Экономика и общество еще не готовы к внедрению безусловного дохода как широкого метода поддержки


Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе рабочего совещания об актуальных задачах партии в 2020–2021 годах предложил обсудить идею минимального гарантированного дохода. «Имеется в виду неприкосновенность минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», – сказал Дмитрий Медведев. Он также отметил, что в основу народной программы партии, с которой она пойдет на выборы в Госдуму, ляжет концепция социального государства.

Алексей Громский:

– Этот вопрос давно рассматривается. К сожалению, на мой взгляд, на сегодняшний день наша экономика и общество еще не готовы к внедрению безусловного дохода как широкого метода поддержки. Но в целом как развитие социальных обязательств граждан это вполне может быть реализовано в России.

Как мне кажется, это должен быть единый стартовый капитал. Возможно, при разработке этой идеи будут введены какие-либо дополнительные условия, чтобы этот капитал действительно становился начальным для, например, открытия своего дела или покупки чего-то социально важного или долгосрочного (жилья, оплаты обучения, организации дополнительного заработка). В идеале я бы дополнил эту инициативу подобными ограничениями.

В соответствии с Конституцией Россия как была социальным государством, так им и остается. Новые вызовы, такие как пандемия коронавирусной инфекции, цифровизация общества, которая позволяет подойти индивидуально к каждой ситуации, требуют корректировки социальной политики. Оказание социальной помощи должно быть быстрым, эффективным. Главное – необходимо создавать условия для долгосрочного улучшения качества жизни того человека, который в этой помощи государства нуждается.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: