Никакой связи между коррупционной деятельностью Гуменюка и губернатором Кожемяко нет


Во Владивостоке экс-мэр Олег Гуменюк находится на допросе в Следственном комитете. Он может проходить в статусе подозреваемого по громкому «похоронному делу» о взятках, в получении которых обвиняли ранее руководство МУПВ «Некрополь», сообщает ИА PrimaMedia. Еще в конце мая после сложения полномочий мэра Владивостока в доме Олега Гуменюка и по другим адресам проводились обыски. Силовики нагрянули и на территорию предприятия «Босфор», но тогда Гуменюк проходил по делу в качестве свидетеля, хотя против него дали показания другие фигуранты. Речь может идти об уголовном деле, по которому весной 2021 года было арестовано руководство, заведующее кладбищами МУПВ «Некрополь». Отметим, бывшая «верхушка» мэрии Владивостока проходит по нескольким уголовным делам. Так, одно из них – в отношении бывшего заместителя начальника Управления муниципальной собственности Владивостока и его посредника – уже доведено до суда.

Петр Ханас:

– Идет расследование, факт взятки еще не подтвержден. Гуменюк задержан в рамках расследования для дачи показаний, ему предъявлено обвинение, будет оно доказано или нет, пока неизвестно. Что касается сроков и сумм, я бы не говорил сейчас об этом, это все не доказано. Далее суд будет решать, насколько все соответствует действительности и есть ли возможность уголовного преследования Гуменюка. Случаи с «Некрополем» имеют продолжительную историю, разбирательства проходили еще около 30 лет назад. Периодически, раз в пять – десять лет, то один чиновник, то другой попадается на подобных махинациях, это вещь для Владивостока, скорее всего, уже системная.

Я думаю, что это не самый большой канал получения возможных доходов. Если действительно есть такие факты, то я не исключаю, что появятся и другие. Коррупция – это такое явление, которое проникает во все сферы. Она психологически обоснована: если человек один раз взял деньги, то он обязательно возьмет и второй раз, и третий, и так далее. Меня удивило, что обвинение связано только с торговлей землей для захоронений, видимо, доказать все крайне тяжело.

Я думаю, что действительно была информация, связанная с коррупционной деятельностью Гуменюка, его взяли под следствие, пришлось проводить отставку мэра, назначать нового. Олег Гуменюк был кандидатом и мэром, которого рекомендовал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, но никакой связи между коррупционной деятельностью Гуменюка и действующим губернатором Приморского края Кожемяко нет. Здесь не надо проводить параллели. Здесь уже идет просто отработка по человеку, который не вписан в политическую систему и политические отношения. Я думаю, что это не последний эпизод, могут появиться еще какие-то дела. Как только ты оказываешься не у власти, то у силовых структур, что называется, нет ограничений, то есть Гуменюк ушел с должности и снял с себя этот «защитный панцирь». Когда начнется более активная фаза следствия, мы сможем узнать о чем угодно еще.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: