Дело мэра Владивостока: версии следствия и оценки экспертов


Задержан мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Какими последствиями может обернуться громкий коррупционный скандал для региона, местных элит и губернатора – об этом в обзоре «РК».

Версия следствия – «вседозволенность» и «безнаказанность»

Как сообщается на сайте Следственного комитета, уголовное дело в отношении главы Владивостока Игоря Пушкарева возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Подозреваемым по этому делу также является директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Оба подозреваемых задержаны.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Как отмечается в официальном сообщении Следственного комитета, «Востокцемент» возглавляют и контролируют близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города. По данным СК, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн. рублей. При этом муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» был причинен ущерб более 158 млн. рублей, образовалась кредиторская задолженность в сумме более 800 млн. рублей.

Кроме того, по информации следствия, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн. рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний «Востокцемент», обеспечил приобретение, входящих в указанную группу организаций, строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока.

«Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь – в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой», – подчеркивается в сообщении Следственного комитета.

Добавим, 41-летний Игорь Пушкарев возглавляет Владивосток с 2008 года. Его предшественник на этом посту Владимир Николаев был осужден на четыре года условно за злоупотребление служебными полномочиями. Юрий Копылов, который был мэром столицы Приморья в 1998–2004 годах, получил два условных срока за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

В Кремле отказываются от комментариев

Как передает «Коммерсант», первого июня во Владивостоке сотрудниками СКР и УФСБ по Приморью были проведены обыски сразу по нескольким адресам – в здании городской администрации, загородном особняке мэра Игоря Пушкарева и офисах компаний, подконтрольных его семье (ООО «Востокцемент» и ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод»).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о задержании мэра Владивостока.

«Здесь нужно ориентироваться на разъяснения и комментарии тех правоохранительных органов, которые эти действия выполняют», – цитируют РИА Новости Пескова.

Он также сообщил, что не знает, шла ли об этом речь во время встречи президента Владимира Путина и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. «Губернатор тоже не занимается следственными действиями. Речь шла и о предстоящем Восточном экономическом форуме, речь шла и о подготовке к форуму, речь шла и о социально-экономических показателях развития. Здесь опять же, еще раз повторяю, это не компетенция губернатора – проводить следственные действия», – сказал Песков.

Стоит отметить, что встреча губернатора Приморья Владимира Миклушевского с президентом состоялась за два дня до задержания мэра Владивостока.

Оценки экспертов – решения столицы и будущие перестановки в элитах

Эксперты в беседе с «РК» дали свои оценки происходящего во Владивостоке. Так, директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин уверен, что дело мэра Владивостока – следствие решений принятых в Москве.

«Мэр Владивостока и губернатор – оппоненты. Но поражение одного из противников не всегда приносит дивиденды его оппоненту, потому что это поражение нанесено не непосредственно губернатором. Этим занимается ФСБ, а ФСБ далеко от возможностей влияния региональных элит. Это решение принималось в Москве, в районе Садового Кольца, на Лубянской и Старой площадях», – рассказал Забродин.

Эксперт не исключает, что коррупционный скандал в Приморье – возможная подготовка к смене элит. «Федеральный центр очень внимательно следит за Дальневосточным регионом. Нельзя исключать, что планируется какой-то серьезный инвестиционный проект, поэтому максимально будут стараться убрать людей, которые захотят «погреть на этом руки». Если этот инвестиционный проект появится, а он должен появиться, потому что Дальний Восток нуждается в масштабных инвестиционных проектах, то действительно тогда речь идет о возможной подготовке к смене элит, к заходу серьезной влиятельной элитной группы», – рассуждает Забродин.

В свою очередь генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что после истории с мэром Владивостока перераспределение потенциала среди местных элит произойдет, но не сразу. «Это может повлиять на выборы, но может еще и не успеть. Не все богатые друзья мэра сразу после этого мероприятия пострадают. По самому мэру пока окончательного решения не принято, процесс только начался. А уж по его окружению, по тем, кто с ним связан, это ударит еще позже. То есть, скорее всего, выборного эффекта не будет. Но то, что конфигурация элиты чуть изменится через полгода, это факт. Правда принципиальным это изменение не будет: поменяют живую мебель в кабинетах, кому-то отойдет больший кусок собственности, кому-то меньший. Структура будет та же, люди будут другие», – заключил Журавлев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: