Смена мэров с подачи губернаторов: назначение в Оренбурге и отставка в Смоленске


В двух российских городах после вмешательства губернаторов регионов произошли кадровые перестановки в муниципальном управлении. Бывший мэр Оренбурга Евгений Арапов, который с августа находится под арестом по обвинению во взяточничестве, был отправлен в отставку лишь в октябре после вмешательства губернатора Юрия Берга. 21 декабря депутаты горсовета избрали новым градоначальником Дмитрия Кулагина. В этот же день городской парламент Смоленска проголосовал за досрочное сложение полномочий мэра Владимира Соваренко. Вопрос об отставке был инициирован губернатором Алексеем Островским, который критиковал главу областного центра за «отвратительную» работу и «неподобающее отношение к жителям». Подробнее – в обзоре «РК».

Поддержали единогласно

Депутаты Оренбургского городского совета избрали Дмитрия Кулагина тайным голосованием на должность главы Оренбурга 20 декабря. Необходимость в этом возникла после ареста бывшего мэра, которого обвинили в получении взятки.

По версии следствия, с 2016 по 2018 год Евгений Арапов, экс-мэр Оренбурга, получил от директора компании «Статус» взятку в виде однокомнатной квартиры-студии, стоимость которой составляет около 1 млн рублей, а также двухкомнатной квартиры более чем за 1,7 млн рублей. Такая взятка была дана за «покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города», – пишет ТАСС.

Как отмечает пресс-служба регионального СУ СК, Арапов, являясь главой городской администрации, принимал участие в управлении коммерческой организацией «Гост» через доверенное лицо. Он предоставлял фирме преимущества и оказывал покровительство.

Арапов был арестован летом 2018 года. Также был арестован его заместитель Геннадий Борисов, который, по данным следствия, вместе со своим начальником получил 600 тысяч рублей за покровительство компании. Второе уголовное дело в отношении Арапова было возбуждено из-за взятки в размере 1,3 млн рублей. Он досрочно прекратил свои полномочия 8 октября.

С инициативой о вопросе муниципального управления к депутатам вышел губернатор региона Юрий Берг. Как сообщает ИА REGNUM, именно он заявил о необходимости оперативно решать данный вопрос, а также назначить градоначальника, который будет в законном статусе заниматься городом.

«Губернатор проявил инициативу после того, как в антикоррупционную комиссию поступила информация (не связанная с текущим расследованием уголовного дела в отношении Евгения Арапова) от силовиков, что у главы муниципалитета выявлены скрытые банковские счета и имущество на 9 млн рублей и, кроме того, имел место конфликт интересов личных и служебных. Глава города устроил в администрацию брата своей супруги», – пишет СМИ.

Между тем местные жители не могли понять, почему депутатский корпус решал вопрос об отставке Арапова два месяца с его ареста, а ситуация изменилась лишь после вмешательства губернатора.

В конкурсе на должность главы Оренбурга принимали участие 34 кандидата, среди которых были предприниматели, политики, сотрудники администрации города, общественники и один шоумен.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин был выбран по итогам голосования. Его кандидатуру депутаты горсовета поддержали единогласно. В тот же день новоиспеченный глава областного центра принес присягу и приступил к обязанностям. Об этом сообщает «РИА 56» . 

Как пишет интернет-газета «Реальное время», Кулагин уже произвел кадровые перестановки в администрации города.

Первым заместителем мэра был назначен бывший глава Северного округа Оренбурга Сергей Чуфистов.

«Понимаю, что смена руководства – это стресс. Но переживать не нужно. Мой стиль работы – контакт и разговор. Ни от кого никогда не закрывался и не собираюсь этого делать. Будет много общения и совместной работы. Я не склонен сводить решение всех вопросов в один кабинет и в одни руки», – заявил Кулагин.

Остальные заместители главы города на сегодняшний день сохранили свои рабочие места.

Работа в команде

Тем временем эксперты считают, что мэру Оренбурга предстоит непростая работа, в ходе которой придется проявить характер. Однако, несмотря на это, взаимодействие с региональной властью ожидается позитивное.

«Я думаю, что взаимодействие с региональной властью у нового мэра будет абсолютно нормальным, поскольку его кандидатуру поддержал губернатор Юрий Берг, и его мнение было не последним. В достаточно сложной ситуации, в которой оказался областной центр, должен был прийти такой глава, как Дмитрий Кулагин, который имеет серьезный опыт с перспективой решения вопросов, накопившихся в Оренбурге», – считает политолог и журналист Татьяна Денисова.

Она подчеркнула, что Кулагину необходимо будет решить проблемы, которые возникли за последнее время, а также восстановить репутацию администрации после ареста предыдущего мэра. В целом политолог прокомментировала назначение Кулагина как хороший выбор для города.

Политолог Евгений Михеев характеризует нового мэра как человека, который умеет договариваться и работать в команде. «Дмит­рий Ку­ла­гин – че­ло­век до­стой­ный, я его знаю больше 20 лет. Он име­ет боль­шой опыт ап­па­рат­ной ра­бо­ты: в го­род­ской ад­ми­ни­стра­ции, на област­ном уровне, воз­глав­лял За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние, об­ласт­ную из­би­ра­тель­ную ко­мис­сию. То, что он оста­вал­ся един­ствен­ным, кто про­ра­бо­тал с пра­ви­тель­ства­ми всех преды­ду­щих губернато­ров, го­во­рит о том, что он че­ло­век до­ста­точ­но ком­пе­тент­ный, гра­мот­ный и по­ря­доч­ный», – говорит собеседник «РК».

Михеев не сомневается, что новый мэр быстро разберется в хозяйственных вопросах Оренбурга и обновит городскую команду.

При этом политолог уверен, что у Кулагина нет губернаторских амбиций, которые ему многие приписывают. «Он бу­дет ра­бо­тать сов­мест­но с об­ласт­ной вла­стью неза­ви­си­мо от того, кто бу­дет губернатором, и ни­ку­да не бу­дет рвать­ся в от­ли­чие от преды­ду­ще­го мэра, ко­то­рый имел очень боль­шие амби­ции», – утверждает Михеев.

Отставка в Смоленске

Между тем в Смоленске 21 декабря депутаты горсовета проголосовали за отставку главы регионального центра Владимира Соваренко. Вопрос о досрочном сложении полномочий мэра инициировал губернатор Смоленской области Алексей Островский. За отставку проголосовали 28 из 29 депутатов горсовета, один воздержался.

Ранее «РК» писали о том, как глава региона жестко критиковал работу Соваренко и городской администрации, называл ее «безобразной и отвратительной по многим направлениям».

Между тем Владимир Соваренко посчитал незаконным решение городской думы.

«Учитывая вопиющие ошибки в документации, доказать незаконность решения о моей отставке не составит труда. А значит, в скором времени я вернусь на свою должность, – написал Соваренко на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Как пишет информагентство «О чем говорит Смоленск», все претензии в своей работе Соваренко воспринимал как «заговор» против него лично и собственной вины в происходящем не видел.

Временно исполняющим обязанности мэра назначен его первый заместитель Дмитрий Платонов.

Между тем губернатор Алексей Островский заявил, что документы, внесенные им в Смоленский городской совет, настолько юридически выверены, что восстановиться в должности у Соваренко нет ни одного шанса. «Еще будучи при должности, он (Соваренко – прим. ред.) обращался к представителям судейского сообщества, говорил, что понимает, что его снимут, предлагал любые варианты решения для судей их личных вопросов, чтобы они его потом восстановили. В ответ был строго предупрежден, что в случае повторного обращения информация об этом будет размещена на сайте областного суда», – написал Островский в Facebook.

Он также добавил, что по итогам года даст интервью, в котором расскажет об истинных причинах, побудивших его инициировать отставку мэра Смоленска.

Send with Telegram
bookmark icon