Жители Хабаровска чувствуют себя ущемленными: у них нет работы, перспектив, а сейчас их лишили выбора


В Хабаровске сейчас можно наблюдать ситуацию, когда на митинги выходят загнанные жизнью люди. Они находятся в тяжелом психологическом состоянии, в состоянии фрустрации, тревожности. В это время – в середине июля – в городе обычно не бывает столько людей, так как они отправляются на дачи, в отпуска, заряжаются энергией на осень, а в середине августа многие еще уезжают на побережье Тихого океана. Сейчас же ехать некуда и не на что. Эпидемия коронавируса привела к тому, что очень многие потеряли работу.

Губернатор Сергей Фургал заявлял, что почти 50 % населения живут в сфере среднего, чаще малого бизнеса, к тому же в секторе серой экономики. Заказов не стало, соответственно, и зарплат тоже. В дополнение к этому с экранов телевизоров говорят и в СМИ пишут, что нас ждет тяжелая экономическая ситуация осенью. Плюс эпидемия еще не закончилась: только вчера жители Хабаровского края вздохнули с облегчением, потому что за сутки число заболевших перестало превышать 100. У людей нет ни работы, ни перспектив на ближайшее будущее. А тут их еще и лишили выбора. Они выбрали Фургала, а его увезла федеральная власть. В крае Сергея Фургала знают, к нему всегда можно было обратиться с просьбой через Instagram, например, он сам шел на диалог. Фургалом исполнялся запрос на новую искренность. Слуги народа настолько себя поставили над людьми, что население это взбесило и во время выборов губернатора в 2018 году произошел «праздник непослушания», но сейчас Фургала арестовали и говорят, что ему грозит пожизненное наказание. У людей вопрос: почему же раньше не сказали, кто он такой? Почему молчали столько времени?

После голосования по поправкам к Конституции не прошло и двух недель. Опять же, вопрос: неужели наказывают за результат? Но ведь наказывать не за что, голосование прошло нормально, в крае никогда не было высоких показателей. Кроме того, у Сергея Фургала не так давно скончался брат Вячеслав Фургал от осложнений после коронавируса, который лечился в той же больнице, что и все остальные. Обыкновенное человеческое сочувствие к такому же, как и мы, человеку, который не успел растратить доверие, вылилось в митинги. Это психологическая разрядка.

Да, состоянием людей воспользовались определенного рода политические технологи, были попытки речовок с требованием отставки президента и так далее. Радикализма хватало, причем заранее подготовленного, чтобы завести людей, но они на провокации не поддались. При этом краевая власть, полпред в ДФО Юрий Трутнев, Москва – все молчат. Это приводит к тому, что психологически люди чувствуют себя очень-очень ущемленными.

Кроме того, заявлено, что судебный процесс над Фургалом будет закрытым. Но от кого? Одно из базовых требований людей – открытый суд в Хабаровске, раз преступления совершались на Дальнем Востоке. Никто же не кричит, что задержали абсолютно невиновного человека. Люди просто хотят получить ответы на вопросы, хотят разобраться в том, что происходит. Фигура Фургала – это, может, только триггер, который завел это действие.

Сейчас должно быть предпринято много усилий, чтобы решить проблему. Можно это сделать мирным путем. В этом случае в Хабаровский край должны прислать нового губернатора (либо из бизнеса, либо из политики), который будет активно работать и решать возникающие вопросы, но только до следующих выборов. Он должен будет сгладить ситуацию, подготовить край, снять психологическое напряжение и не дать развалиться экономике, а также выиграть время, чтобы выявить потенциальных кандидатов, которые смогут участвовать в выборах губернатора. Людей раздражает, что в край много кого присылают, но не спрашивают их мнения. В том же случае, когда они сделали выбор сами, их губернатора забрали. Это последствие непродуманной политики и федерального центра, и полпредства. Пока неизвестно, с какой именно формулировкой отставят еще действующего губернатора и кого назначат на его место. Но это будут знаковые действия, которые могут либо еще больше ухудшить ситуацию, либо заложить основы для диалога, чтобы разрешить вопрос, который тянется не первый год.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: