Руководству Якутии в скандале с «Аэрофлотом» нужно пойти на попятную, иначе последствия могут быть очень плачевными


Глава Якутии Егор Борисов оказался в центре скандала в аэропорту Шереметьево при посадке в самолет. Сотрудники «Аэрофлота» обвинили его в оскорблении бортпроводников, а помощника Борисова сняли с рейса с помощью полиции, сообщает vz.ru. По словам главы Якутии, сотрудники аэропорта не передали ему и его жене посадочные талоны, их принесли позже с извинениями, но «этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса» помощника главы. Сейчас чиновники и компания обвиняют друг друга в разжигании конфликта. По мнению эксперта, корни конфликта лежат в психологии якутских руководителей.

Олег Ведутов:

— Надо учитывать то, что руководитель Якутии — это человек с одним из самых серьезных авторитетов внутри региона среди других руководителей субъектов РФ, потому что уважение к начальнику в Якутии имеет несколько другую природу, нежели отношение к руководителю в других регионах. Поэтому самоощущение руководителей Якутии несколько отличается от самоощущения других чиновников, и это очень важный момент при осмыслении ситуации. Когда входит в помещение глава Якутии, все подчиненные встают, приветствуют его очень уважительно и искренне — можно сказать, что в Якутии такая восточная модель отношения подчинённых к руководству, как в Японии или Серверной Корее. Соответственно они привыкли, чтобы к ним обращались крайне уважительно.

Любая неровная тональность в разговоре с руководителями Якутии воспринимается ими крайне негативно. А компания «Аэрофлот» — это как раз такая компания, которая максимально показывает, что в рейсе все равны, поэтому здесь просто «нашла коса на камень», то есть местная специфика столкнулась с корпоративной культурой, вот и всё. Я думаю, что больших проблем из-за этой ситуации не будет. Но я в этой истории на стороне корпоративной культуры, потому что все должны следовать правилам поведения при посадке.

Скандалят очень многие VIP-пассажиры, но не все скандалы выходят на поверхность. Тот же депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев после скандала в самолете быстро пропал из федеральных эфиров и перестал быть медийным лицом партии. Такие скандалы при свидетелях всегда несут негативные последствия. Поэтому я думаю, что руководству Якутии в этой истории нужно пойти на попятную, иначе последствия скандала для них могут быть очень плачевными.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...