Мусорная реформа не укладывается в сроки: регионы из группы риска


Названы регионы, где мусорная реформа не начнется в срок. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Краснодарский, Хабаровский, Камчатский края, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области и Еврейская автономная область не успеют перейти на новую систему обращения с отходами к 1 января. Еще в 17 субъектах есть риск, что региональные операторы прекратят свою деятельность из-за финансовых проблем. Эксперты из регионов рассказали «РК» о существующих на местах проблемах, а в Telegram-каналах между тем назвали губернатора, который может поплатиться должностью за срыв мусорной реформы в назидание другим главам субъектов Федерации. Подробности – в нашем обзоре.

Ситуация «плохая или даже критическая»

Список регионов, где мусорная реформа оказалось под угрозой срыва, премьер-министр Дмитрий Медведев огласил 9 декабря на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Он напомнил, что ключевая задача нацпроекта «Экология» – создание отрасли по переработке отходов производства и потребления.

Со следующего года практически все регионы (за исключением городов федерального подчинения) должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как отметил глава правительства, большинство субъектов Федерации уже или перешли, или готовы к этому.

«Однако в ряде субъектов мы видим ситуацию, отличную от того, что я сказал. Она плохая или даже, может быть, критическая, и там система не заработает с 1 января. Где это? Это Камчатка, Краснодарский край и Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область», – заявил Медведев.

Он также перечислил регионы с наименее проработанными территориальными схемами обращения с отходами. Это Тува, Дагестан, Саратовская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край.

Кроме того, в 17 субъектах есть риски того, что региональные операторы прекратят свою деятельность, а в зоне их обслуживания более 14 млн человек, продолжил глава правительства.

«Губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий, и представить в правительство конкретные предложения», – указал Медведев.

На следующий день, 10 декабря, стало известно, что Минприроды направило письмо в регионы с предложением принять меры для стабилизации ситуации с реализацией реформы обращения с ТКО и недопущения банкротства регоператоров.

Как отмечают в ведомстве, уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны юридических лиц составляет порядка 70 %.

Минприроды рекомендует региональным руководителям инициировать информационную кампанию, направленную на увеличение собираемости платежей, уделив особое внимание отказам юридических лиц оплачивать коммунальную услугу.

Регионам предписано оборудовать надлежащим образом контейнерные площадки и оказать помощь регоператорам в выявлении фактических потребителей коммунальной услуги.

Также от губернаторов требуют ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед регоператорами за оказанную коммунальную услугу.

Отставки, проблемы и претензии

В Telegram-каналах между тем появилась версия того, кто из губернаторов может поплатиться должностью за срыв мусорной реформы. «Зеленый змий» считает, что это будет глава Еврейской автономной области Александр Левинталь.

По сведениям авторов, в проекте протокола заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в минувший понедельник, содержится поручение в адрес министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина «подготовить и представить в правительство Российской Федерации предложения о дисциплинарной ответственности должностных лиц правительства Еврейской автономной области, ответственных за переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами».

Источник канала утверждает, что решение об отставке Левинталя за срыв мусорной реформы в назидание губернаторам «принято и согласовано Дмитрием Медведевым, Юрием Трутневым и Сергеем Кириенко».

О возможных отставках на федеральном уровне пишет «НЕЗЫГАРЬ». По данным канала, к увольнению готовится заместитель генерального директора Российского экологического оператора (ППК РЭО), курирующий регионы и государственно-частное партнерство.

«Проблема РЭО не только в сильном давлении лоббистов, но и в активности преступных группировок, контролирующих мусорный бизнес, – считают авторы. – Проблема РЭО не только в слабом понимании методик реализации мусорной реформы. Проблема в больших рисках, что исполнители реформы заточены делить под себя «ярды», предусмотренные на мусорную реформу. С учетом интересов лоббистов. И вот с этим хотят побороться. Потому что тут заложены и политические риски».

Канал «Выводы на чистоту» между тем считает, что заявление о «высоких рисках прекращения оказания услуги» со стороны региональных операторов фактически означает, что «Россию ждет волна мусорных коллапсов из-за отказа перевозчиков работать бесплатно или, что хуже, их банкротства». По словам блогеров, в некоторых регионах в случае банкротства регоператоров заменить их будет некем.

«При этом в самое горячее время настройки реформы начинается кадровая чехарда в Минприроды, обезглавлен РЭО, затягивается (скорее всего, искусственно) принятие решений о новых назначениях. Мы любим сгущать краски, но здесь даже этого делать не нужно», – высказывают свое мнение авторы.

Региональные каналы между тем рассказывают, как обстоят дела с мусорной реформой на местах.

Так, «СКФО Telegraph» сообщает, что жители Кабардино-Балкарии раскритиковали работу регоператора по обращению с ТКО: «По мнению граждан, компания плохо выполняет свои обязанности по вывозу мусора. В частности, в соцсетях интернет-пользователи пишут, что рядом с мусорными контейнерами образовались горы отходов. Жители заявляют, что их детям приходится ходить в школу через такие свалки».

А в Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко остался недоволен работой регоператора по обращению с ТКО и наложил мораторий на начисление платежей за вывоз мусора в частном секторе. «То есть ни одно домовладение эту услугу не будет оплачивать совсем. Пока до 1 февраля. Если за это время в поселениях не появятся контейнерные площадки в нужном количестве, а регоператор не наведет порядок в начислениях, то и потом никто ему ничего не будет платить», – объясняют авторы канала «Тайны Ленинградского двора».

Готовы или нет?

Собеседники «РК» из регионов, которые перечислил премьер Дмитрий Медведев, признают наличие проблем с мусорной реформой. Однако, например, эксперт из Саратовской области уверен, что власти успеют решить все вопросы в срок.

Главный редактор интернет-газеты «Глас народа» Дмитрий Олейник подчеркивает, что вопрос с реализацией реформы в Саратовской области находится на контроле у губернатора Валерия Радаева.

«Буквально на днях он (Радаев) сделал заявление, что никаких проблем с тем, чтобы с 1 января система заработала в полную силу, нет, – рассказал Олейник. – Реакцию жителей на введение новой системы сбора и утилизации мусора я бы не назвал острой, она не вызывает напряженности в обществе, потому что вывоз мусора производится так, как обычно. Жители в основном платят за услугу вовремя. Надо отметить, что были времена, когда с вывозом мусора с контейнерных площадок дела обстояли намного хуже».

По мнению Олейника, в целом реформа сферы обращения с отходами тормозится, с одной стороны, из-за того, что очень много людей вовлечено в процесс, с другой – из-за организационных проблем.

«Например, приходилось по несколько месяцев ждать новых контейнеров, которые покрывали бы потребности; где-то не до конца отлажена система логистики. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону», – добавил Олейник.

Собеседник «РК» из Курганской области настроен менее оптимистичного.

«Складывается впечатление, что организационно сейчас ничего не готово – мы этот год реально потеряли», – описывает ситуацию с мусорной реформой в регионе депутат Курганской городской думы, второй секретарь Курганского обкома КПРФ Яков Сидоров.

«Когда встает вопрос о размещении мусора на действующих полигонах, а это шесть-семь площадок, то, по последней информации, сам факт того, что эти полигоны включены в схему, – это одно, другой вопрос, имеются ли все необходимые разрешительные документы для их эксплуатации. В данном случае речь идет о разрешении Росприроднадзора. Насколько мне известно, пока ни по одному из полигонов такого разрешения нет. В этой связи возникает вопрос, на основании чего эти полигоны будут существовать и использоваться», – рассказывает депутат об одной из проблем.

Ру­ко­во­ди­тель самарского цен­тра «ЖКХ-Кон­троль» Виктор Часовских между тем констатирует, что жители регионов негативно относятся к мусорной реформе, потому что не понимают, что изменилось: как и рань­ше, вы­хо­дит че­ло­век из подъ­ез­да, бро­са­ет му­сор в кон­тей­нер, но толь­ко до ре­фор­мы он пла­тил, до­пу­стим, 100 руб­лей, а сей­час уже 300–400.

«Ведь ни­кто не ви­дит, что этот му­сор стал вы­во­зить­ся ма­ши­на­ми, обо­ру­до­ван­ны­ми си­сте­мой ГЛО­НАСС, имен­но на по­ли­го­ны, а не куда-то на несанк­ци­о­ни­ро­ван­ную свал­ку и так да­лее. Ко­гда на­ча­ли раз­би­рать­ся с кон­тей­нер­ны­ми пло­щад­ка­ми, вы­яс­ни­лось, что их недо­ста­точ­но, в ре­зуль­та­те с на­ча­ла года их ста­ло боль­ше на 5 ты­сяч. То есть рань­ше не все кон­тей­нер­ные пло­щад­ки были учте­ны, а это се­рьез­ная циф­ра и до­пол­ни­тель­ный рас­ход для ре­го­пе­ра­то­ра. От­сю­да вы­те­ка­ет вто­рая при­чи­на, по­че­му му­сор­ная ре­фор­ма про­хо­дит с тру­дом: непро­ду­ман­ность дей­ствий», – резюмирует Часовских.

Send with Telegram
bookmark icon