Гольдштейн хранит «золотое» молчание по поводу обысков у мэра Биробиджана, и это тоже позиция


У мэра Биробиджана Александра Головатого прошли обыски. Сейчас режим может проверить и задержать кого угодно. Еще лет 10 назад такое представить было сложно, но сегодня неприкасаемых нет. Мы это видим после дел в отношении Сергея Фургала и арестов мэров городов, коих за последние годы было немало. В 2017 году дело о хищении возбудили против мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, потом мэра Керчи Сергея Писарева арестовали по подозрению в получении взятки, возбудили дело против мэра Владивостока Игоря Пушкарева. На экс-главу Томска Ивана Кляйна возбуждено уже третье уголовное дело. И это не считая десятков арестованных вице-губернаторов и заместителей глав городов. Кстати, еще недавно некоторые эксперты наперебой кричали, что, мол, трогают только оппозиционеров. И приводят в пример Никиту Белых, Сергея Фургала. Хочу напомнить, что Головатый, между прочим, единоросс. Он является секретарем местного отделения «Единой России» по городу Биробиджану. Так что партийная принадлежность тут вообще не важна.

Полагаю, причина серьезная: 5,5 млн рублей куда-то исчезли при строительстве детских площадок. Много это или мало? Это не самые большие деньги в масштабах регионального центра, но брали чиновников и за меньшее. Другой вопрос, что мы пока не знаем всех обстоятельств дела. У мэров должность «расстрельная». Могут и за запятую посадить, как иногда шутят. В принципе, Следственный комитет уже выступил с заявлением. Кстати, интересна реакция самого Головатого, который первым заявил об обысках и о готовности сотрудничать со следствием, добавив, что у него «ничего не нашли». Такая открытость градоначальника – безусловный плюс. Но было несколько факторов, которые намекали, что в городской администрации что-то происходит. В октябре прошлого года произошел скандал, связанный с покупкой массажного кресла якобы в личный люксовый джип Головатого, а также вскрылось, что его водитель мог получать зарплату из бюджета за работу в ночное время. Была еще интересная история, связанная с поставщиком коммунальных ресурсов из Облученского района, который, как выяснила прокуратура Еврейской автономной области, был зарегистрирован на подставных лиц. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 173.1 Уголовного кодекса. В то время, как сообщается, мэром был Александр Головатый.

А еще в 2019 году Финансовый университет при правительстве России составил рейтинг градоначальников, где Головатый оказался в конце списка. То есть вопросы к нему были. С другой стороны, и массированная атака в соцсетях на мэра, вероятно, была спланирована. Много сообщений с примерно одинаковым содержанием по схожему сценарию говорят о том, что у Головатого враги все-таки были.

Некий межэлитный конфликт мог спровоцировать проверку, но не думаю, что она исходила от главы ЕАО Ростислава Гольдштейна. Вероятнее всего, губернатор тут ни при чем. Полагаю, все-таки у правоохранительных органов были свои основания для такой проверки.

Сейчас, накануне трансфера, таких проверок будет все больше. Причем в отношении не только мэров, но и заместителей губернаторов. Могут и некоторые главы регионов попасть под прицел правоохранительных органов. Силовики плотно берутся за чиновников. Президенту РФ важно контролировать ситуацию на местах. А подобные выходки, серые схемы, позиция царьков – это сигнал федеральному центру о потере контроля над территорией. Москве такие истории вообще не нужны, особенно в век информационной открытости, когда подобные скандалы могут усилить либо спровоцировать протестные настроения.

Я думаю, проверки сотрудников городской администрации точно еще будут, а также и муниципальных предприятий. Возможны проверки и по другим районам, по крайней мере, по делам, связанным с Головатым. Но нужно еще дождаться, какое продолжение эта ситуация получит. Что касается имиджа Гольдштейна, не думаю, что данная история по нему ударит: Головатый не его человек. Но многое зависит от того, как губернатор себя поведет, как прокомментирует. Пока Гольдштейн хранит «золотое» молчание по данному делу, и это тоже позиция.

Гольдштейн точно пытается выстроить эффективную работу с главами муниципалитетов. Думаю, ему нужно чуть больше времени, чтобы полностью все контролировать. В регионе непростая экономическая ситуация, да и политическая тоже. От Гольдштейна ждут если не экономического чуда, то хотя бы снижения социальной напряженности в обществе. Вероятнее всего, он к этому идет. По крайней мере, жесткого негатива своими действиями Гольдштейн не заработал. А то, что с мэрами не ладится, – это проблема не только Еврейской автономной области. Но в регионе местные чиновники привыкли работать по старинке: договариваться, по-тихому решать вопросы. Теперь от них требуют прозрачности, публичности и, что самое страшное для них, выполнения определенных показателей. Не все справляются, это видно. Я думаю, хорошо, что мы видим реакцию губернатора и правоохранительных органов по отношению к тем, кто еще не понял, как надо работать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: