Обновление кадров в Архангельской области: правительство региона ушло в отставку


Пра­ви­тель­ство Ар­хан­гель­ской об­ла­сти ушло в от­став­ку. Соответствующее распоряжение в четверг, 8 октября, после инаугурации подписал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Боль­шин­ство чле­нов ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства бу­дут ис­пол­нять обя­зан­но­сти. Однако есть и те, кто уже не вернется на свои посты.

Кто не вернется?

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписал распоряжение о сложении полномочий членов регионального правительства.

«Установить, что члены правительства Архангельской области слагают свои полномочия перед вступившим в должность губернатором Архангельской области 8 октября 2020 года», – говорится в документе.

Вторым пунктом распоряжения глава региона поручил членам правительства продолжать осуществлять свои полномочия до замещения соответствующих государственных должностей Архангельской области или их упразднения в установленном указом губернатора порядке, сообщает «Эхо севера» со ссылкой на dvinanews.ru.

В соответствии с распоряжением главы региона, исполнять полномочия в составе правительства до формирования его нового состава поручено всем действующим членам высшего исполнительного органа власти региона за исключением: заместителя губернатора Архангельской области руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Елены Кутуковой и министра экономического развития Архангельской области Ивана Кулявцева, пишет ИА DVINA29

Помимо этого, в администрациях губернатора и правительства Архангельской области сообщили, что с 9 октября должность министра строительства и архитектуры региона по собственному желанию покинет Денис Гладышев.

В соответствии с отдельным распоряжением губернатора, с 8 октября в связи с истечением срока действия срочных служебных контрактов полномочия слагают руководители исполнительных органов государственной власти Архангельской области и руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге. Им поручено продолжать осуществлять соответствующие полномочия до замещения данных должностей в установленном порядке или до их упразднения.

Отметим, что в регионе произошла еще одна отставка, однако при совершенно иных обстоятельствах. Так, 9 октября был задержан и. о. министра образования региона Юрий Гнедышев по подозрению в развратных действиях в отношении несовершеннолетних.

Подбор кадров

Что ка­са­ет­ся зам­гу­бер­на­то­ра и пред­ста­ви­те­ля в Москве Еле­ны Ку­ту­ко­вой, то тут все ло­гич­но: она на 100% че­ло­век экс-гу­бер­на­то­ра Иго­ря Ор­ло­ва, ко­то­рый к но­во­му гла­ве ре­ги­о­на от­но­ше­ния ни­ка­ко­го не име­ет, отмечает по­ли­то­бо­зре­ва­тель Алек­сей Мо­ро­зов.

 

Отставка ми­ни­стра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ива­на Ку­ляв­це­ва, на­о­бо­рот, уди­ви­ла эксперта: он вполне про­фес­си­о­наль­ный чи­нов­ник, в про­шлом биз­не­смен, из мест­ных, непло­хо ком­му­ни­ци­ро­вал с об­ще­ством и де­ло­вы­ми кру­га­ми. Скорее всего, по мнению эксперта, на этом посту Цы­буль­ский как быв­ший зам­ми­ни­стра эко­но­ми­ки Рос­сии ви­дит сво­е­го че­ло­ве­ка, воз­мож­но, кого-то, с кем он ко­гда-то ра­бо­тал в Москве.

«Ду­маю, что в бли­жай­шее вре­мя сто­ит ждать кар­ди­наль­ных пе­ре­ста­но­вок в пра­ви­тель­стве об­ла­сти. <…> Надо от­ме­тить, что Алек­сандр Цы­буль­ский фор­ми­ру­ет свою ко­ман­ду, а по­то­му кад­ры его пред­ше­ствен­ни­ка со­зда­ют по­ме­хи. Вполне до­пус­каю, что но­вый со­став пра­ви­тель­ства бу­дет со­сто­ять по боль­шей ча­сти не из мест­ных»

Алек­сей Мо­ро­зов

Если что-то не по­ме­ня­лось в эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии ре­ги­о­на, то это не вина от­став­лен­ных чи­нов­ни­ков: в об­сто­я­тель­ствах, в ко­то­рых на­хо­дит­ся Ар­хан­гель­ская об­ласть, ни­че­го нель­зя было сде­лать, считает про­фес­сор ка­фед­ры все­об­щей ис­то­рии Выс­шей шко­лы со­ци­аль­но-гу­ма­ни­тар­ных наук и меж­ду­на­род­ной ком­му­ни­ка­ции САФУ Ан­дрей Реп­нев­ский.

«В пер­спек­ти­ве, ду­маю, и но­во­му гу­бер­на­то­ру бу­дет тя­же­ло. Как ста­ло из­вест­но, за пер­вое по­лу­го­дие 2020 года в бюд­жет Ар­хан­гель­ской об­ла­сти по­сту­пи­ло по­чти на 2,9 млрд руб­лей мень­ше, чем за тот же пе­ри­од 2019-го, плюс и за вто­рое по­лу­го­дие при­мер­но столь­ко же. Да, око­ло 4 млрд нам ком­пен­си­ру­ют, об этом за­яв­лял Цы­буль­ский, но это ведь дол­ги. Ре­ги­он и так на 70–80% в дол­гах. Об­ласть долж­на сама раз­ви­вать­ся, но дан­ный ре­ги­он в ми­ну­се. За­ме­на од­но­го че­ло­ве­ка дру­гим ни­че­го не из­ме­нит»

Ан­дрей Реп­нев­ский

Эксперт сожалеет о том, что произойдет сме­на мэра Ар­хан­гель­ска. «Это круп­ней­ший го­род, в ко­то­ром про­жи­ва­ет боль­ше тре­ти на­се­ле­ния об­ла­сти. На пост пре­тен­ду­ют 11 че­ло­век, неко­то­рые, по мо­е­му мне­нию, очень неква­ли­фи­ци­ро­ван­ные», – отметил он.

Telegram комментирует

«Архангельский кот»

«Две первые отставки – долгожданные:  Е.Кутукова предпочитала заниматься развитием отношений с религиозными организациями, а не федеральными государственными структурами с целью привлечения федеральных государственных инвестиций в регион, как это предполагалось в ее контракте.
Иван Кулявцев не смог сделать прорыв в развитии поморского бизнеса, пустив на самотек его выживание в условиях коронакризиса и допустив резкое падение собираемых налогов с малого и среднего бизнеса, не обеспечив своевременными мерами поддержки»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: