Попросили в отставку: почему сменились главы Иркутской области и ЕАО?


Президент РФ Владимир Путин накануне принял прошения об отставке иркутского губернатора Сергея Левченко и главы Еврейской АО Александра Левинталя. Новыми руководителями субъектов Федерации с приставкой «врио» стали Игорь Кобзев, который ранее занимал пост замглавы МЧС, и Ростислав Гольдштейн, представлявший ЕАО в Совете Федерации. По мнению собеседников «РК», в Иркутской области замена губернатора произошла из-за невыполнения обязательств по устранению последствий паводка. Что касается ЕАО, то эксперты констатируют, что команда Левинталя не смогла выправить сложную социально-экономическую ситуацию в регионе. Подробности – в нашем обзоре.

 «Другая работа» и так «будет лучше»

Как следует из указов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава Еврейской АО Александр Левинталь написали прошения об отставке по собственному желанию.

Александр Левинталь объяснил журналистам, что переходит на другую работу. «Пока не скажу куда. Поскольку приближается срок выборов, поэтому нужно дать возможность человеку вписаться, показать себя. А я не собирался идти на повторные выборы», – приводит слова Левинталя РИА Новости.

Сергей Левченко на своей странице в Facebook написал, что принял решение уйти в отставку, «поскольку в сложившейся ситуации это будет лучше для жителей» региона.

Также он рассказал о результатах работы на посту главы региона. «Увеличили бюджет в два раза и сократили государственный долг. Незаконные рубки стали меньше на 50 %, а налоги от лесного и другого крупного бизнеса выросли в три раза. Мы стали строить больше школ, больниц и других социальных объектов. В Иркутске начали проводить сложнейшие операции по пересадке печени, а в 2020 году состоится первая операция по трансплантации сердца. Иркутская область вошла в топ-10 регионов – лидеров страны по темпам развития культуры», – отметил Левченко. Он признал, что «были и ошибки», но перечислять их не стал.

Новые приоритеты

Врио губернатора Иркутской области назначен 53-летний Игорь Кобзев, который ранее занимал пост заместителя главы МЧС. 13 декабря полпред президента в СФО Сергей Меняйло представил нового руководителя членам регионального правительства и депутатам Законодательного собрания.

«Игорь Иванович в курсе обстановки. Первая задача, которая перед ним стоит, – решить проблемы пострадавших (от паводков) граждан. Ну и, естественно, понять Иркутскую область, посмотреть все своими глазами, пройти своими ногами и организовать работу по решению проблем, которые он услышит от людей», – сказал Меняйло.

Врио главы Иркутской области подчеркнул, что его главная задача на посту главы региона – повышение качества жизни людей.

«Это должно стать важным приоритетом не только для меня, но и для всех членов нашей команды. Четкое взаимодействие, оперативное реагирование, мониторинг ситуации, своевременные инициативы и предложения – все это я буду требовать от вас в полном объеме», – предупредил Кобзев (цитата по ТАСС).

Врио губернатора Еврейской автономной области назначен Ростислав Гольдштейн, до этого момента он был сенатором от ЕАО – представлял в Совете Федерации исполнительную власть региона.

В комментарии газете «Взгляд» он заявил, что намерен изменить настроение жителей региона: «Ведь ЕАО – это не «медвежий угол», а перспективный регион».

По его словам, любой руководитель всегда решает три основные проблемы: время, деньги, персонал, соответственно, это и есть его первоочередные задачи на новом посту.

«Во-первых, надо решить вопросы с деньгами: со сбалансированностью бюджета и помощью федерального центра в объеме, который позволил бы нормально развиваться региону», – сказал Гольдштейн.

Что касается времени, то «запаса» у региона нет, констатировал врио губернатора. «Все изменения должны быть достаточно динамичными и быстрыми. Достаточно долгое время регион находился в ситуации, которая называется «нас все забыли». Мне кажется, что это не так», – добавил он.

В-третьих, необходимо более тщательно подойти к формированию региональной команды, отметил Гольдштейн. Речь идет об обучении и переобучении управленческих кадров. Кроме того, важным направлением работы новой администрации станет налаживание обратной связи с населением. «Мир идет вперед, общество трансформируется, мы стоим перед новыми вызовами, поэтому необходима максимальная открытость к народу, максимально активное общение», – подчеркнул врио главы региона.

Объяснения в Telegram

О причинах смены двух губернаторов рассуждают авторы региональных и федеральных Telegram-каналов.

Канал «Приангарские думы» считает, что в случае с Иркутской областью все лежит на поверхности: Левченко не выдержал тяжести проблем области.

«Товарищ» не справился с последствиями летних ЧС и просто погряз в коррупции. Именно поэтому на должность врио губернатора Иркутской области в данный момент назначен замруководителя МЧС Игорь Кобзев. Фигура не политическая, но логичная в данном раскладе. Первым делом в области нужно справиться с последствиями паводков и дать решительный отвод «лесной мафии», плотно сросшейся с региональной властью», – высказывают свою версию авторы.

«ЕДРОный Иркутск» между тем отмечает, что назначение никому не известного Игоря Кобзева на пост врио губернатора Иркутской области для многих в регионе «стало шоком». Однако, продолжают блогеры, с точки зрения федерального центра такое кадровое решение логичное и продуманное.

«В последнее время регион не сходит со страниц газет из-за разного рода ЧП: природных, техногенных, рукотворных. И присылать сюда очередного политического пустобреха – это значит обречь регион еще на несколько лет на политические войны. Путину нужен результат по БЦБК, по Усолью, по Тулуну, по реализации нацпроектов в конце концов. Поэтому выбор именно такой», – полагают авторы.

«Кремлевский безБашенник» объясняет отставку двух губернаторов в один день тем, что иначе Левченко «выглядел бы некоей «сакральной жертвой» кремлевских интриг и антикоммунистических заговоров.

Об этом же говорит источник канала «НЕЗЫГАРЬ». По его сведениям, Левинталя срочно включили в пакет с отставкой Левченко, хотя уход главы ЕАО перед Новым годом якобы не планировался.

«По-видимому, АП не хотела лишней шумихи по поводу снятия иркутского губернатора из-за отсутствия единой публичной оценки его деятельности. Левинталь был самым безобидным вариантом под отставку. В отношении других кандидатов на отставку много вопросов и согласований», – передает канал слова своего источника.

По мнению «Небляхера», теперь уже бывший глава ЕАО Левинталь показал низкий уровень управленческих качеств. По словам блогеров, Левинталь изначально воспринимался как губернатор-жертва, которого бросили на депрессивный регион просто потому, что кого-то надо было.

При этом неизвестно, что мог бы сделать другой руководитель на месте Левинталя, признают авторы, поскольку у ЕАО почти нет внутренних ресурсов.

«Последней каплей стал срыв отопительного сезона. И тут уже начинается политика: очевидно, что за зиму от рейтинга Левинталя не осталось бы ничего, а ему уже в 2020 году пришлось бы идти на выборы. А под боком Хабаровский край и губернатор Фургал, который как бы намекает людям, что можно голосовать и за других кандидатов. В итоге Левинталя спешно меняют, а новому врио, как мы полагаем, окажут небольшую финансовую помощь на поправку дел в области, чтобы хабаровский феномен не начал распространяться по Дальнему Востоку», – описывают свое видение ситуации блогеры.

«Корифей Хабаров» считает, что Гольдштейна «бросили на амбразуру» и «до весны может случиться всякое».

Авторы не исключают, что в ЕАО могут попробовать обкатать технологию, когда врио губернатора не идет кандидатом на выборах, а под избирательную кампанию присылается новый человек.

«Командировка в горячую точку»

По­ли­ти­че­ский обо­зре­ва­тель Галина Солонина полагает, что от­став­ка губернатора Сергея Лев­чен­ко свя­за­на с неис­пол­не­ни­ем обя­за­тельств по лик­ви­да­ции по­след­ствий на­вод­не­ния в ряде рай­о­нов Ир­кут­ской об­ла­сти.

«Жи­лье по­те­ря­ли бо­лее 10 ты­сяч че­ло­век. Но­вое стро­и­тель­ство так и не раз­вер­ну­то, пло­щад­ки ушли под снег. Не про­ве­ден ре­монт до­мов, под­ле­жа­щих вос­ста­нов­ле­нию. Мно­гие люди до сих пор су­дят­ся, что­бы по­лу­чить жи­лищ­ные сер­ти­фи­ка­ты или еди­но­вре­мен­ные ком­пен­са­ции по ча­стич­ной или пол­ной утра­те иму­ще­ства», – рассказывает Солонина.

Она сравнивает назначение Кобзева в Иркутскую область с «командировкой в горячую точку».

«У Коб­зе­ва в био­гра­фии уже есть та­кие стра­ни­цы. Нель­зя ис­клю­чать, что его за­да­ча – со­хра­нить ста­биль­ность в ре­ги­оне до сле­ду­ю­ще­го сен­тяб­ря, ко­гда в еди­ный день го­ло­со­ва­ния со­сто­ят­ся сроч­ные вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Ир­кут­ской об­ла­сти», – добавляет Солонина.

Ди­рек­тор Фон­да про­грес­сив­ной по­ли­ти­ки Олег Бондаренко между тем считает, что Левченко «додавили» и его отставка не будет способствовать укреп­ле­нию политической конкуренции.

«И во­об­ще, за­чем это нуж­но было де­лать в та­ком виде: пе­ред Но­вым го­дом, бук­валь­но за де­вять ме­ся­цев до вы­бо­ров? Это стран­но. Мож­но было бы как ми­ни­мум дать гу­бер­на­то­ру воз­мож­ность свой срок пол­но­мо­чий до­ве­сти до кон­ца, а уже на вы­бо­рах либо его пе­ре­из­бра­ли бы, либо, если он не спра­вил­ся, вы­бра­ли бы кого-то дру­го­го. Но, к со­жа­ле­нию, кон­ку­рен­ция не от­но­сит­ся к силь­ным сто­ро­нам рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской си­сте­мы», – заявляет Бондаренко.

По его мнению, Левченко в це­лом мало что мож­но было предъ­явить за че­ты­ре года ра­бо­ты, «кро­ме ду­рац­кой ис­то­рии с охо­той на мед­ве­дя и ин­си­ну­а­ций во­круг рас­пре­де­ле­ния средств по­стра­дав­шим от на­вод­не­ния в Ту­луне».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что рассматривался вариант с увольнением Левченко «по утрате доверия», поскольку губернатор не справился с выполнением своих обязанностей по устранению последствий наводнения.

«Я так понимаю, что по просьбе Геннадия Зюганова формулировка была смягчена: по уму, Левченко должен был быть уволен за неисполнение своих обязанностей, а вернее, по потере доверия президента. То есть коммунистов решили немного пощадить», – поделился Мухин своим предположением с «РК».

Ре­ги­о­наль­ный пред­ста­ви­тель Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских кон­суль­тан­тов в ДФО Даниил Ермилов тем временем анализирует смену руководителя в ЕАО.

По его словам, отставка Алек­сандра Ле­вин­та­ля ожи­далась с осе­ни 2018 года, по­то­му что все по­ка­за­те­ли в ре­ги­оне были не очень вы­со­кие. «Вес­ной его не от­пра­ви­ли в от­став­ку, так как про­хо­ди­ли вы­бо­ры и нуж­на была хоть ка­кая-то свя­зу­ю­щая сила для про­ве­де­ния кам­па­нии. Осе­нью необ­хо­ди­мо было за­пус­кать ото­пи­тель­ный се­зон, а с ухо­дом гу­бер­на­то­ра вся си­сте­ма за­бук­со­ва­ла бы, люди за­мер­за­ли, тер­пе­ли раз­лич­ные неудоб­ства. Се­зон где-то хуже, где-то луч­ше, но все-таки за­пу­щен. По­это­му вре­мя для от­став­ки вы­бра­но наи­бо­лее удач­ное», – рассуждает Ермилов.

Он характеризует Левинталя как очень мягкого, спокойного, интеллигентного человека. «А сей­час вре­мя бо­лее ре­ши­тель­ных мо­ло­дых управ­лен­цев», – объясняет собеседник «РК».

Ермилов подчеркивает, что главное отличие нового руководителя ЕАО от предыдущего в том, что Ростислав Гольдштейн – «боец», который может из­ме­нить си­ту­а­цию в регионе.

«Это бу­дет непро­сто, ему при­дет­ся очень се­рьез­но по­ра­бо­тать с эли­та­ми. Имен­но рез­ких кад­ро­вых из­ме­не­ний, ско­рее все­го, не бу­дет. Сей­час зима, хо­лод­но, люди и ма­ши­на в це­лом пока ра­бо­та­ют, а если на­чать рез­ко ме­нять ко­ман­ду, то си­сте­ма бу­дет под­верг­ну­та па­ра­ли­чу. По­это­му пред­по­ла­гаю, что Гольд­штейн бу­дет де­лать это плав­но, по­ста­ра­ет­ся со все­ми до­го­во­рить­ся, най­ти ком­про­мисс, что­бы си­сте­ма и даль­ше про­дол­жа­ла ра­бо­тать», – резюмирует Ермилов.

Добавим также, что на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ЕАО в числе восьми регионов, где мусорная реформа не будет запущена в срок. В Telegram-ка­на­лах в связи с этим появилась вер­сия, что Александр Левинталь мо­жет по­пла­тить­ся долж­но­стью за срыв му­сор­ной ре­фор­мы в назидание другим губернаторам.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: