Школьный референдум в Подмосковье: это способ обращения не к молодой, а к взрослой аудитории


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала недопустимой организацию в Подмосковье так называемого школьного референдума в день выборов президента России 18 марта. Ранее представитель избирательной комиссии Московской области Наталья Альшанова сообщила, что ученики смогут в этот день выбрать длительность недели обучения в ходе референдума. Как сообщает издание «Известия», Памфилова предупредила главу Мособлизбиркома Ирину Коновалову о возможном выражении ей недоверия и досрочном расформировании комиссии. Глава ЦИК отметила, что направит информацию о сложившейся ситуации губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. В конце января прошлого года Элла Памфилова отметила, что в день выборов президента могут проводиться любые общественные инициативы, но они не должны быть смешаны с процессом голосования и затрагивать избирательные участки.

Андрей Перла:

— Думаю, что основной вопрос, который сейчас решают многочисленные избирательные комиссии по всей России — это повышение явки избирателей. При этом данная проблема воспринимается не как самодостаточная, а как вопрос обеспечения легитимности самой процедуры голосования. Чем больше людей примут участие в голосовании, тем больше они будут считать, что выборы прошли законно и честно. Это достаточно логично, и на этом пути избирательные комиссии и все задействованные в кампании ищут как можно больше новых ходов. Но некоторые при этом заигрываются. История про работу с несовершеннолетней аудиторией иллюстрирует это.

Понятно, на что рассчитывали организаторы референдума. Если вы обращаетесь к школьникам, вы таким образом доносите какую-то мысль до их родителей и обеспечиваете их участие в голосовании. Однако это ложный посыл, и глава ЦИК совершенно права. Но исток этой истории, на мой взгляд, именно в этом.

Сложные рассуждения о том, что таким образом пытаются отнять часть сторонников у Навального, не вполне состоятельны. Нет у него той аудитории, которую следовало или стоило бы отнимать. Это похоже на умножение на ноль.

Любой политтехнолог знает, что вся молодежная политика — это способ обращения не к молодой, а к взрослой аудитории. Когда вы говорите с молодежью о чем-то, например, о патриотизме, вы на самом деле обращаетесь к их родителям и, возможно, даже к их дедушкам и бабушкам. Потому что это они хотят, чтобы молодых людей учили патриотизму. А молодые люди имеют совершенно другие мотивации. Взросление — это социализация, которая не происходит в один момент. Человек не становится гражданином по мановению волшебной палочки или по достижении 18 лет. Молодежная политика — это либо очень длительная история про воспитание, а не про актуальные выборы. Во время предвыборной кампании никого воспитать нельзя, слишком мало времени. Либо это такой способ обратиться к старшему поколению. Попытка показать свою озабоченность воспитанием молодежи и тем самым получить их голоса.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...