Можно только предполагать, какую долю в Мосгордуме занимают представители лояльного пула мэрии


Депутаты Московской городской думы нового созыва провели первое заседание. Главными на повестке дня стали вопросы избрания председателя думы, его замов и глав комиссий. Председателем Московской городской думы стал рекомендованный «Единой Россией» Алексей Шапошников, который также занимал пост председателя Мосгордумы прошлого, шестого созыва.

Григорий Казанков:

– Дума новая, много новых людей, поэтому сложно сказать, как назначение на должность председателя Шапошникова скажется на ее работе. Если предыдущая дума была абсолютно монолитной, с одной стороны, и послушной мэрии – с другой, то сейчас ситуация совсем иная, поэтому будем смотреть за работой городской думы. И насколько эффективен будет Шапошников, тоже посмотрим. За него проголосовали 28 депутатов, а, может быть, через месяц, условно говоря, все 40 поддержат. Все может быть.

Что касается так называемого лояльного пула, пока мы можем только предполагать, какую часть он занимает в сегодняшней думе. Среди избравшихся самовыдвиженцев есть масса людей, которые формально могут быть лояльны, но у которых есть позиция по разным вопросам, и они от этой позиции отступать не могут. Предсказать поведение представителей оппозиции довольно сложно. Скорее всего, все будет зависеть от вопросов, которые будут подниматься: по каким-то, возможно, солидарность будут проявлять, а по другим – отстаивать свою позицию, а по каким-то вопросам, может быть, и большинства не будет.

То, что в составе Мосгордумы есть представители нескольких партий, позволяет надеяться, что спектр мнений будет больше. А когда спектр больше, то и решения принимаются более взвешенно. В любом случае иного пути нет, кроме как пытаться находить компромиссное решение, которое как минимум устраивает большинство.

Send with Telegram
bookmark icon