Идея минимального гарантированного дохода, или, как называют это в зарубежной практике, базового дохода, активно начинает обсуждаться в ряде стран, в основном европейских. В некоторых государствах уже проходят соответствующие эксперименты по внедрению базового дохода в реальную практику. Так что Россия находится в одном тренде с ведущими странами мира, которые в рамках развития своей социальной политики стремятся в максимальной степени создать возможности для реализации социальных прав населения и обеспечения гарантированного минимума доходов своим гражданам. Поэтому данную идею необходимо только приветствовать. РФ в соответствии с Конституцией является социальным государством, и сейчас мы усилили, наполнили новым содержанием эти социальные гарантии.

Конечно, здесь есть очень широкие горизонты. В этом смысле в перспективе минимальный гарантированный доход – это очень важное движение к созданию общества достойного уровня для своих граждан, в том числе для граждан, которые в силу разных жизненных обстоятельств имеют недостаточные личные доходы. Задача любого современного общества – достижение состояния социальной справедливости, а оно требует оказания помощи, в том числе и в виде обеспечения гарантированного дохода тем группам и категориям населения, которые в этом нуждаются. Поэтому такая инициатива чрезвычайно важна. Она, по сути, свидетельствует о том, что Россия выходит на новый принципиально качественный уровень социальной политики. За этой инициативой будущее.

Идея изложена Дмитрием Медведевым в рамках деятельности партии «Единая Россия». Это очень серьезный сигнал о том, что правящая партия занимает все более и более выраженную позицию по созданию социально ориентированной экономики, обеспечению социальными гарантиями нуждающегося в поддержке населения. Эти позиции правящей партии нужно только приветствовать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: