По просьбе губернатора и полпреда: мэр Владивостока подал в отставку


Олег Кожемяко, Юрий Трутнев, Олег Гуменюк. Фото: ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Олег Гуменюк подал в отставку. Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко пришли к общему мнению, что столицу региона должен возглавить новый сильный управленец. По сведениям авторов Telegram-каналов, вопрос о смене руководства Владивостока был решен еще в начале года, однако запуск процесса откладывался по разным причинам. Собеседники РК утверждают, что жители Владивостока были недовольны работой мэра Гуменюка и ждали его отставки. Подробности – в обзоре РК.

Слабая работа

Как следует из сообщения пресс-службы администрации Приморского края, отставку мэра Владивостока инициировал губернатор Олег Кожемяко. На встрече с вице-премьером Юрием Трутневым он заявил, что работа Олега Гуменюка на сегодняшний день не удовлетворяет жителей. По словам Кожемяко, мэр слабо организовал работу по использованию дальневосточной единой субсидии 2018 года, благодаря которой облик города должен был значительно улучшиться.

«К сожалению, реализация этих планов очень сильно затянута, за два года не состоялся проект по парковкам, в такой же стадии находится стадион «Авангард», хотя, по заверению мэра, спортивный объект должен был сдаться в 2019 году. Не сданы детские сады, нам пришлось даже вернуть часть субсидии, потому что подрядчики не выполняли свои обязательства – и город ничего не делал в этом плане, — перечислил губернатор претензии к мэру Владивостока. — Сейчас очевидно, что если дальше так продолжать, толку не будет. На развитие города даются деньги, и федеральные, и краевые, но, к сожалению, качественных изменений не происходит. Работа идет, но значимых моментов не видно».

Вице-премьер Юрий Трутнев согласился с мнением Олега Кожемяко. «Думаю, что мэр – разумный человек, надо попросить его написать заявление и искать человека, который своей энергией, своим опытом сможет изменить Владивосток к лучшему. Указом президента России Владивосток стал столицей, и надо, чтобы он стал столицей для всех живущих на Дальнем Востоке, для всех, кто приезжает сюда, а для этого надо сильно постараться», – подчеркнул Трутнев.

После этого Олег Гуменюк сообщил в Instagram об уходе с поста мэра. В заявлении градоначальник фактически отвечает на критику в свой адрес со стороны губернатора и полпреда. Гуменюк отметил, что за два года на посту главы города ему и команде мэрии удалось многое сделать в сфере строительства и реконструкции детских садов, школ и других социальных учреждений, а также благоустройства.

Вместе с тем Гуменюк добавил, что хозяйственная деятельность любого мэра всегда протекает на фоне больших политических процессов, которые зачастую оказываются более значительными для оценки работы главы.

«В любом случае я благодарен всем, с кем я работал, и желаю человеку, который придет на мое место, удачи в достижении результатов на благо жителей города», — написал Гуменюк.

Напомним, что Гуменюк возглавил Владивосток в декабре 2018 года – сначала в статусе и. о. мэра, а в марте 2019-го был утвержден в должности.

Эксперты тогда называли Гуменюка креатурой губернатора: когда Кожемяко возглавлял Амурскую область, тот был министром по физической культуре и спорту.

И. о. мэра Владивостока станет бывший вице-губернатор правительства Приморского края Константин Шестаков. Об этом сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Шестаков в сентябре 2020 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности вице-губернатора Приморского края, а затем заместителя председателя регионального правительства. Он курировал вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, туризма и международного сотрудничества, передает ТАСС.

Нужный момент

Telegram-канал «Новая искренность» полагает, что на отставке Олега Гуменюка настаивал полпред Юрий Трутнев.

«Мэр Владивостока Гуменюк мучался с тех пор, как Трутнев перебазировался во Владивосток вместе с полпредством. Тот вместе с Кожемяко постоянно объезжал город в поисках ям на дорогах и прочих коммунальных неурядиц и вечно оставался недоволен», – пишут авторы.

По их мнению, теперь в общественном сознании ответственность за Владивосток будет лежать на самом Трутневе и вице-премьеру придется искать для города идеального мэра.

Между тем «Эксперты Приморского края» утверждают, что более 50% жителей Владивостока выступали за отставку мэра, а более 60% считали, что он не справляется со своими полномочиями.

«Недовольны мэром были и местные элиты, которые неоднократно сигнализировали региональным властям о необходимости смены градоначальника», – заявляет канал.

По сведениям авторов, вопрос отставки мэра Владивостока якобы был решен еще в начале этого года, однако руководство региона максимально оттягивало этот процесс.

«Как по партнерским причинам (Кожемяко своих не бросает и дает шанс исправить ситуацию), так и по имиджевым (чем ближе к выборам, тем лучше для власти). В итоге было принято решение организовать отставку в совместном формате, чтобы прибавить политических очков как главе региона, так и полпреду», — отмечает канал.

«Дерзкий Владивосток» также пишет о том, что отставка Олега Гуменюка ожидалась с февраля.

«Вопрос считался решенным, и все неглупые люди понимали, что остались лишь технологические нюансы: «подогнать событие» под нужный момент, чтобы снять политические рейтинговые сливки, но при этом не упустить бразды управления подготовкой города к выборам», — высказываются авторы.

Они надеются, что новый градоначальник будет самостоятельнее и смелее в принятии управленческих решений.

«Владивосток – город с характером, и мэр должен быть ему в этом качестве под стать. С яркой харизмой», — подчеркивают блогеры.

По информации канала «ТОР», Гуменюк был отправлен в отставку не только из-за провалов в хозяйственной работе, но и по причине неудовлетворительной подготовки к праймериз «Единой России».

Не повторить ошибку предшественника

 По мнению ре­ги­о­наль­ного пред­ста­ви­теля Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских кон­суль­тан­тов (РАПК) в ДФО Даниила Ермилова, жители Владивостока ждали отставки Гуменюка и надеялись на нее.

«На посту мэра Гуменюк не запомнился жителям Владивостока яркими, интересными решениями, преображением города. Было очень много всевозможных сбоев, проблем», — констатирует Ермилов.

Он ожидает, что новый глава города будет выбран в результате элитных договоренностей, некоего консенсуса с избирателями и переговорного процесса с городской думой и правительством края.

«Можно надеяться, что проведут конкурс, где каждый сможет проявить себя, предложить программу по развитию города. В этом плане нас ждет интересный процесс. Рассчитываю, что к управлению городом придет один из наиболее квалифицированных, компетентных и сильных управленцев», — сказал Ермилов.

Политолог Павел Наливайко напоминает, что в марте губернатор Приморья публично предупреждал Олега Гуменюка о возможных кадровых выводах, если ситуация в городе не улучшится.

«По вполне ожидаемому сценарию у Гуменюка ничего не получилось. Когда у тебя не выстроена системная работа на уровне органа местного самоуправления, то за месяц ситуацию кардинальным образом не изменить», — отмечает Наливайко.

С точки зрения политолога, был выбран оптимальный момент для ухода Гуменюка – приезд в регион вице-премьера Юрия Трутнева, который поддержал решение губернатора сменить руководство Владивостока.

«Они как разделили позитивный эффект от ожидаемой отставки, так и деполитизировали эту тему. Сейчас нельзя сказать, что это победа Трутнева или проигрыш Кожемяко. Две стороны действовали в рамках общей цели по развитию Владивостока, по решению задач, которые ставит федеральный центр перед столицей ДФО», — рассуждает Наливайко.

Эксперт допускает, что будущий и. о. мэра Константин Шестаков в итоге будет утвержден на посту главы города – у данного руководителя достаточно компетенций и управленческого опыта. При этом главная задача нового градоначальника – не повторить ошибку, которую допустил Гуменюк. По мнению Наливайко, бывший мэр рассматривал свою должность как этап в карьере, который нужно просто переждать.

«Потеря ценности этой должности произошла из-за отмены прямых выборов главы города. У управленцев велик соблазн относиться к работе поверхностно. Если будущий градоначальник избежит этой ошибки, то у него может что-то получиться, если же нет – Владивосток будут преследовать бич нестабильности и отсутствие постоянного главы», — заключил собеседник РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: