Задержание с подозрением в получением крупной взятки и последующий арест губернатора Кировской области Никиты Белых стало резонансным событием, откликнуться на которое посчитали своим долгом все сегменты политического класса и экспертного сообщества. Уровень интереса общественности к «делу Белых» превышает интерес к аресту Сахалинского губернатора Хорошавина и главы республики Коми Гайзера. Это понятно: Белых несколько выпадает из общего контекста глав регионов. Тут и его назначение в бытность президентства Дмитрия Медведева и, главное, его «либеральное» происхождение. Можно согласится с утверждением, что сам факт задержания выглядит несколько коряво: пересчитывать деньги в публичном месте рискнет разве что полный идиот, Белых на такового не похож, к тому же и светящиеся ладони и не засвеченные пальцы тоже наводят на размышления. С другой стороны, уверения Белых, что-де еврокупюры предназначены для нужд города, тоже смахивают на детский лепет: для сбора внебюджетных средств должен быть создан фонд, куда все спонсоры должны переводить свою помощь в безналичном порядке Оставив детали профессионалам. Представляется, что процессы, происходящие в недрах кировской политики, более интересны и показательны.

Кировские политики откликнулись на арест Белых по-разному. Кто-то удивился и не поверил, кто-то, как самый последовательный оппонент либерал-губернатора коммунист Сергей Мамаев, с порога заявил, что «Белых на сей раз не отвертеться». Первоначальная растерянность, когда прошла информация, что обязанности губернатора будут исполнять три его заместителя по очереди, сменилась на принятие решения, что все же и.о. будет один из них, а именно Алексей Кузнецов, что было затвержено на закрытом заседании правительства Кировской области. При этом пресс-служба успокоила кировчан, что господин Кузнецов «обладает исчерпывающим объемом полномочий, необходимых для регулирования вопросов по всем направлениям жизнеобеспечения и развития региона и правительство работает в штатном режиме».

В дело вступили местные коммунисты, требуя созыва внеочередного заседание Заксобрания для вынесении вотума недоверия главе региона. Пока решения нет, да и далеко не все народные избранники выразили солидарность с КПРФ в ее желании удавить либерала. В частности, глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Михаил Курашин заявил, что фракция предварительно не поддержит инициативу КПРФ. «Мы считаем, что в настоящее время нет оснований для рассмотрения этого вопроса», — резюмировал он. По законодательству для внеочередного заседания и рассмотрения вопроса о Белых необходимо желание 18 депутатов, тогда как у КПРФ только 7 голосов. Не поддержала коммунистов и ЛДПР.

Единороссы, у которых 28 мандатов, заняли выжидательную позицию. По словам и.о. председателя заксобрания Марины Созонтовой (КПРФ), депутаты правящей партии не решаются действовать, не зная позицию Кремля, а она пока не артикулирована. Очередное заседание состоится 21 июля, возможно к тому времени появится определенность Москвы по пребыванию Белых в должности губернатора.

Некоторые политики и часть экспертного сообщества либерального толка уверяют, что дело Белых имеет политическую подоплеку, что-де Кремль его инициировал, дабы накануне выборов в Госдуму продемонстрировать обществу, что среди либералов тоже есть нечистые на руку. Представляется, что такая трактовка, мягко говоря, «притянута за уши».

Во-первых, Белых сам отрицает политическую подоплеку дела. Губернатор всегда, но особенно в последние два года демонстрировал лояльность к политике Кремля. Так, после присоединения Крыма кировский губернатор один из первых глав регионов заключил соглашение о сотрудничестве в руководством нового субъекта. Не было со стороны Белых и специфических оценок развития ситуации на Юго-Востоке Украины.

Во-вторых, заниматься дискредитацией либералов Кремлю нет никакой необходимости Действия Касьянова, по сути ставшего единоличным вождем Демкоалиции, привели эту структуру к полному упадку: ушли Илья Яшин, Алексей Навальный другие, электорально значимые политики. Для Касьянова и того, что осталось от «Парнаса» можно считать победой, если его партия наберет хотя бы 1% голосов. Так что политической составляющей, так как ее понимают некоторые мои коллеги, в деле Белых нетт. Зато, как представляется, есть другая — местного, кировского замеса.

За годы губернаторства у Белых не сложились отношения с рядом влиятельных кировских кланов. К их числу можно отнести мэра Кирова Владимира Быкова, который не только имеет иной нежели Белых генезис (выходец из военных), но очень быстро отреагировал на оправдание Белых, что-де деньги предназначены для нужд города, заявив, что «губернатор действительно собирал средства для этих целей, но куда они шли, неизвестно. Город их не видел». Непросто было и с взаимодействием Белых и представителями силовых структур в области. Рассказывают, что в бытность начальником Кировского ГУВД Сергея Солодовникова (в настоящее время в той же должности в Самарской области) между ним и губернатором отношения были – хуже некуда. По распространенному мнению, Солодовникова назначили для присмотра за Белых, избавиться от него кировский губернатор смог лишь после победы на выборах в сентябре 2014 года. Кстати, Солодовников считается одним из потенциальных претендентов на губернаторское кресло, если таковое освободится. Непростыми были отношения Белых с рядом влиятельных глав муниципалитетов, чем зачастую пользовался его главный критик коммунист Сергей Мамаев.

С учетом этих обстоятельств уверять, что арест Белых затеял «кровожадный Кремль», совершенно несправедливо: более правдоподобно, что первоначальный импульс на «посадку» либерал-губернатора исходил из недр кировской элиты. Уже после ареста Никита Белых заявил, что его подставили, не конкретизировав – кто именно. На мой взгляд, это именно так, хотя глядя на сюжет с передачей денег так и тянет сказать – не подставляйся! Упоминаемые в СМИ находящийся под следствием бывший хозяин «Нововятского лыжного комбината» Альберт Ларицкий, который, как говорят, стал давать показания на Белых, или же передавший деньги гражданин Германии Юрий Зудхаймер, он же член совета директоров того же комбината, — скорее всего инструменты в деле Белых, но никак не инициаторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: