В Смоленске и не только: почему губернаторы недовольны мэрами


Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что мэру регионального центра Владимиру Соваренко пора в отставку. По мнению главы региона, градоначальник демонстрирует «наплевательское отношение к смолянам». Работу администрации областного центра «по многим направлениям» Островский назвал «отвратительной и безобразной». В свою очередь, мэр сообщил СМИ, что в городе все в порядке, его команда не ворует, поэтому в отставку он уходить не собирается. Подробнее об этой истории, о других недавних претензиях губернаторов к мэрам, а также о тех главах крупных городов, которым пришлось уйти, читайте в обзоре «РК».

Уходить нельзя остаться

Губернатор Смоленской области Алексей Островский призвал 44-летнего мэра Смоленска Владимира Соваренко уйти в отставку из-за большого количества жалоб от жителей, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора.

«Безобразная и отвратительная работа главы города и администрации областного центра по многим направлениям их компетенции, которую я неоднократно критиковал, наплевательское отношение к смолянам, что в очередной раз продемонстрировал сегодняшний прием граждан, – очевидная необходимость отставки главы города по собственному желанию. Уверен, что Соваренко должен уйти. Это будет благом для Смоленска и всех его жителей», – сказал Островский по итогам приема граждан.

В четверг Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам.

«Большая часть обращений касалась неудовлетворительной работы администрации областного центра. В частности, смоляне обращались к губернатору по вопросам реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», ремонта дорог, уличного освещения, работы управляющих компаний», – сказали в пресс-службе главы региона.

Впрочем, Соваренко было что ответить. Он заявил о неготовности уходить в отставку, несмотря на совет губернатора.

«Я не собираюсь подавать в отставку. Работаем по мере сил, бардака и непорядка хватает. Мы стараемся, деньги не воруем, работаем на благо города», – цитирует главу Смоленска ИА REGNUM.

По словам Владимира Соваренко, претензии от региональных властей поступают уже более полугода. В частности, градоначальник отметил, что они связаны с неисполнением поручений губернатора, которые, по данным Владимира Соваренко, «либо незаконные, либо за них можно пострадать в уголовном порядке».

«Одно из поручений связано с тем, чтобы мы освободили городской архив, а нам дадут другое здание. Вопросов нет, но другое здание не предназначено для архива, оно может рухнуть, возможно, не выдержит нагрузки», – отметил мэр Смоленска.

Стоит отметить, что смоленский губернатор неоднократно обращал внимание главы города Соваренко на неисполнение государственных программ и федеральных проектов, а также поручений президента Российской Федерации в сфере ЖКХ.

Ранее Смоленский областной суд подтвердил назначенный главе города Владимиру Соваренко штраф за административные правонарушения при расходовании бюджетных средств. Главу Смоленска привлекли за нецелевое использование бюджетных областных средств, выделенных на благоустройство скверов на улицах Ударников, Коммунистической, Гризодубовой. Суд назначил ему штрафы на общую сумму 60 тысяч рублей.

Пред­се­да­тель Со­ве­та ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» в Смо­лен­ской об­ла­сти Сергей Лебедев считает, что претензии в адрес мэра Соваренко не совсем понятны. «Пре­тен­зии гу­бер­на­то­ра в том, что люди к нему при­шли на при­ем и на­ча­ли жа­ло­вать­ся. Так ко всем гу­бер­на­то­рам хо­дят на при­е­мы. 50 % жи­те­лей, ко­то­рые об­ра­ща­ют­ся к гу­бер­на­то­ру, ухо­дят ни с чем, по­то­му что не все­гда мож­но вы­пол­нить те за­про­сы, с ко­то­ры­ми они при­хо­дят. Пре­тен­зии по поводу того, что не вы­пол­нил пла­ны по ре­кон­струк­ции скве­ра? Так сред­ства на стро­и­тель­ство пе­ре­ве­ли по­сле того, как за­кон­чил­ся се­зон. Уже дав­но под­ни­мал­ся во­прос о том, что­бы сред­ства вы­да­вать осе­нью преды­ду­ще­го года, что­бы их успе­ли вне­сти в бюд­жет и так да­лее», – отметил Лебедев и призвал городские и региональные власти решать спорные вопросы за столом переговоров.

Пока критикуют

В день смоленского конфликта губернатор Челябинской области Борис Дубровский на заседании регионального правительства потребовал от врио главы Челябинска Владимира Елистратова ускорить уборку дорог от снега. Как сообщает «Правда УрФО», из-за обильных снегопадов в Челябинске в утреннее время образовались многокилометровые пробки в 10 баллов. Заседание началось с отчета Елистратова о текущей ситуации в столице Южного Урала.

«Снег пошел накануне с 17:00. Мы прогнозы знали. Учитывая эту ситуацию, мы запланировали контрольный объезд Челябинска на предмет организации уборки снега. В ночной период вышло порядка 150 единиц техники. Примерно такое же количество выйдет после утренней пересменки, в дневное время, по прогнозу, снег до 18:00. Утренний объезд показал, что работа находится в штатном режиме. По тем улицам, по которым мы проехали, все соответствует контракту, который у нас есть. Есть кое-какие претензии. Но это больше касается не контракта с «Южуралмостом», контрактов, которые заключали главы районов. Не везде удобный подъезд к остановкам, не все тротуары очищены. Эта работа будет продолжена», – доложил врио главы Челябинска Дубровскому.

В ответ челябинский губернатор заявил, что подрядчику необходимо активизировать работу.

«Красиво отчитались, но есть замечания. Народ стоит в пробках, опаздывает на работу. Нужно организовать работу таким образом, чтобы у людей не было претензий», – заявил Борис Дубровский.

Позже Елистратов, комментируя слова губернатора, отметил, что претензии по дорогам есть именно к главам районов.

Несколькими днями ранее публично претензии в адрес городских властей высказал и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он раскритиковал городские власти за «варварскую» обрезку деревьев.

«Едем вдоль какого-нибудь проспекта в городе Калининграде и видим это остолбованное уродство. Я хочу, чтобы этого не было», – возмутился глава региона на оперативном совещании в областном правительстве.

Антон Алиханов поинтересовался, как обстоят дела с указаниями муниципалитетам о правильной обрезке деревьев. Министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин заверил губернатора, что об этом он уже неоднократно говорил. Крона не должна быть обрезана более чем на 80 %, в ином случае, согласно лесному законодательству, это будет являться уничтожением деревьев, пишут «Невские новости».

Ну а «Блокнот» в Краснодаре сообщает, что вице-губернатор региона Сергей Болдин провел 29 ноября заседание, на котором раскритиковал администрацию города за меры по сохранению и развитию парка «Солнечный остров». Болдин поручил подготовить жалобы на судебные решения, которые способствовали появлению частной собственности на землю и постройки на территории парка.

Сергей Болдин заявил, что все договоры субаренды МУП «Парки, инвестиции, туризм» с коммерческими организациями нужно разорвать. Также следует подать в суд на тех предпринимателей, которые отказались добровольно расторгнуть договоры.

Где сменились мэры?

Напомним, что в том же Челябинске городское руководство сменилось недавно. 20 ноября депутаты Челябинской городской думы приняли отставку Евгения Тефтелева и проголосовали за то, чтобы утвердить временно исполняющим обязанности главы Владимира Елистратова. Местные СМИ писали, что к Тефтелеву было достаточно претензий.

Однако, как передает ТАСС (и как ожидалось), Евгений Тефтелев назначен заместителем губернатора Челябинской области. Он будет курировать региональное Министерство имущества и природных ресурсов.

3 декабря окончательно уйдет в отставку мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Вместо него придет новый градоначальник, одобренный конкурсной комиссией и гордумой, – Сергей Бусурин. Экс-мэр намерен баллотироваться в депутаты Госдумы в 2019 году (досрочные выборы депутата от Новгородской области по одномандатному округу № 134 пройдут в 2019 году в связи с уходом из жизни депутата Александра Коровникова, который был избран в Госдуму в 2016 году).

Сменились градоначальники и в тех регионах, где произошли губернаторские отставки. Так, в начале октября покинул свой пост глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. Эксперты «РК» связывали уход градоначальника с кон­флик­та­ми, а та­к­же с объ­ек­тив­ны­ми слож­но­стя­ми. «Пе­ри­од ра­бо­ты По­лу­морд­ви­но­ва при­шел­ся на же­сто­чай­ший эко­но­ми­че­ский кри­зис и со­вер­шен­но «ощи­пан­ный» му­ни­ци­паль­ный бюд­жет, ко­то­рый по­сто­ян­но со­кра­щал­ся», – отмечал член цен­траль­но­го шта­ба Об­ще­рос­сий­ско­го на­род­но­го фрон­та Александр Васильев. Новым главой администрации Астрахани официально стал Радик Харисов. Как сообщила пресс-служба мэрии, глава Астрахани Алена Губанова и Радик Харисов 16 ноября подписали двухлетний контракт о назначении его на должность руководителя администрации города. До назначения сити-менеджером Радик Харисов занимал должность министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, сообщает ИА REGNUM.

В конце октября в Башкирии на пост мэра Уфы был утвержден бывший за­ме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра по ка­пи­таль­но­му стро­и­тель­ству ПАО «Га­з­пром га­зо­рас­пре­де­ле­ние Уфа» Уль­фат Му­стафин. Пред­ста­ви­тель АПЭК в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­то­стан Дмитрий Михайличенко подчеркивал, что вы­бор кан­ди­да­ту­ры Му­ста­фи­на де­пу­та­та­ми Го­род­ско­го со­ве­та был пред­опре­де­лен ре­ше­ни­ем нового руководителя республики Ра­дия Ха­би­ро­ва. «При дей­ству­ю­щем врио гла­вы рес­пуб­ли­ки у Му­ста­фи­на бу­дет доста­точ­но вли­я­ния в ре­ги­оне, боль­шой кре­дит до­ве­рия, он бу­дет плот­но ин­те­гри­ро­ван в ре­ги­о­наль­ную вер­ти­каль вла­сти. Ни­ка­ких кон­флик­тов, спо­ров не ожи­да­ет­ся, как в по­след­ние годы прав­ле­ния экс-гла­вы Баш­ки­рии Руст­э­ма Ха­ми­то­ва. У ново­го гра­до­на­чаль­ни­ка Уфы боль­шой опыт, сей­час он бу­дет де­лать ак­цент не на пиар, а на хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность», – говорил Михайличенко.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon