В первую очередь нужно понимать, что регулирование вопроса о расходах зарплатного фонда на губернаторов и отдельные категории госслужащих не распространяется. Однако в региональных парламентах широко распространена следующая практика: они повышают оклады всем чиновникам, а затем губернатор отдельным распоряжением отменяет это повышение для себя и других высших должностных лиц.

Вообще, стоит отметить, что чиновник чиновнику рознь, в среднем и низшем звеньях аппарата региональных администраций зарплаты далеко не большие, поэтому их нужно регулярно индексировать. Есть большая категория чиновников, от деятельности которых зависит ежедневное функционирование системы управлением регионом, за их государственную службу тоже должно предполагаться достойное вознаграждение. Учитывая коронакризис, было бы неплохо, чтобы этим чиновникам не приходилось беспокоиться о том, как заплатить за свою квартиру или на что купить продукты. Решение об индексации зарплат в данном случае позитивно отразится на качестве управления регионом.

В то же время с губернаторами ситуация обстоит иначе. Например, в Новгородской области решение губернатора Андрея Никитина не повышать себе зарплату принимается регулярно, подобным политическим жестом он подает личный пример другим руководителям. Такая стратегия в целом является элементом его стиля. Например, в начале пандемии он лично принял участие в запуске проекта «ДовЕРие» как глава регионального отделения ЕР и первым вручил продуктовый набор нуждающейся семье.

В данном случае, как и тогда, Никитин на своем примере продемонстрировал руководителям районов, что сейчас им не стоит повышать расходы на высшее управленческое звено, а лучше сосредоточиться на решении социальных и инфраструктурных задач.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: