Активного голосования за оппозицию в Свердловской области ждать не стоит


В эти выходные состоится самое ожидаемое политическое событие в России — выборы президента. Свердловская область, как и центральные регионы России, традиционно отличалась наличием оппозиционных настроений. Однако эксперты отмечают тихое течение нынешней избирательной кампании в субъекте федерации и не прогнозируют большой поддержки оппозиции избирателями.
Алексей Шабуров:
— Свердловская область традиционно считается своего рода «лакмусовой бумажкой» для электоральных процессов в стране. И результаты выборов, и явка в регионе в целом совпадают со средними значениями по стране. Это происходит за счет того, что в регионе есть продвинутый городской электорат и сельское население. Поэтому электоральная обстановка в области в целом такая же, что и в общем по стране. Предвыборную кампанию острой и яркой не назовешь. Местные власти скорее сражаются за повышение явки, чем за повышение результата действующего президента.
Кандидаты себя проявили слабо. Агитационные щиты на улицах Екатеринбурга и на областных трассах есть, но их мало даже по сравнению с региональными выборами. Газеты кандидатов разносили по почтовым ящикам, но опять же не слишком интенсивно. За время кампании в Екатеринбурге побывали почти все кандидаты. Но их визиты не стали громкими политическими событиями. Даже недавний визит Владимира Путина прошел стремительно и вряд ли запомнился электорату.
Поскольку Свердловская область никак не относится к «электоральным аномалиям», то следует ожидать здесь умеренной явки в районе 60-65%. При таком тихом течении избирательной кампании это будет считаться очень хорошим результатом. И хотя область часто относят к регионам с высокой протестной активностью, ждать здесь активного голосования за оппозицию не стоит, поскольку никто из кандидатов даже не пытался делать акцент на протестной повестке.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...