Как «кладбищенское дело» экс-мэра Владивостока «закапывает» карьеру Кожемяко


Быв­ше­го мэра Вла­ди­во­сто­ка Оле­га Гу­ме­ню­ка за­дер­жа­ли по делу о взят­ках. По вер­сии след­ствия, он по­лу­чил бо­лее 19,5 млн руб­лей за по­кро­ви­тель­ство ком­па­ни­ям, ока­зы­ва­ю­щим по­хо­рон­ные услу­ги. Ав­то­ры Telegram-ка­на­лов не ис­клю­ча­ют, что гу­бер­на­то­ру При­мор­ско­го края Оле­гу Ко­же­мя­ко было из­вест­но о де­лах Гу­ме­ню­ка и в бли­жай­шее вре­мя он мо­жет по­ки­нуть пост гла­вы ре­ги­о­на. Со­бе­сед­ни­ки РК уве­ре­ны, что Ко­же­мя­ко с кор­руп­ци­он­ной де­я­тель­но­стью экс-мэра ни­как не свя­зан, но на его ими­дже эта си­ту­а­ция, без­услов­но, от­ра­зит­ся. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Осо­бо круп­ный раз­мер

След­ствен­ный ко­ми­тет воз­бу­дил уго­лов­ное дело в от­но­ше­нии быв­ше­го мэра Вла­ди­во­сто­ка Оле­га Гу­ме­ню­ка. Его по­до­зре­ва­ют в по­лу­че­нии взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре. Об этом со­об­ща­ет пресс-служ­ба ре­ги­о­наль­но­го СК. Мак­си­маль­ное на­ка­за­ние, ко­то­рое мо­гут на­зна­чить по это­му делу, – до 15 лет ли­ше­ния сво­бо­ды.

«По вер­сии след­ствия, в пе­ри­од с 2019 по 2021 год по­до­зре­ва­е­мый ре­гу­ляр­но по­лу­чал взят­ки в виде де­нег от ру­ко­вод­ства МУПВ «Некро­поль» и че­рез по­сред­ни­ков за об­щее по­кро­ви­тель­ство при ока­за­нии по­хо­рон­ных услуг. Все­го за это вре­мя ему пе­ре­да­но бо­лее 19,5 млн руб­лей», – го­во­рит­ся в пресс-ре­ли­зе.

Олег Гу­ме­нюк за­дер­жан, на дан­ный мо­мент пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны ре­ша­ют во­прос об из­бра­нии меры пре­се­че­ния.

Быв­ший гла­ва «Некро­по­ля» Игорь Ба­бы­нин тоже пред­ста­нет пе­ред су­дом. Его об­ви­ня­ют в по­лу­че­нии взя­ток на бо­лее чем 326 млн руб­лей за то, что он поз­во­лял толь­ко двум ком­па­ни­ям ор­га­ни­зо­вы­вать по­хо­ро­ны на клад­би­щах Вла­ди­во­сто­ка. Об этом рас­ска­зы­ва­ет «Га­зе­та.Ру».

В кон­це фев­ра­ля это­го года за­дер­жа­ли уже но­во­го за­ве­ду­ю­ще­го «Некро­по­ля» и за­ве­ду­ю­ще­го кре­ма­то­ри­ем на клад­би­ще «Мор­ское». Их об­ви­ня­ли в том, что они неза­кон­но вы­да­ва­ли раз­ре­ше­ния на уста­нов­ку опа­лу­бок и за­хо­ро­не­ние урн с пра­хом. За это они по­лу­чи­ли бо­лее 4 млн руб­лей, пе­ре­да­ет РИА Но­во­сти.

В кон­це мая в доме у экс-мэра Вла­ди­во­сто­ка Оле­га Гу­ме­ню­ка про­во­ди­лись обыс­ки. След­ствен­ные ор­га­ны то­гда не уточ­ня­ли, с рас­сле­до­ва­ни­ем ка­ко­го дела они были свя­за­ны, но, на­при­мер, ис­точ­ник ТАСС со­об­щал, что Гу­ме­нюк про­хо­дил как сви­де­тель по вы­ше­на­зван­но­му делу о ма­хи­на­ци­ях с ме­ста­ми на клад­би­щах.

За две неде­ли до этих со­бы­тий, 18 мая, Олег Гу­ме­нюк по­дал в от­став­ку «по соб­ствен­но­му же­ла­нию». Он ру­ко­во­дил сто­ли­цей При­мо­рья с де­каб­ря 2018 года — сна­ча­ла с при­став­кой «и. о.», а в мар­те 2019 года дума утвер­ди­ла его в долж­но­сти.

Его от­став­ку ини­ци­и­ро­вал гу­бер­на­тор края Олег Ко­же­мя­ко. Здесь сле­ду­ет от­ме­тить, что, ко­гда Гу­ме­ню­ка толь­ко на­зна­чи­ли на пост мэра, он поль­зо­вал­ся под­держ­кой гла­вы ре­ги­о­на, экс­пер­ты на­зы­ва­ли его кре­а­ту­рой Ко­же­мя­ко. Од­на­ко в мае во Вла­ди­во­сток с ви­зи­том при­был вице-пре­мьер Юрий Трут­нев, на встре­че с ним Ко­же­мя­ко за­явил, что жи­те­ли не удо­вле­тво­ре­ны ра­бо­той мэра, и пе­ре­чис­лил ряд пре­тен­зий к Гу­ме­ню­ку. Трут­нев от­ме­тил, что «мэр – ра­зум­ный че­ло­век» и надо по­про­сить его на­пи­сать за­яв­ле­ние об ухо­де.

Гу­ме­нюк то­гда за­яв­ле­ние на­пи­сал, а в Instagram со­об­щил, что это «кон­со­ли­ди­ро­ван­ное ре­ше­ние», но в кон­це до­ба­вил: «Хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность лю­бо­го мэра все­гда про­те­ка­ет на фоне боль­ших по­ли­ти­че­ских про­цес­сов, ко­то­рые за­ча­стую ока­зы­ва­ют­ся бо­лее зна­чи­тель­ны для оцен­ки ра­бо­ты гла­вы».

29 июля де­пу­та­ты думы Вла­ди­во­сто­ка еди­но­глас­ным ре­ше­ни­ем из­бра­ли на пост мэра быв­ше­го вице-гу­бер­на­то­ра При­мор­ско­го края Кон­стан­ти­на Ше­ста­ко­ва.

До Оле­га Гу­ме­ню­ка трех мэ­ров Вла­ди­во­сто­ка при­зна­ва­ли ви­нов­ны­ми в уго­лов­ных пре­ступ­ле­ни­ях: Вла­ди­ми­ра Ни­ко­ла­е­ва (ру­ко­во­дил ад­ми­ни­стра­ци­ей Вла­ди­во­сто­ка с 2004 по 2008 год) и Юрия Ко­пы­ло­ва (2000–2004 годы) – за пре­вы­ше­ние и зло­упо­треб­ле­ние долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, а Иго­ря Пуш­ка­ре­ва (2008–2017 годы) – за по­лу­че­ние и дачу взят­ки, по­сред­ни­че­ство в этом, ком­мер­че­ский под­куп и зло­упо­треб­ле­ние долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми.

Удар по Ко­же­мя­ко

По мне­нию ав­то­ров Telegram-ка­на­ла «Да­Вос», арест Оле­га Гу­ме­ню­ка на­но­сит се­рьез­ный удар по гу­бер­на­то­ру Оле­гу Ко­же­мя­ко.

«По вер­сии след­ствия, ру­ко­во­ди­тель Вла­ди­во­сто­ка по­лу­чал взят­ки ров­но в тот пе­ри­од, ко­гда у вла­сти уже был Олег Ко­же­мя­ко. Он, кста­ти, дол­го не хотел не мог вы­про­во­дить сво­е­го став­лен­ни­ка, об­ра­тил­ся даже за по­мо­щью к пол­пре­ду», – на­по­ми­на­ют бло­ге­ры.

Од­на­ко они до­бав­ля­ют, что те­перь оста­ет­ся толь­ко на­блю­дать за тем, как бу­дет раз­ви­вать­ся си­ту­а­ция, и ожи­дать разъ­яс­не­ний, ка­кую роль в этой ис­то­рии иг­рал Ко­же­мя­ко и ка­кие «боль­шие по­ли­ти­че­ские про­цес­сы» имел в виду Гу­ме­нюк.

«БАМ» счи­та­ет, что это яв­ный «звон ко­ло­ко­ла» по гу­бер­на­то­ру, и не ис­клю­ча­ет того, что Ко­же­мя­ко мог­ло быть из­вест­но о де­лах Гу­ме­ню­ка.

«Ни­кто не удив­лял­ся упор­но­му неже­ла­нию Ко­же­мя­ко уволь­нять сво­е­го про­те­же: гу­бер­на­тор очень не хо­тел те­рять Гу­ме­ню­ка, несмот­ря на про­валь­ное ка­че­ство ра­бо­ты. Те­перь под се­рьез­ней­шим уда­ром ока­зы­ва­ет­ся сам Ко­же­мя­ко – не ис­клю­че­но, что он был как ми­ни­мум «в кур­се» тем­ных де­ли­шек Гу­ме­ню­ка. И не бу­дем от­бра­сы­вать ве­ро­ят­ность того, что гу­бер­на­тор был в доле», – пи­шут ав­то­ры ка­на­ла.

Ав­то­ры ка­на­ла «ТОР» со­об­ща­ют, что яко­бы все го­во­рят об ухо­де Ко­же­мя­ко на по­вы­ше­ние уже в де­каб­ре это­го года, при­чем это не про­сто слу­хи, а ин­фор­ма­ция из до­сто­вер­ных ис­точ­ни­ков.

«Во­прос: как кар­та с Гу­ме­ню­ком ля­жет, вдруг спе­ци­аль­но де­ла­ют, что­бы К. О. Н. на по­вы­ше­ние не ухо­дил, а остал­ся в род­ной «га­ва­ни», – рас­суж­да­ют бло­ге­ры.

Ка­нал «Недаль­ний Во­сток» под­чер­ки­ва­ет, что ин­фор­ма­цию о го­то­вя­щем­ся ухо­де Ко­же­мя­ко под­твер­жда­ют ис­точ­ни­ки в пол­пред­стве ДФО. Ав­то­ры на­зы­ва­ют ряд при­чин, по ко­то­рым Ко­же­мя­ко мо­жет по­ки­нуть При­мо­рье. В первую оче­редь – по­то­му, что ре­ше­ние о том, что Ко­же­мя­ко бу­дет ру­ко­во­дить ре­ги­о­ном, при­ни­ма­лось в экс­трен­ном ре­жи­ме, ко­гда ре­зуль­та­ты вы­бо­ров, в ходе ко­то­рых по­бе­дил кан­ди­дат от КПРФ Ан­дрей Ищен­ко, ан­ну­ли­ро­ва­ли.

«Сей­час глав­ный во­прос – кто в При­мо­рье мо­жет пре­тен­до­вать на дан­ную по­зи­цию. Пока рас­смат­ри­ва­ют­ся две кан­ди­да­ту­ры, ко­то­рых еще пред­сто­ит по­ме­рить со­цио­ло­гам. Ибо на фоне до­го­во­рен­но­стей Ко­же­мя­ко с КПРФ ре­ги­он уже во­всю «по­крас­нел» и вы­бо­ры та­ко­го уров­ня бу­дет крайне слож­но ор­га­ни­зо­вать», – до­пол­ня­ют ав­то­ры.

Непри­ка­са­е­мых нет

По­ли­ти­че­ский кон­суль­тант Петр Ха­нас уве­рен, что свя­зи меж­ду кор­руп­ци­он­ной де­я­тель­но­стью Гу­ме­ню­ка и дей­ству­ю­щим гу­бер­на­то­ром При­мор­ско­го края Ко­же­мя­ко нет.

По мне­нию экс­пер­та, от­став­ку мэра Ко­же­мя­ко при­ш­лось про­ве­сти по­сле того, как по­яви­лась ин­фор­ма­ция о воз­мож­ном по­лу­че­нии Гу­ме­ню­ком взя­ток.

«Идет про­сто от­ра­бот­ка по че­ло­ве­ку, ко­то­рый не впи­сан в по­ли­ти­че­скую си­сте­му и по­ли­ти­че­ские от­но­ше­ния. Я ду­маю, что это не по­след­ний эпи­зод, мо­гут по­явить­ся еще ка­кие-то дела», – до­ба­вил Ха­нас.

Он та­к­же рас­ска­зал РК, что раз­би­ра­тель­ства, ка­са­ю­щи­е­ся де­я­тель­но­сти «Некро­по­ля», на­ча­ли про­во­дить еще 30 лет на­зад, раз в пять – де­сять лет кто-то из чи­нов­ни­ков по­па­да­ет­ся на по­доб­ных ма­хи­на­ци­ях.

По­ли­то­лог Па­вел На­ли­вай­ко, в свою оче­редь, не со­мне­ва­ет­ся, что за­дер­жа­ние Гу­ме­ню­ка ска­жет­ся – и уже ска­зы­ва­ет­ся – на ими­дже Ко­же­мя­ко в первую оче­редь по той при­чине, что экс-мэр был че­ло­ве­ком имен­но гу­бер­на­то­ра.

«Имен­но Ко­же­мя­ко лоб­би­ро­вал его на­зна­че­ние на эту по­зи­цию, под­дер­жи­вал на про­тя­же­нии по­след­них лет, да­вал карт-бланш на те или иные дей­ствия ко­ман­ды Гу­ме­ню­ка. По боль­шо­му сче­ту су­ще­ство­ва­ла еди­ная вер­ти­каль», – по­яс­ня­ет На­ли­вай­ко.

По мне­нию по­ли­то­ло­га, пока слож­но ска­зать, есть ли у си­ло­вых струк­тур до­пол­ни­тель­ные ин­те­ре­сы в по­ис­ке при­част­ных к это­му делу, но то, что в При­мор­ском крае сей­час нет «ка­сты непри­кос­но­вен­ных», – это точ­но.

«Если ты ра­бо­та­ешь с на­ру­ше­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства, то ты бу­дешь точ­но так же от­ве­чать пе­ред за­ко­ном. Это, на­вер­ное, са­мый глав­ный сиг­нал сей­час ре­ги­о­наль­ным эли­там», – за­клю­ча­ет со­бе­сед­ник РК.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: