Тагил и Миасс: прощание с выборами и мыльные пузыри


В Свердловской области на общественных слушаниях жители Нижнего Тагила большинством голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра. Бывший всенародно избранный мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в конце мая был назначен врио губернатора Магаданской области. Тем временем в Челябинской области в городе Миассе депутаты отказались голосовать за представителя губернаторской команды, претендующего на пост мэра. Кроме того, ворвавшийся в зал заседаний местный житель наполнил помещение мыльными пузырями в знак протеста против процедуры избрания главы города. Эксперты, опрошенные «РК», отметили, что в Тагиле с демократией простились легко, а вот со скандалом в Миассе придется что-то делать – вплоть до зачистки элит.

Разобраться за 45 минут

Меньше часа, как сообщает тагильское ИА «Все новости», потребовалось участникам публичных слушаний для того, чтобы обсудить отмену прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Из 700 участников за поправки проголосовали 606 человек, против – 45, пишет «Коммерсантъ».

По новой схеме глава города будет избираться местной думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, на пять лет. Половину членов комиссии определяют члены городской думы, половину – губернатор Свердловской области. Первый заместитель главы администрации города Владислав Пинаев на собрании отметил, что развитие города напрямую зависит от «сильной команды».

«В истории Нижнего Тагила были примеры, когда и при всенародно избранном руководителе наступала стагнация. Важно другое: есть ли сильная команда. Ни один глава, каким бы образом его ни избрали, не сумеет положительно повлиять на развитие города, если взятый им курс не получит поддержки жителей, депутатов, в вышестоящих структурах власти», – заявил он.

Теперь на заседании городской думы Нижнего Тагила, которое состоится 17 июля, парламентарии определят правила проведения кампании выборов главы муниципалитета, сообщила ИА «Все новости» пресс-секретарь гордумы Наталья Масальская. В этот день депутаты примут положения о выборах, определят регламент и порядок голосования. Также на заседании будет принято решение о формировании конкурсной комиссии по приему документов от претендентов на должность мэра и график ее работы.

Планируется, что в состав комиссии войдут восемь человек: четыре местных парламентария и четыре представителя администрации губернатора Свердловской области. Ей предстоит отобрать кандидатов, из которых уже гордума выберет нового мэра. Сами выборы пройдут на первом после летних каникул заседании, которое состоится в конце сентября – начале октября.

Стоит отметить, что Заксобрание региона отменило прямые выборы мэра в Нижнем Тагиле сразу после того, как в конце мая Носов был назначен врио губернатора Магаданской области.

Владислав Пинаев исполняет полномочия главы администрации города. Он, как пишет Znak.com, уже встречался с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и фактически подтвердил свой статус преемника Носова на посту главы города. Выбирать же нового главу предстоит городской думе, где к Нижнетагильскому металлургическому комбинату (НТМК) относятся примерно треть депутатов, включая спикера думы Алексея Пырина. А несколько дней назад Пинаев провел встречу с коллективом ЕВРАЗ НТМК, где «обсуждал с представителями цеховых профсоюзных комитетов предприятия вопросы развития муниципалитета», сообщила пресс-служба администрации города.

Демарш и ревизоры

В Челябинской области в городе Миассе процесс избрания мэра был сорван. Больше половины депутатов во время голосования за потенциального сити-менеджера просто испортили бюллетени, передает ИА REGNUM.

На суд городского собрания депутатов были представлены два кандидата: экс-глава областного Агентства инвестразвития Анатолий Лобко и руководитель городского Комитета по делам молодежи Данила Михеев. В голосовании приняли участие 23 депутата. Из них девять поддержали Лобко, а два – Михеева. Однако еще 12 бюллетеней были испорчены.

Теперь Миасс обретет мэра не раньше чем через два месяца.

А между тем без главы город живет с 15 мая, когда горсобрание отправило Геннадия Васькова в отставку. В тот же день его арестовали.

На конкурс по назначению нового главы заявились десять человек. Среди них двое считались основными кандидатами: Лобко и пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Федечкин. Сам глава области Борис Дубровский ранее заявлял, что мэром Миасса станет человек из его команды.

Однако 5 июля Федечкин заявил, что отзывает свою кандидатуру. По его словам, это было сделано, чтобы не делить голоса прогубернаторских депутатов с Лобко и дать городу возможность обрести мэра.

Кстати, как передает 31tv, срыв выборов депутаты объяснили давлением, которое оказывалось на них региональным правительством. В знак протеста миассцы устроили в зале «праздник непослушания»: пускали мыльные пузыри и разбрасывали листовки с надписью, что «выбирают фейков». В итоге город остался без главы еще на несколько месяцев.

Однако так просто протестующим депутатам их акция с рук не сойдет. Как пишет URA.RU со ссылкой на анонимных собеседников в правящей партии, в связи с тем что депутаты отказали Лобко, кандидатуре губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, состоится выездное заседание уральского межрегионального координационного совета «Единой России». Предстоит выяснить, почему не было исполнено решение партийной фракции в горсобрании, где депутаты взяли на себя обязательство поддержать Анатолия Лобко.

Ориентировочно заседание с участием представителей уральского МКС и местных единороссов состоится в среду, 11 июля. Его участники попытаются выяснить, кто именно нарушил партийную дисциплину, хотя голосование в Миассе было тайным.

«Если установим, исключим из партии. Это означает, что такому депутату больше никогда не будет оказана поддержка на выборах», – сказал источник.

Тем временем СМИ в Миассе уже успели вновь объявить конкурс на замещение должности главы города, а затем опровергнуть информацию.

«Чрезвычайной сессии сегодня не будет – не хватает кворума. Заседание состоится позже», – сообщил спикер собрания Евгений Степовик.

По данным источников, депутаты решили взять паузу, чтобы разобраться в ситуации.

Где без споров, а где – вплоть до зачисток

Отмена прямых выборов мэра в Нижнем Тагиле не была предметом бурных дискуссий, заявил «РК» политконсультант, член комитета РАСО Эдуард Коридоров. Он допустил, что все прошло так легко, потому что на общественное собрание пришли активисты двух градообразующих предприятий.

«Музыку в городе всегда заказывали те крупные предприятия, которые там работают, в первую очередь это «Евраз групп» и «Уралвагонзавод». Не исключаю, что с большой долей вероятности на этих слушаниях были люди, которые так или иначе связаны с данными производствами. Потому что любая серьезная общественность в Нижнем Тагиле, как правило, тесно связана с активистами именно этих предприятий. Что такое для двух больших крупных компаний собрать 700 человек? Это абсолютно решаемая административным путем проблема. Не берусь на 100% утверждать, что именно так все и было, но большая доля вероятности в этом есть», – сказал эксперт.

Он также отметил, что общественных дискуссий, в том числе на кухнях, на тему отмены прямых выборов не было. И какой-либо интриги – тоже.

Зато в другом уральском городе уже однозначно необходимо либо введение внешнего управления, либо серьезнейшая зачистка – так комментирует ситуацию в Миассе представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. По его мнению, в течение последних 30 лет в городе идет постоянная борьба криминальных группировок, которые прочно утвердились во власти и, в частности, в депутатском корпусе.

«Если говорить о современном этапе, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского перед выборами мэра спросили, кого он будет назначать. На что Дубровский ответил, что это не назначение, а выборы, которые должны быть выборами не только юридически, но и реально. Было представлено максимальное количество кандидатов, они участвовали в дебатах, все это проходило в прямом эфире. Депутатам была предложена не просто реальная возможность выбора, им сделали «последнее китайское предупреждение», дали последнюю попытку договориться в депутатском корпусе. Они же, в свою очередь, все саботировали, все политические договоренности отвергли. Это обозначает, что возможности политически договориться нет. Люди принципиально срывают политические процессы и ставят город перед началом отопительного сезона в ситуацию неуправляемости, создавая угрозу нормальному функционированию городской системы и ее жителей», – сказал эксперт.

Лавров полагает, что в игру уже должны включаться правоохранительные органы. А действующие депутаты никого из тех, кого им предложат, сегодня не одобрят. В том числе и потому, что у них нет консолидированной позиции по данному вопросу.

О том, как к выборам в двух городах власти регионов готовились ранее, читайте в обзоре «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...