Стихийная организация: почему Хабаровск захлестнули протесты?


В Хабаровском крае проходят массовые протестные акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств. В субботу, по разным данным, от 10 тысяч до 30 тысяч человек прошли по улицам Хабаровска, скандируя «Свободу Фургалу!». На следующий день протестующих было гораздо меньше. Сегодня люди вновь собрались у здания регионального правительства. Авторы анонимных Telegram-каналов и собеседники «РК» заявляют, что первую протестную акцию организовали соратники главы региона. Об этом, по сути, заявили и в региональном МВД. Затем повестку перехватили другие политики. Подробности – в нашем обзоре.

С субботы до понедельника

Третий день в Хабаровске проходят несанкционированные протестные акции в поддержку арестованного Сергея Фургала. Самая многочисленная из них состоялась 11 июля. Митингующие прошли по центральным улицам региональной столицы, скандируя «Свободу Фургалу!», и более четырех часов стояли у здания правительства, сообщает Интерфакс.

12 июля протестующие вновь собрались на центральной площади Хабаровска, затем выдвинулись по одной из проезжих частей улицы имени Муравьева-Амурского. Автомобилисты в знак солидарности поддерживали участников акции, сигналя из своих машин.

Между тем правительство региона 12 июля обратилось к местным жителям с просьбой не поддаваться на провокации и не нарушать закон.

«Мы призываем всех жителей региона: не позволяйте себя использовать! Нельзя допустить массовых беспорядков, столкновений с правоохранительными органами. Если вы выступаете против беззакония, сами не нарушайте закон! Напоминаем, что все массовые акции несанкционированы. Сейчас Хабаровск и другие города края в буквальном смысле гудят днем и ночью. Уважайте право на тишину тех, кто живет на оживленных улицах. В первую очередь это дети и пожилые люди», – говорится в обращении, опубликованном на сайте правительства края.

Также власти напомнили гражданам, что большие скопления людей увеличивают риски распространения коронавируса.

Однако 13 июля, как передает ТАСС, на площадь у здания правительства снова вышли люди. Число участников акции заметно меньше, чем наблюдалось на тех, что прошли в выходные дни, но региональное УМВД пока не сообщает об их точном количестве. Участники акции также прошли по центральным улицам города, но двигались не по дороге, перекрывая движение, как прежде, а по тротуару.

ЛДПР между тем заявила, что не имеет отношения к митингам в Хабаровском крае. Лидер партии Владимир Жириновский полагает, что акции стихийные: люди сами организовались через соцсети.

«Мы не будем подставлять людей, призывая их выходить на незаконные акции, и бросать их под дубинки, чтобы их хватали и задерживали. Это будет иметь только негативные последствия», – цитирует Жириновского ИА REGNUM.

Тем временем вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 13 июля прибыл в Хабаровск, чтобы проверить, как правительство региона справляется со своей работой. Комментируя митинги в поддержку Фургала, Трутнев заявил, что граждане имеют право выражать свое мнение. «Событие достаточно, скажем так, жесткое, достаточно нетривиальное, поэтому есть какая-то реакция», – сказал вице-премьер. Его цитирует РИА Новости.

При этом Трутнев уверен, что «правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного железного обоснования». При этом полпред президента подчеркнул, что партийная принадлежность главы региона никакого значения не имеет.

Напомним, губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября, он обвиняется в организации покушения и убийств бизнесменов в 2004–2005 годах.

Начали одни – подхватили другие?

Ряд Telegram-каналов полагают, что акции в Хабаровском крае организованы сторонниками губернатора Фургала. При этом, как считает «Толкователь», местные элиты инициировали акцию 11 июля, которая стала самой многочисленной, однако уже ночью отказались от идеи направлять протесты в поддержку главы региона. В результате, делают вывод авторы, акция 12 июля в Хабаровске превратилась в хаотичное передвижение по городу небольших групп людей.

«И в этом особенность административного протеста: достаточно выдернуть из него нескольких людей – и он разваливается», – подчеркивают блогеры.

Канал «БАМ» обращает внимание на заявление краевого управления МВД, в котором говорится, что несанкционированная акция 11 июля была организована командой Фургала.

Авторы полагают, что местные элиты, которые «заигрались в протест», ждет силовая зачистка.

«Все происходящее в Хабаровском крае имеет еще один важный аспект – потенциальный взрыв заболеваемости коронавирусом в регионе (он и так лидер в нашем коронавирусном антирейтинге ДФО). Те, кто выводил людей на улицы, подвергая их жизни опасности ради своих политических целей, могут понести ответственность не только за организацию несанкционированных митингов, но и по коронавирусным статьям УК», – отмечают блогеры.

Они также добавляют, что сейчас хабаровский протест стремятся оседлать радикалы всех политических мастей.

Также в Telegram-каналах обсуждаются кандидатуры на пост врио губернатора после отставки Фургала. По сведениям канала «КАК-ТО ВОТ ТАК», соответствующий указ выйдет на этой неделе.

Среди возможных сменщиков Фургала называют депутата регионального парламента Геннадия Мальцева, председателя комитета Госдумы по спорту Михаила Дегтярева (ЛДПР), заместителя полпреда Трутнева Григория Куранова, крупного хабаровского бизнесмена Константина Басюка, заместителя Фургала Юрия Золочевского и даже врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

«Кремлевский безБашенник» между тем пишет, что с арестом губернатора Сергея Фургала ЛДПР лишилась существенного источника финансирования.

«Прежде всего именно это явилось причиной недавнего бурного негодования Владимира Жириновского», – утверждают авторы. Напомним, на минувшей неделе лидер ЛДПР пригрозил, что члены фракции партии в Госдуме откажутся от мандатов в знак протеста против ареста Сергея Фургала.

Кто сменит Фургала?

По мнению политолога Илдуса Ярулина, несанкционированные акции протеста в Хабаровском крае стали своего рода психологической разрядкой для жителей региона.

«В Хабаровске сейчас можно наблюдать ситуацию, когда на митинги выходят загнанные жизнью люди. Они находятся в тяжелом психологическом состоянии, в состоянии фрустрации, тревожности. В это время – в середине июля – в городе обычно не бывает столько людей, так как они отправляются на дачи, в отпуска, заряжаются энергией на осень, а в середине августа многие еще уезжают на побережье Тихого океана. Сейчас же ехать некуда и не на что. Эпидемия коронавируса привела к тому, что очень многие потеряли работу», – объясняет Ярулин.

Он считает, что ситуация с Фургалом стала своего рода триггером: жители региона выразили сочувствие человеку, который не успел растратить их доверие.

«Да, состоянием людей воспользовались определенного рода политические технологи, были попытки речовок с требованием отставки президента и так далее. Радикализма хватало, причем заранее подготовленного, чтобы завести людей, но они на провокации не поддались», – добавляет Ярулин.

По словам политолога Олега Матвейчева, первый митинг в поддержку Сергея Фургала организовывали в правительстве Хабаровского края, а затем повестку перехватили другие политики, которые действуют по своему сценарию. Он уточняет, что речь идет о «навальнистах», местных элдэпээровцах, которые «замешаны в фургаловских делах» и теперь пытаются напугать власть, о хабаровских политиках, которые просто хотят поймать хайп и стать более популярными.

«Ну а вообще, конечно, это просто позорище. Когда вы смотрите на американцев, которые из судимого пять раз Флойда сделали икону и хоронят его в золотом гробу, когда вы видели украинцев, которые избрали своим президентом кровавого олигарха и алкоголика Петра Порошенко, а теперь сами делаете то же самое: из-за человека, на котором висят заказные убийства, выходите на улицу и сутками не спите, то чем вы лучше американцев или украинцев?! Просто позор! Не могу на это смотреть. Люди даже не понимают, что их поставили в такую же дурацкую ситуацию», – сетует Матвейчев.

Руководитель агентства «Максимов-Консалтинг», вице-президент РАПК Андрей Максимов полагает, что в поддержку Фургала вышел массовый избиратель – оскорбленное большинство.

«Когда внешний фактор (а для Дальнего Востока это Москва) без каких-либо объяснений вмешивается в процесс и изымает ключевого руководителя региона, вывозит на свою территорию (в Москву) и арестовывает, то у местного населения возникает полное непонимание по этому поводу», – высказывает свою точку зрения Максимов.

Он также считает, что провоцирующую роль в данной ситуации также сыграла усталость от карантинных мероприятий.

Что касается будущего врио губернатора, то, по мнению политолога, это может быть дальневосточник, одобренный не только президентом, но и руководством ЛДПР.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков убежден, что Москве будет очень трудно добиться избрания своего губернатора в Хабаровском крае после отставки Фургала.

«Очевидно, что кандидат должен быть не просто местным, но и по своему складу примерно таким же, как Фургал. С другой стороны, очевидно, что Москве это не нужно, а значит, будет придуман какой-то план, по которому федеральный центр удовлетворит свои потребности. Возможно, это будет временное назначение некого генерал-губернатора, личного ставленника президента, который какое-то время будет выравнивать ситуацию, а потом либо пойдет на выборы губернатора, либо вместо него будет назначен какой-то другой кандидат. В любом случае Москве нужно время для принятия решения», – резюмирует Гращенков.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: