«Единая Россия» дает гарантии: базовый доход для граждан и другие социальные инициативы

/

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил ввести в РФ минимальный гарантированный доход граждан. Эта и другие социальные инициативы, как ожидается, войдут в народную программу, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году. По мнению собеседников РК, предложения, с которыми выступает партия большинства, свидетельствуют о том, что Россия выходит на принципиально новый качественный уровень социальной политики. Подробности – в нашем обзоре.

Народная программа

Идею о введении минимального гарантированного дохода для граждан страны Дмитрий Медведев озвучил на совещании по социальным проектам «Единой России».

Партия начинает формировать народную программу, с которой пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.

«Основу народной программы составят наказы граждан, наши предложения к общенациональному плану по восстановлению экономики и доходов людей, мероприятия обновленных нацпроектов, а также реализация новых положений Конституции России», – сказал Медведев. Его слова приводит пресс-служба «Единой России».

Одна из инициатив, над которыми работает партия, – введение минимального гарантированного дохода граждан.

«Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Такие модели существуют в целом ряде других государств. Пандемия коронавируса показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность», – пояснил председатель «Единой России».

Он подчеркнул, что идея введения минимального гарантированного дохода требует «максимально внимательного анализа» с экономической, финансовой и организационной точек зрения.

Кроме того, «Единая Россия» прорабатывает с правительством и экспертным сообществом еще ряд социальных инициатив. Это справедливая оплата труда бюджетников и увеличение в их зарплате доли оклада до 70 %, защита гарантированного дохода от взыскания за долги, обеспечение доступности лекарств и поддержка российских фармпроизводителей, бесплатное подключение граждан к газораспределительным сетям (сейчас это стоит сотни тысяч рублей) и реформирование служб занятости (в том числе введение страхования от безработицы).

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что некоторые из предложенных законодательных инициатив могут быть рассмотрены Госдумой уже в ходе осенней сессии.

Защита от кредиторов

Как отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, защита минимального гарантированного дохода граждан РФ сегодня становится одной из наиболее важных задач.

Как считают единороссы, сегодня граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не в полной мере защищены.

«Нас заставил задуматься, в частности, конкретный случай: когда возникла ситуация с предложением президента выплачивать по 10 тысяч рублей семьям, нам стали поступать многочисленные звонки, что эти 10 тысяч просто не дойдут до семей. Они перейдут кредиторам, поскольку многие семьи в тяжелой экономической ситуации оказались в тисках кредитов. И тогда «Единая Россия» в считаные часы подготовила соответствующую поправку, которая защитила от списания эти конкретные средства», – приводит слова Исаева ТАСС.

Как объяснил депутат, сегодня защищены от списания за долги средства материнского капитала, алименты, некоторые виды пенсий и социальных пособий, а также 50 % заработной платы или 50 % пенсии.

«Казалось бы, достаточно много мер принято, но если предположить, что заработная плата примерно равна прожиточному минимуму, то 50 % ее списания означает, что человек остается без средств к существованию. Аналогичная же ситуация с пенсией <…>. Мы неоднократно выдвигали идею, что должен быть гарантированный минимум, который оставался бы у человека при любых сложных ситуациях», – подчеркнул Исаев.

Законопроект, который разработали единороссы, по сути, защищает минимальный гарантированный доход гражданина от списания за долги. Документ предусматривает, что любой россиянин имеет право подать заявление в службу судебных приставов, где будет указан один счет в одном банке, на котором ему будут оставлять его текущий доход в пределах прожиточного минимума.

Новый уровень

Между тем «Ведомости» напоминают, что в начале недели глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов («Единая Россия») предложил ввести в условиях пандемии коронавируса выплату базового гарантированного дохода безработным в дополнение к пособию по безработице.

По словам Кутепова, безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие в виде регулярной выплаты фиксированной суммы от государства, которая гарантирует безработным минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации. Письмо с таким предложением Кутепов планировал направить помощнику президента Максиму Орешкину.

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский считает, что экономика и общество еще не готовы к внедрению безусловного дохода как широкого метода поддержки. Однако собеседник РК допускает, что эта инициатива может быть реализована в России. В таком случае, по мнению Громского, речь может идти о неком едином стартовом капитале.

«Возможно, при разработке этой идеи будут введены какие-либо дополнительные условия, чтобы этот капитал действительно становился начальным для, например, открытия своего дела или покупки чего-то социально важного или долгосрочного (жилья, оплаты обучения, организации дополнительного заработка). В идеале я бы дополнил эту инициативу подобными ограничениями», – предлагает Громский.

Идея о введении ми­ни­маль­но­го га­ран­ти­ро­ван­но­го до­хо­да граж­дан требует тщательной проработки, отмечает директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина. Она приводит в пример опыт некоторых регионов, когда конкретным категориям граждан перечисляются фиксированные суммы. Эти деньги люди могут потратить на опре­де­лен­ные виды то­ва­ров, а воз­мож­ность по­ку­пок дру­гих за­бло­ки­ро­ва­на.

Храпылина полагает, что помощь государства должна быть адресной.

«То, что при­хо­дит да­ром, ред­ко оце­ни­ва­ет­ся лю­дь­ми. Люди раз­ные по сво­им взгля­дам, до­хо­дам и ин­те­ре­сам, по­это­му пра­виль­нее, ре­аль­нее и ува­жи­тель­нее, если под­держ­ка при­хо­дит в об­сто­я­тель­ствах, ко­гда они ре­аль­но нуж­да­ют­ся», — рассуждает собеседница РК.

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, предложение ввести минимальный гарантированный доход для граждан свидетельствует о том, что Россия выходит на принципиально новый качественный уровень социальной политики.

Тот факт, что с данной идеей выступил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, – сигнал о том, что партия большинства занимает все более выраженную позицию по созданию социально ориентированной экономики, обеспечению гарантий социальной поддержки населения, подчеркивает Шаповалов.

«Минимальный гарантированный доход в перспективе – это очень важное движение к созданию общества достойного уровня для своих граждан, в том числе для граждан, которые в силу разных жизненных обстоятельств имеют недостаточные личные доходы. Задача любого современного общества – достижение состояния социальной справедливости, а оно требует оказания помощи, в том числе в виде обеспечения гарантированного дохода тем группам и категориям населения, которые в этом нуждаются. Поэтому такая инициатива чрезвычайно важна», – убежден собеседник РК.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: