков подмечает: актуальность такого механизма, как проведение прямой линии, с каждым годом повышается, поскольку это один из наиболее ярких и эффективных инструментов.

«Он позволяет выявлять самые больные вопросы на территории того или иного субъекта, решать их, давать распоряжения, принимать управленческие решения – и формировать свой позитивный имидж в глазах населения», – констатирует Даченков.

Эксперт также убежден, что первыми на рекомендацию президента о проведении прямых линий откликнулись главы, находящиеся в лидерах, «у кого по линии пиара все нормально».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: