ЦИК требует очищения: кто ответит за «муниципально-электоральный бандитизм» в Петербурге?


ЦИК признала неудовлетворительной работу горизбиркома Санкт-Петербурга по контролю за муниципальными выборами. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в ходе избирательной кампании представители ЦИК постоянно находились в Северной столице, «пытаясь остановить муниципально-электоральный бандитизм». В ЦИК считают, что горизбирком Петербурга нуждается в кардинальном «очищении и оздоровлении». Собеседники «РК» между тем говорят о необходимости изменения всей системы муниципальной власти в городе. Подробности – в нашем обзоре.

Претензии ЦИК

23 сентября на «Деловом завтраке» «Российской газете» глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что свыше 85 процентов времени и сил Центризбиркома было затрачено на кампанию, к которой по закону ЦИК практически не имеет отношения — на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге.

«Наши специалисты, включая членов ЦИК, почти все время там находились, пытаясь остановить муниципально-электоральный бандитизм», — подчеркнула Памфилова, а также посетовала на бездействие местных правоохранительных органов.

«К сожалению, мы не видим ответа правоохранительных органов Санкт-Петербурга, хотя материалы направляли неоднократно, но пока реакции нет. Как следствие — полная безнаказанность породила беспрецедентное хамство, наглость, преступное пренебрежение законом», — высказалась она.

На заседании 25 сентября Центризбирком признал неудовлетворительной работу горизбиркома Петербурга по контролю за выборами депутатов муниципальных образований. «По выборам губернатора к вам претензий нет», — особо отметила глава ЦИК.

При этом она предложила не объявлять недоверие главе горизбиркома Виктору Миненко, «хотя все основания для этого есть». По мнению  Памфиловой, Миненко «и сам уже созрел для заявления по собственному желанию», однако только его отставка проблему не решит.

«Требуется кардинальная реформа, очищение и оздоровление всей, в первую очередь кадровой, системной, институциональной и избирательной системы Санкт-Петербурга. Потому что муниципальные выборы имеют огромное значение, они своими скандалами, своей грязью просто заливают другие выборы», — объяснила  Памфилова.

Она назвала замечательным вариант досрочного обновления избирательной комиссии города.

Кроме того, Элла Памфилова сообщила, что ЦИК направит рабочей группе при администрации президента РФ по вопросам совершенствования избирательного законодательства предложения по изменению закона о выборах в части статуса избирательных комиссий муниципальных образований. Памфилова пояснила, что пока Центризбирком может весьма косвенно влиять на ситуацию, имеющую место в ходе данного уровня кампаний. Комиссии целесообразно на законодательном уровне получить больше рычагов, чтобы иметь возможность эффективнее и оперативнее вмешиваться в происходящее.

Говоря о выборах в Петербурге,  председатель Центризбиркома также заявила, что

располагает данными о вмешательстве в муниципальные выборы нескольких депутатов Госдумы и спикера городского парламента Вячеслава Макарова. «Материалы об этом мы направляем большей частью в руководство партии «Единая Россия», — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Вячеслав Макаров обвинения в свой адрес прокомментировал следующим образом (цитата по «Интерфакс»): «Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». Я представляю «Единую Россию». И цель любой партии — завоевание власти, удержание власти и использование власти. На этих муниципальных выборах сражались и бились все партии. И, безусловно, я, представляя партию «Единая Россия», делал все, чтобы кандидаты партии «Единая Россия» побеждали на этих муниципальных выборах».

24 сентября горизбирком Санкт-Петербурга подвел итоги муниципальных выборов — избрано 1560 муниципальных депутатов, из них 959 (61,5%) выдвинуты партией «Единая Россия», 259 (16,6%) — в порядке самовыдвижения, 108 (6,9%) — партией «Справедливая Россия», 72 (4,6%) — КПРФ, еще 31 (2%) — ЛДПР. Также, по данным комиссии, избран 81 представитель партии «Яблоко» (5,2%) и 42 представителя Партии Роста (2,7%).

В горизбиркоме заявили, что будут настаивать на признании недействительными итогов голосования в ряде округов и расформировании избирательных комиссий муниципальных образований, которые нарушили права избирателей.

«Расстрельная должность»

В Telegram-каналах между тем достаточно много критики в адрес самой Памфиловой. Так, «НЕЗЫГАРЬ» считает, что она «превратила ЦИК в показательно слабый элемент системы».

«Инициатив масса, оценки радикальные- решения нулевые. Э. А. самый слабый глава ЦИК за последние 20 лет. У Э. А. нет абсолютно никаких полномочий, ни административного веса, чтобы продавить решения. Все инициативы главы ЦИК с низким коэффициентом эффективности», — высказывают свое мнение авторы.

«ОКОЛОКРЕМЛЯ», комментируя обвинения Памфиловой в адрес петербургских единороссов, замечает, что это не первый за последний период случай жесткого позиционирования Эллы Памфиловой в медиасреде.

«Ранее глава ЦИК в интервью «Российской газете» раскритиковала движение «Голос» (известное критикой власти и наблюдательской активностью) за публикацию «фейков» по теме выборов в МГД. Есть мнение, что публичная активность Эллы Памфиловой связана с задачей поддержания имиджа ЦИК, как самостоятельного и независимого государственного института. Укрепление в общественном мнении негативного стереотипа о деятельности Центризбиркома является нежелаемым сценарием для власти, поскольку несёт высокие риски делигитимации и протестной активности», — рассуждают авторы.

Канал «Кабинет Беглова» обращает внимание, что Памфилова критиковала беспредел на муниципальных выборах, «но ведь на тех же самых участках проходили губернаторские, но нарушения на них удивительным образом не распространялись».

Блогеры называют «расстрельной» должность председателя горизбиркома Петербурга. По их словам, каждый, кто приходит на этот пост, понимает, что он пробудет в кресле главы комиссии полтора-два года, т.к. его зада —  «провести выборы правильно и уйти с «позором».

«При этом совершенно не важно, как его, председателя ГИКа, зовут. В Петербурге он фигура совершено не самостоятельная. Им и его решениями управляет команда из Мариинского дворца в большей степени и Смольного в сильно меньшей. Этот человек должен выполнить ритуал — прийти под лозунгом исправления ошибок предшественника, а уйти под критику депутатов и ЦИК России. И знаете, что самое смешное? Элла Памфилова в какой-то мере тоже часть этого спектакля и тем удивительнее было ее сегодняшнее выступление», — пишут авторы.

«Маяк Лахта Центра» между тем отмечает, что непрекращающиеся скандалы с муниципальными выборами ставят под удар избранного губернатора Петербурга Александра Беглова. Также авторы утверждают, что продолжается конфликт между Бегловым и спикером заксобрания города Вячеславом Макаровым, который якобы проводит  встречи с оппозиционными депутатами Максимом Резником и Борисом Вишневским, и обсуждает с ними  «планы по «устранению» главы региона».

Назрела реформа

Собеседники «РК» между тем признают: нигде нет столько политики и грязи в стиле 90-х,  как на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.

Однако одним лишь обновлением горизбиркома ситуацию не исправить, считает исполнительный директор Центра политического анализа, кандидат философских наук Вячеслав Данилов.

«Политологическая среда предлагала Александру Беглову одним из первых решений на посту губернатора разобраться с системой муниципальной власти в городе. Дело касается не только выборов, но и наведения порядка с властью в муниципалитетах. Так что решение ЦИК признать неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии – это логичный шаг. Нужно делать выборы в городе более прозрачными и конкурентными, желательно избегать скандалов. Но Санкт-Петербург – скандальный город: избиратель хитрый, а муниципалитеты живут совершенно отдельной от города жизнью, и это и для Смольного, и для губернатора является существенной проблемой», — говорит Данилов.

При этом он не верит в возможность пересмотра результатов муниципальных выборов в Петербурге.

«Полагаю, стороны удовлетворятся тем, что с федерального уровня прилетят символические сигналы о том, что так больше быть не должно. И Беглов с командой каким-то образом сделает так, чтобы в будущем выборы в городе были более прозрачными и конкурентными», — прогнозирует Данилов.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин также говорит о том, что Петербургу нужна реформа муниципальной системы.

«Муниципальная реформа там давно назрела, и ее не проводили только потому, что в этом было слишком много интересантов, имеющих федеральные связи. Но сейчас, когда мы увидели истинные результаты прошедших муниципальных выборов, необходимость изменений как выборной системы, так и муниципальной реформы в Санкт-Петербурге становится видна невооруженным глазом. Конечно, это возлагает дополнительную ответственность на губернатора, ему необходимо будет работать в этом направлении, преодолевать серьезное сопротивление элит. Но он работает для людей и готов к противодействию с элитами в пользу города», — заявляет Данилин.

При этом собеседник «РК» подчеркивает, что ситуация с муниципальными выборами в Петербурге – это редкое исключение, а в целом избирательная система в России «довольно адекватно справляется с задачами по обеспечению открытости, конкурентности, чистоты и легитимности выборов».

Send with Telegram
bookmark icon