Председатель «Единой России», зампред Совбеза Дмитрий Медведев предложил обсудить идею о введении в стране минимального гарантированного дохода граждан РФ. Речь идет о неприкосновенной сумме, которую государство будет выплачивать человеку независимо от рода деятельности, социального и экономического положения. Такие модели существуют в ряде других государств. По словам Медведева, эта идея требует максимально внимательного анализа, прежде всего с экономической и финансовой точек зрения.

Любовь Храпылина:

– Мне представляется, что сразу во всей стране ввести подобное дело – это не будет удачно. Во-первых, растратятся большие деньги. Не факт, что часть людей, которые их получат, не будут при этом работать и срывать идею. И не факт, что те, кто нуждается, получат эту сумму в силу разных бюрократических обстоятельств. Чтобы эта помощь пришла и люди ее чувствовали, нужно реализовать ее на базе пилотных регионов, как это бывает. То, что приходит даром, редко оценивается людьми. Люди разные по своим взглядам, доходам и интересам, поэтому правильнее, реальнее и уважительнее, если поддержка приходит в обстоятельствах, когда они реально нуждаются. Тогда помощь должна прийти быстро, без бюрократических вывертов.

Всем выделить определенную сумму – это стартовая основа идеи. Но в реальности при повышении цен значимость суммы растворится и не будет достигнут заданный эффект.

У нас есть регионы, которые выделяют некоторые суммы конкретным категориям – перечисляют на карточку. Но эти деньги даются на определенные виды товаров, а возможность покупок других заблокирована. Чем больше будет четкости и ясности в данном предложении, тем осознанней будет реакция со стороны экспертов и граждан.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: