Отмена прямых выборов мэра в Нижнем Тагиле не была предметом бурных дискуссий


На общественных слушаниях жители Нижнего Тагила большинством голосов одобрили внесение изменений в устав об отмене прямых выборов мэра. Как сообщает издание «Коммерсантъ», из 700 участников за поправки проголосовали 606 человек, против – 45. По новой схеме глава города будет избираться на пять лет городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Напомним, новости об отмене прямых выборов мэра в другом городе Свердловской области жители восприняли иначе. В центре Екатеринбурга 2 апреля прошла акция протеста, организованная бывшим мэром города Евгением Ройзманом. Поддержать митингующих приезжали даже оппозиционные политики из Москвы. Однако это не помогло остановить отмену прямых выборов.
Эдуард Коридоров:
– Нижний Тагил – достаточно специфический город, в нем никогда не было какой-то ощутимой активности независимой оппозиции, она исторически была представлена одиночками, за которыми не тянулись большие массы людей. Это, кстати, нашло подтверждение после акций Алексея Навального. Митинг навальновцев в Нижнем Тагиле собрал мало людей по сравнению с другими городами Урала.
Музыку в городе всегда заказывали крупные предприятия, которые там работают, в первую очередь это «Евраз групп» и «Уралвагонзавод». Не исключаю, что с большой долей вероятности на этих слушаниях были люди, которые так или иначе связаны с данными производствами. Потому что любая серьезная общественность в Нижнем Тагиле, как правило, тесно связана с активистами именно этих предприятий. Что такое для двух крупных компаний собрать 700 человек? Это абсолютно решаемая административным путем проблема. Не берусь на 100% утверждать, что именно так все и было, но большая доля вероятности есть.

Я бы не сказал, что была какая-то интрига вокруг отмены прямых выборов мэра в Нижнем Тагиле. Это не стало предметом бурных дискуссий, вызывающих общественный интерес и споры на кухнях. Ничего этого не было. Поэтому идея о том, что 700 активных тагильчан пожертвовали бы личным временем, чтобы прийти и доказать личным присутствием необходимость прямых выборов в городе, на мой взгляд, выглядит немного наивно.

Мы, скорее всего, имеем дело с имитацией общественной активности на эту тему. Все происходит в рамках закона и на фоне общественного равнодушия к этому вопросу. Люди неравнодушны к судьбе Носова, который имел огромную поддержку тагильчан, а то, как будет назначен его приемник, видимо, их волнует значительно меньше.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...