В конце этой недели состоится самое ожидаемое политическое событие в России — выборы президента. Московская область традиционно входит в число регионов с высоким уровнем оппозиционной активности. Очередным поводом для недовольства жителей столичного региона стал мусорный полигон «Ядрово». На днях в подмосковном районе Волоколамск прошли акции протеста из-за запаха находящейся неподалеку от города свалки. На встрече с жителями города заместитель министра экологии Подмосковья Михаил Сылка пообещал изучить возможность уменьшить поток мусора, который вывозится на «Ядрово». Свалку посетила кандидат «Против всех» Ксения Собчак, что укрепило ее позиции в данном районе Подмосковья. Однако, в целом, соперники кандидата №1, по мнению экспертов, мало работают в Подмосковье.

Андрей Максимов:

— В Подмосковье соперники президента работают мало. На предыдущей неделе центром протестной активности была свалка ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе. В протестных действиях, вплоть до перекрытия шоссе, участвовало от 3 до 6 тысяч человек. Дело в том, что свалка горит. И это очень существенно отравляет атмосферу во всем районе. Поддержку протестующим анонсировал штаб Грудинина, но на место событий просто отправили агитаторов с газетами и другими АПМ кандидата. Из кандидатов в президенты на месте событий побывала только Ксения Собчак, которая высказала своё возмущение, поддержала протестующих, раздала респираторы и листовки. Что достаточно позитивно отразилось на уровне её поддержки в районе.

В целом, кампания ЛДПР ограничивается в основном наклейками на общественном и личном транспорте и на станциях РЖД. Бабурин и Сурайкин активности не проявляют. КПРФ силами активистов пытается распространять газеты, наклейки и буклеты. Но тиражи невелики, а активисты быстро устают. Поэтому охват невелик. Заметна расклейка по стендам и остановкам в наукоградах, где у КПРФ сохранился актив. Также есть пикеты с раздачей газет «Советская Россия» и других АПМ Грудинина. Но пикетов крайне мало, а АПМ слабо сделаны. Поэтому работают только на базовый электорат. Пошла расклейка самоклеек Навального и раздача их листовок с призывом к забастовке избирателей. Но большого эффекта это тоже не дает. Сейчас максимум политической активности сосредоточено в интернете. Там создана масса каналов и групп сторонников. Но это уже не локальная, а федеральная кампания.

Явка на выборах будет более 50 %, но вряд ли перейдет за 60%. Думаю, все пройдет в один тур с результатом победителя, который составит тоже около 60%.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...