Когда затея с Шиесом провалилась, стало ясно, что Орлов – «хромая утка»


Отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова была абсолютно ожидаемой. Давно было известно, что он уйдет, но с решением тянули до последнего. Изначально уход связан с ситуацией со строительством мусорного полигона вблизи станции Шиес в Ленском районе. Когда затея провалилась, стало ясно, что Орлов – это «хромая утка» и он не дойдет до перевыборов. Его отставка планировалась раньше, эпидемия коронавируса только оттянула этот момент. Заявление было подано именно сегодня, потому что проблемы возникли с некими центробежными движениями в регионах в связи с закрытием городов на карантин, что было запрещено президентом на встрече с полпредами. Нужен был сигнал регионам, чтобы восстановить управляемость. Поэтому сегодня и отправили в отставку главу Архангельской области Игоря Орлова и главу Коми Сергея Гапликова. В первую очередь, конечно, Орлова, потому что он был на самом дне рейтинга, никто не мог выводить его на перевыборы, так как он не переизбрался бы в любом случае.

Поскольку репутация Орлова подмочена, думаю, для него не останется места в политике. До того как стать губернатором, Орлов возглавлял крупное предприятие (до 2011 года Игорь Орлов был генеральным директором ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», а затем стал первым заместителем исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО «Автотор Холдинг» в Калининграде – прим. ред.). Мне кажется, что он вернется в хозяйственную деятельность и будет там востребован.

Влияние Орлова в регионе после его ухода не сохранится. В Поморье очень независимые люди, Орлов был лишь эпизодом, который закончился.

Сейчас более важны федеральные вопросы, нежели региональные. Поэтому на выбор врио главы региона больше влияют федеральные факторы, нежели персональные. Конечно, персональные тоже значимы, но было важно, кто именно из «Политбюро 2.0» будет курировать регион. Избран человек, который более или менее в курсе ситуации. Для Архангельской области крайне важно происхождение главы. Александр Цыбульский все-таки работал рядом, у него нет имиджа «варяга» из Москвы, это в большей степени горизонтальное передвижение. Из самой области сейчас некого назначать, поэтому Цыбульский – компромиссный вариант.

Объединение Ненецкого автономного округа и Архангельской области именно сейчас невозможно, потому что стоят другие приоритеты. Но тема слияния сохраняется в повестке дня.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: