Мэр без сверхзадач: чего ждать от нового главы Владивостока


Де­пу­та­ты думы Вла­ди­во­сто­ка еди­но­глас­но под­дер­жа­ли кан­ди­да­ту­ру Кон­стан­ти­на Ше­ста­ко­ва на пост гла­вы го­ро­да. Эксперты отмечают, что от нового мэра «сейчас никто абсолютно ничего не ждет», а рейтинга и узнаваемости среди горожан у него просто нет.

30/30

Дума столицы Приморья сегодня избрала главой города Константина Шестакова, сообщает «Коммерсантъ». За ранее исполнявшего обязанности главы города проголосовали все 30 присутствовавших на заседании депутатов.

Как уточняет издание, ранее комиссия, в состав которой на паритетной основе вошли по четыре представителя от гордумы и губернатора Приморья Олега Кожемяко, по итогам второго этапа конкурса на замещение должности мэра Владивостока предложила на рассмотрение депутатов две кандидатуры — врио градоначальника Константина Шестакова и главного специалиста аппарата Контрольно-счетной палаты Приморского края Екатерину Лысенкову.

«Отдел по работе с Владивостоком»

Политический обозреватель Олег Жунусов отмечает, что за два месяца, которые Шестаков находится во главе Владивостока, каких-то претензий к нему со стороны горожан не было замечено.

«Он выезжал в проблемные места, встречался с людьми, негатива с их стороны в отношении Шестакова я не видел, общение было достаточно конструктивным, воспринимается он позитивно. Глава Владивостока производит впечатление грамотного, подготовленного профессионально человека. Хочется верить, что у него все получится и горожане выиграют от смены главы города»

Олег Жунусов

Говоря о реформах, собеседник РК заявил, что структуру мэрии он немного перестроил, планирует работать более системно, создал рабочую группу по разработке стратегии развития города.

«Лично я отношусь к таким стратегиям скептически, потому что на моей памяти разрабатывалось много разных стратегий, но ни один план не был воплощен в жизнь полностью. Учитывая, что ситуация в России меняется достаточно быстро, а жизнь в регионах сильно зависит от федерального центра, то строить собственные долгосрочные прогнозы, на мой взгляд, бессмысленно и бесполезно», — прокомментировал он.

Политолог Павел Наливайко заявил, что ждать от нового мэра Владивостока Константина Шестакова стоит ровно того, что разрешит ему делать руководство правительства Приморского края.

По словам эксперта, это связано с тем, что сейчас администрация Владивостока фактически является отдельной системой в системе координат региональных властей.

«Всем было понятно, что в последние годы (после отказа от прямых выборов мэров) вся эта история максимально вертикализировалась и полностью стала подотчетной губернатору, что и происходит последние несколько лет: ранее ситуация с Олегом Гуменюком, а сейчас с Константином Шестаковым. Более того, не было даже никакой интриги, никакого интереса у экспертного сообщества не возникло только потому, что по большому счету в финал вышли Шестаков и какая-то незнакомая брюнетка, что обернулось даже чередой каких-то мемов в соцсетях»

Павел Наливайко

Политолог полагает, что, пока прямые выборы мэра не вернулись в край, ожидать политических «мастодонтов», таких как Игорь Пушкарев, Владимир Николаев, Владимир Новиков (бывший мэр города Артема), не приходится.

«Этих людей к системе приводило народное голосование, для них позиция главы была своего рода сакральной. Они приходили как минимум на пять лет, у них была понятная система координат, реформ и так далее. Сейчас же ситуация изменилась, можно для простоты назвать администрацию Владивостока «отделом по работе с Владивостоком правительства Приморского края», — рассказал он.

Наливайко добавил, что от нового мэра «сейчас никто абсолютно ничего не ждет»: у него нет сверхзаданий, максимум – это выполнение поручений региональных властей, контроль за реализацией национальных проектов.

«У людей к новому мэру никакого отношения нет, потому что они даже не знают, что он у нас сменился. У него нет не только узнаваемости, но и рейтинга. Прошло еще слишком мало времени, чтобы говорить о каких-то электоральных показателях. Мэры у нас меняются так быстро, что, судя по результатам социологических опросов, жители думают, что градоначальник сейчас то ли Игорь Пушкарев, то ли Виталий Веркеенко, то есть даже не Гуменюк. Поэтому тут ситуация неоднозначная», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: