На выборах главы Нижнего Тагила ставка сделана на Владислава Пинаева


В Нижнем Тагиле определились пять кандидатов на пост главы города. Все они будут представлены депутатам городской думы, которая и выберет нового градоначальника, сообщает ИА REGNUM. При этом трое кандидатов были рекомендованы 5 октября конкурсной комиссией к избранию: Данила Кукутин, Евгений Рохлин и Владислав Пинаев. Последний был назначен временным преемником экс-мэра Тагила Сергея Носова, который стал губернатором Магаданской области. По мнению эксперта, Пинаев устраивает всех и будет избран новым мэром.

Алексей Швайгерт:

– Ставка в Нижем Тагиле сделана на Владислава Пинаева, несмотря на то что это креатура ушедшего в магаданские губернаторы экс-мэра Тагила Сергея Носова, и там были определенные сомнения, ставить Пинаева или нет. Но я думаю, что сюрпризов в плане утверждения и назначения Пинаева не будет. Другое дело, что Пинаев – это не Носов, который во многом опирался на поддержку жителей, полученную на выборах. Он в меньшей степени публичный политик, а больше клерк, в прошлом чиновник, и ему будет сложнее в конфликтных ситуациях и при необходимости достижения межэлитных договоренностей. Пинаев уже не сможет опереться на поддержку жителей Нижнего Тагила, что является общей проблемой назначенных таким образом мэров.

Пинаев – это фигура, которая сейчас как минимум тактически устраивает областной центр – он не вызывает раздражения, и Екатеринбургу в настоящее время делать ставку на кого-то другого преждевременно, учитывая, что недавно губернатор Евгений Куйвашев и так провел достаточно серьезную политическую «спецоперацию» на выборах в гордуму. Поэтому создавать какую-то точку напряженности в Нижнем Тагиле ему сейчас невыгодно. Достаточно того, что сильный оппонент в лице экс-мэра Тагила Носова, которого пророчили едва ли не в сменщики Куйвашева, физически удален из региона, и задача по Тагилу для губернатора сейчас выполнена.

А Пинаев всех устраивает, хотя понятно, что все будет зависеть от того, найдет ли он общий язык со всеми, насколько окажется конфликтен или договороспособен, но это уже покажет только практика. Потому что в Нижнем Тагиле своя специфика – есть определенное внутреннее напряжение на «Уралвагонзаводе», и интересна позиция группы влияния этого предприятия по главе города. Важно еще, будет ли Пинаев лезть в политику, как это любил делать Носов, но по ощущениям он не игрок по натуре и более зависим. Тем не менее подчеркну, что нужно посмотреть на его первые шаги – кадровые, управленческие, насколько Нижний Тагил окажется более или менее конфликтен, получив после политика Носова условно хозяйственника Пинаева.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...