Оренбургский городской совет выбрал нового мэра. Им стал Дмитрий Кулагин, ранее работавший заместителем председателя правительства, руководителем аппарата губернатора и правительства региона, сообщает “Коммерсантъ. Необходимость в выборах мэра возникла после ареста бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению в получении взяток. По мнению эксперта, Кулагин умеет договариваться и работать в команде.

Дмитрий Кулагин – человек достойный, я его знаю больше 20 лет. Он имеет большой опыт аппаратной работы: в городской администрации, на областном уровне, возглавлял Законодательное собрание, областную избирательную комиссию. То, что он оставался единственным, кто проработал с правительствами всех предыдущих губернаторов, говорит о том, что он человек достаточно компетентный, грамотный и порядочный. Если бы он был непорядочным, то за ним давно бы уже «пришли», завели бы дело и убрали его из власти.

Взаимодействие с органами власти различных уровней – это положительная сторона Дмитрия Кулагина: он умеет находить компромиссы, работать в команде, договариваться с вышестоящими и общественными структурами, уделяет всестороннее внимание различным организациям, частным структурам. В связи с этим я считаю, что из кандидатов, представленных на конкурс главы города, он был самым достойным. Но я сторонник прямых выборов и надеюсь, что при Кулагине произойдут перемены, и эта процедура вернется. Я бы пожелал ему переизбраться всенародно на следующих выборах, чтобы он был утвержден полноценно в этой должности, а не в результате специально созданных конкурсов, благодаря которым губернаторы назначают удобных себе людей.

Я думаю, что Кулагин оперативно разберется в хозяйственных вопросах Оренбурга, тем более что достаточно квалифицированных кадров вокруг. Надеюсь, что произойдут ротации в городской команде, чтобы Оренбург получил новое дыхание, свежую кровь и заработал более эффективно.

Также хотел бы отметить, что сомневаюсь, что Кулагин имеет губернаторские амбиции, которые ему приписывают многие. Я категорически с этим не согласен: он будет работать совместно с областной властью независимо от того, кто будет губернатором, и никуда не будет рваться в отличие от предыдущего мэра, который имел очень большие амбиции. Кулагин будет работать на своем посту до тех пор, пока его команда не согласует его на новую позицию, без всяких порывов. То есть в этом смысле он будет спокойно взаимодействовать с областной властью.

Send with Telegram
bookmark icon