Камчатка – единственный регион, где губернаторская кампания может быть не совсем скучной


В преддверии губернаторских выборов на Камчатке, Кубани, в Костромской, Ростовской и Ленинградской областях оппозиция не выдвинула кандидатов, которые могли бы не то что претендовать на победу, а хотя бы создать впечатление значимой конкуренции действующим губернаторам.

Относительное исключение – Костромская область, где от КПРФ выдвинут депутат областной думы Валерий Ижицкий. В 2015 году он уже был кандидатом в губернаторы и получил 21,4 % голосов. Если сравнивать этот показатель с результатами, которых оппозиционным кандидатам удалось добиться на последних губернаторских выборах в других четырех регионах, 21 % – это недосягаемая высота. Но Ижицкий – ветеран костромской политики: он успел побывать еще первым секретарем костромского горкома КПСС. И это его слабое место как кандидата: он давно известен и вряд ли сможет привлечь новых избирателей. Так что перспектива кандидата от КПРФ – почетное серебро в первом туре без шансов на второй.

Главный «оппонент» для власти на этих выборах – это не кто-то из конкурентов, а протестные настроения, общий уровень недовольства ситуацией. Но, скорее всего, он выразится в том, что недовольные просто не придут на избирательные участки.

Единственный регион, где кампания может быть не совсем скучной, – Камчатский край. Там на выборы идет врио главы Владимир Солодов, который сменил экс-губернатора Владимира Илюхина только в апреле. Солодов – классический «варяг» от Москвы. Ему всего 38 лет, его профессиональная биография никак не связана с Камчаткой, а с Дальним Востоком вообще – менее пяти лет. Практический опыт регионального руководителя – полтора года во главе правительства Якутии… Так что здесь есть подобие интриги – насколько регион примет такого кандидата.

На оппозицию могло бы сыграть голосование против «варяга». Видимо, именно поэтому выборы губернатора Камчатки пытаются показать максимально конкурентными. Сейчас зарегистрированы 16 кандидатов (притом что из-за 10%-ного муниципального фильтра максимальное количество реальных участников – 10). Возможно, в итоге в бюллетене будет шесть – восемь фамилий, в число которых постараются не пропустить явного лидера, способного консолидировать протестные голоса. То есть ставка будет сделана на размывание оппозиционного электората.

Что же касается Краснодарского края, Ростовской и Ленинградской областей, то здесь будет реализован традиционный сценарий: убедительная победа действующего главы региона (все три губернатора выиграли прошлые выборы с результатом около 80 %) при участии нескольких спарринг-партнеров. Причем в случае с Ленинградской областью – даже тех же, что и в 2015 году (только КПРФ выдвинула менее статусного кандидата: вместо депутата Госдумы Николая Кузьмина – региональный партфункционер Вадим Гришков).

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: