Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге


В СМИ активно обсуждают нового потенциального кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на городской комитет КПРФ, коммунисты не исключают выдвижения журналиста Максима Шевченко. В сентябре 2018 года он избрался депутатом Заксобрания Владимирской области и возглавил там коммунистическую фракцию. Пока официального решения в руководстве КПРФ по этому вопросу еще не приняли. Сам Шевченко сообщил, что если у партии такие идеи будут, то он с удовольствием их рассмотрит.

Отметим, в предстоящих выборах главы Санкт-Петербурга, которые пройдут 8 сентября, могут принять участие еще два ярких политика: Ксения Собчак ранее не исключала вероятности своего выдвижения на этот пост, подчеркивая, что от оппозиции важно выставить единого кандидата. О своем намерении избираться ранее заявил Борис Вишневский. Эксперты полагают, что шансы оппозиционеров на победу в Северной столице невелики.

Август Алена:

– Наша оппозиция и реальная конкуренция – это немного разные понятия в последнее время, несмотря даже на все те условия, которые, казалось бы, дают возможность всячески ругать власть. Почему? Потому что, как только доходит до необходимости предлагать конкретные решения имеющихся проблем, которых, как мы знаем, немало, одной оппозиционной риторики, где много слов и мало качества, уже не хватает. Поэтому присутствие на выборах данных кандидатов, конечно, возможно, но победителями они станут вряд ли.

Во-первых, нужно понимать, что это за город – Санкт-Петербург. Хотя это и колыбель революции, но люди там достаточно умны. Это не рабочие предместья или отдаленные от центра России территории, где возможность достать фигу из кармана важнее того, какой у вас будет губернатор. Оппозиционерам будет легко разговаривать, потому что жители Северной столицы любят поговорить, но сложно победить, потому что, помимо слов о том, как сейчас плохо живется и как хорошо будет при оппозиции, от них потребуют еще и конкретных стратегий, решения заявленных проблем. А вот с этим у них всегда возникали сложности.

Шансы повысились бы, если бы оппозиция выдвинула единого кандидата. Почему так много «бы»? Каждые выборы слышим о том, что оппозиционные силы выдвинут единого кандидата, но потом все заканчивается долгими сокрушениями по поводу того, что они переругались в попытках сделать это. Я думаю, что тем же закончится и данная ситуация, потому что существенно в сторону качества оппозиционный сектор не меняется. Мы это видели на многих предыдущих выборах. Чтобы этого достичь, им нужно стать мудрее и действительно думать о победе оппозиции как политической силы, а не о победе одного конкретного лица и повышении его популярности. Капитализация от процесса должна быть общей. Но, когда дело доходит до этого, каждый более или менее яркий оппозиционер начинает думать только о себе, и им становится очень сложно среди таких красивых выбрать еще и умного.

 

Send with Telegram
bookmark icon