«Аэрофлот» vs Борисов: чем рискует глава Якутии?


Глава Якутии Егор Борисов и один из основных национальных перевозчиков «Аэрофлот» грозят друг другу исками после инцидента, произошедшего во время посадки региональных чиновников на борт. Авиакомпания утверждает, что Борисов и его помощник отказались предоставить посадочные талоны, при этом вели себя некорректно. Другая сторона настаивает на оскорбительном и даже расистском поведении бортпроводницы. Журналисты долго разбирались в ситуации, а опрошенные «РК» эксперты пришли к неутешительным выводам для одного из участников конфликта.

Позиция авиакомпании

По словам стюардессы «Аэрофлота» Юлии, она потребовала у Егора Борисова, его жены и помощника предъявить посадочные талоны при входе в самолет. В ответ она услышала оскорбления, после чего, согласно инструкциям, доложила командиру о нарушении поведения пассажиров, сообщает ИА YakutiaMedia.

«В соответствии с требованиями безопасности федеральных авиационных правил, я потребовала у пассажиров при входе в самолет предъявить посадочные талоны. Далее, после того, как я услышала в адрес оскорбления и все-таки пассажиры предъявили посадочные талоны, согласно инструкциям я доложила командиру о нарушении поведения пассажиров. После этого, когда пассажир (помощник главы Якутии – прим. ред.) Шигапов проник в кабину, это было вторым уже нарушением, покинул кабину, командир вынес решение о снятии его с рейса», — заявила стюардесса.

Позже «Сиб.фм»
сообщил, что в интернете распространили фото внутреннего документа авиакомпании, из которого следует, что 17 февраля глава республики Саха Егор Борисов и его помощник Евгений Шигалов устроили дебош на борту самолёта. В документе сообщается, что Егор Борисов и Евгений Шигалов агрессивно и неуважительно относились к членам экипажа и совершали действия, унижающие честь и достоинство сотрудников. А помощник главы Якутии ещё и применил физическую силу по отношению к бортпроводнице.

«Пассажир Борисов Е. А. угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на свои „дружеские отношения“ с министром транспорта Российской Федерации Соколовым Максимом Юрьевичем, пытался звонить руководителю федерального агентства воздушного транспорта Нерадько Александру Васильевичу», — следует из документа.

Дебоширов доставили в дежурную часть линейного управления МВД РФ Шереметьева. Евгения Шигапова сняли с рейса, а вот Егора Борисова не стали: находящаяся с ним супруга, председатель Якутского регионального отделения общественного движения «Матери России», предоставила медицинские документы о том, что ему провели операцию, и он нуждается в реабилитации.

Ситуацию официально прокомментировала и пресс-служба компании. По версии «Аэрофлота», глава региона, его супруга Прасковья Борисова и помощник Евгений Шигапов пришли на посадку в самолет последними. С собой у них было большое количество пакетов из duty free и ручной клади.

Старший проводник попросил их показать посадочные талоны. На это глава региона и его сопровождающие в категоричной форме отказались это сделать. Вместо посадочных талонов они пытались предъявить свои служебные удостоверения. При этом высокопоставленные пассажиры выражали возмущение правилами «Аэрофлота» и оскорбляли экипаж лайнера.

Кроме того, во время посадки на борт на просьбу бортпроводника показать посадочный талон Шигапов ответил матом, попытался проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа внимания не обращал.

Командир воздушного судна принял решение снять помощника президента Якутии с рейса. Экипажу оказали помощь сотрудники правоохранительных органов. Как подчеркнул представитель «Аэрофлота», у авиакомпании есть свидетельские показания пассажиров, пишет Nakanune.ru.

В итоге авиакомпания собирается в судебном порядке потребовать от помощника якутского губернатора Евгения Шигапова компенсацию за более чем часовую задержку рейса, сообщает «Эхо Москвы». Точная сумма убытков еще не установлена.

Мнение пассажиров

Версия произошедшего в изложении главы Якутии, разумеется, выглядит совершенно иначе. Свое видение он изложил в «Инстаграме».

«После регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника».

При этом Борисов намекает, что поведение работников авиакомпании может объясняться расизмом.

«Случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», – пишет он.

Тем не менее, после конфликта на борту самолета помощник главы Якутии согласился провериться на алкоголь, и результат был отрицательным, передает ТАСС.

Руководитель департамента по информационной политике АГиП Якутии Роман Мандзяк официально прокомментировал инцидент и опроверг версию «Аэрофлота». Он сообщил ЯСИА, что Ил Дархана не впустили в салон воздушного судна из-за того, что сотрудники аэропорта не выдали посадочных талонов.

По словам Мандзяка, глава Якутии Егор Борисов, его супруга и помощник Евгений Шигапов проследовали на посадку в самолет из зала официальных лиц и делегаций московского аэропорта.

«При входе в салон выяснилось, что главе республики и его супруге не выдали посадочные талоны, хотя регистрацию на рейс и предполётный досмотр они прошли в соответствии с установленными правилами. Бортпроводник запретила им проходить внутрь салона и заставила стоять в тамбуре, не обращая внимания на просьбы помощника разрешить Егору Борисову и его супруге сесть на свои места – в пределах видимости бортпроводника. Через несколько минут посадочные талоны с извинениями принесли сотрудники аэропорта», — рассказал руководитель департамента.

Он подчеркнул, что снятие с рейса помощника главы республики Шигапова стало необоснованной и неадекватной реакцией.

«Задержка посадочных талонов произошла по вине служб аэропорта. В действиях помощника главы Якутии не было никаких признаков хулиганских проявлений. Он разговаривал с членами экипажа корректно, не используя бранных выражений», — отметил он.

По словам Мандзяка, никаких угроз и попыток звонить руководству Минтранса России, Росавиации или администрации президента РФ со стороны пассажиров рейса не предпринималось.

Высказался и министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов. Он призвал этично вести себя в социальных сетях и форумах.

«Еще раз об инциденте. Вернее, о нашей с вами реакции. Любые наши радикальные реакции, как в пользу, так и против, играют на руку тем, кому выгодно из этого случая разжечь «мировой пожар». При планировании таких акций в расчёт берётся та «благоприятная среда» в нашем виртуальном мире, где пока у нас напрочь отсутствует культура поведения. Сами того не ведая, мы помогаем им, тем более додумывая и придавая разную окраску этому случаю. Нам пора учиться этично вести себя в соцсетях и форумах, ведь в реальном мире, сидя перед собеседником, мы вряд ли позволим сказать то, что позволяем себе в интернете, спрятавшись под «ником». Понятия ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО должны быть с нами везде, даже в виртуальном мире…», — завил министр, которого цитирует ИА YakutiaMedia.

Возможные последствия

Эксперты, опрошенные «РК», заявили о серьезных имиджевых рисках для главы региона. Инцидент стал настолько резонансным, что уже начали обсуждать возможность ухода Егора Борисова со своего поста, говорит политтехнолог Вячеслав Смирнов.

«Поэтому вместо того, чтобы тихо извиниться, поцеловать ручку бортпроводнице и сесть в уголке, глава Якутии устроил дикий скандал, естественно, это ударило по его имиджу, причем до такой степени, что сейчас обсуждается, снимут его за это или не снимут. Совершенно неважно для обычных граждан, кто в этой теме прав или виноват – априори все будут считать, что виновата власть, в данном случае чиновники. Чиновникам, известным людям в таких ситуациях нужно быть скромными, «серыми», чтобы их никто не замечал, и если возник какой-то конфликт, не трясти удостоверениями и телефонами, а наоборот изображать инвалида умственного труда», — сказал эксперт.

Руководству Якутии в скандале с «Аэрофлотом» нужно пойти на попятную, иначе последствия могут быть весьма плачевными, считает политконсультант Олег Ведутов. Он напоминает о пьяном дебоше депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Исаева, который был лишен определенного положения в партии и пропал из эфира федеральных телеканалов. Ведутов также пояснил возможную причину скандала.

«Надо учитывать то, что руководитель Якутии — это человек с одним из самых серьезных авторитетов внутри региона среди других руководителей субъектов РФ, потому что уважение к начальнику в Якутии имеет несколько другую природу, нежели отношение к руководителю в других регионах. Когда входит в помещение глава Якутии, все подчиненные встают, приветствуют его очень уважительно и искренне — можно сказать, что в Якутии такая восточная модель отношения подчинённых к руководству, как в Японии или Серверной Корее. Соответственно они привыкли, чтобы к ним обращались крайне уважительно. Любая неровная тональность в разговоре с руководителями Якутии воспринимается ими крайне негативно. А компания «Аэрофлот» — это как раз такая компания, которая максимально показывает, что в рейсе все равны, поэтому здесь просто «нашла коса на камень», — полагает наблюдатель.

Вызывающее поведение людей с деньгами и властью – это естественная слабость представителей российской элиты, считает кандидат психологических наук, политолог Валентин Бианки. И разгоревшийся скандал может выйти боком главе Якутии, потому что сейчас идет президентская избирательная кампания, и стереотипы про то, как ведут себя чиновники, переносятся на власть.

«Просто в разных странах общество по-разному представляет пределы того, что можно простить. Скажем, например, для Франции такой стиль общения главы региона даже в рабочих ситуациях со своими замами неприемлем – руководитель мог бы сходу получить вызов в суд из-за того, что просто некорректно общался. А у нас это воспринимается нормально – он начальник, поэтому я должен терпеть. С другой стороны, когда человек привыкает к тому, что его так воспринимают на работе, он начинает также себя вести и с людьми в обычной жизни», — добавил специалист.

Похожие истории

Кандидата в президенты России Ксению Собчак полтора года назад сняли с рейса по схожей причине. Один из пассажиров рейса Москва – Санкт-Петербург не смог предъявить посадочный талон. Пока пассажира высаживали, телеведущая пригрозила экипажу «решить вопрос на другом уровне». А после того, как она попыталась попасть в кабину пилота, светскую львицу сняли с рейса за компанию, пишет «Взгляд».

В октябре 2013 г. разгорелся конфликт депутата Госдумы от правящей партии Андрея Исаева с сотрудниками «Аэрофлота» перед отправкой рейса Санкт-Петербург — Москва. Законодатель пытался договориться с членами экипажа и оставить своего подвыпившего сотрудника в самолете под личную ответственность, однако стюардесса и капитан судна отказались пойти ему навстречу. В результате помощника парламентария и самого Исаева сняли с самолета, несмотря на угрозы депутата. Исаев ранее занимал должность первого заместителя секретаря генсовета партии, однако сложил с себя полномочия и покинул руководство организации после инцидента, произошедшего в октябре на борту самолета Санкт-Петербург – Москва. Кроме того, из-за данного происшествия в отставку подал помощник Исаева Александр Поглазов.

А в 2006 г. ныне осужденный за взятку Алексей Улюкаев, занимавший тогда должность первого заместителя председателя Центробанка, был высажен из самолета из-за того, что пытался добиться для своей молодой супруги места в бизнес-классе.

«Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника», – объявили тогда пассажирам.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...