Никто из оппонентов Цыбульского не смог объединить протестный электорат


Интрига на выборах в Архангельской области, конечно, была, но она в основном заключалась в оппонентах Цыбульского: сможет ли кто-то из них собрать вокруг себя протестное голосование. В НАО это отлично получилось: там он собрал примерно 23 %, по-моему, у Чирковой было больше 60 %. Но там было протестное голосование – и достаточно сильное. Цыбульский сильно обидел местных жителей, когда заявил об объединении регионов. Так он потерял электорат. Тут можно было собрать хотя бы процентов 40 под кого-то, но никто из ярых оппонентов Цыбульского не смог.

С другой стороны, можно сказать, что Цыбульский правильно сработал во время предвыборной кампании: по всем проверкам по полигону «Шиес», по тому, что касается ветхого жилья, по вопросам медицины. Он совершил много поездок. Я думаю, он просто грамотно купировал те острые вопросы, на которых могли сыграть оппоненты. И конечно, тот самый крикливый электорат, который производит шоу, в итоге оказался пшиком. Люди просто устали от всего этого шума и послушали, что предлагает Цыбульский.

При этом можно говорить и о слабой работе оппозиции. Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» особо никак не выступали. У Чирковой в последние дни уже появилось несколько фотографий с Мироновым – и все. Это вся поддержка от партии. Сами кандидаты, видимо, растерялись. Оппоненты могли собрать больший процент, их в области знают. Но в противовес Цыбульскому стать лидерами мнений они не смогли. У Чирковой был шанс, но в последние две недели она вообще перестала работать, проспала момент. Либо ее политтехнологи не смогли сработать, либо она сама поняла, что у нее шансов нет. Я не знаю, почему так произошло. Во всяком случае, ожидания были, но второго тура не случилось.

Что касается протестного голосования в НАО, то эта история с заявлениями об объединении – самый главный минус всей его кампании. Зачем он это придумал – вопрос. Делал ли это он или ему пообещали победу на выборах за этот счет? В любом случае это ошибка. Думаю, все это поняли и в ближайшее время тема объединения регионов не возникнет. Оба региона самодостаточны.

А в остальном Цыбульский все правильно делал. И есть закономерный результат – почти 70 %! Он хорошо провел кампанию, сейчас есть возможность правильно отработать, многое сделать и заработать авторитет. Посмотрим, что он сможет.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: