Гуменюку давали шансы исправить ситуацию во Владивостоке, но он не смог


Отставка мэра Владивостока Олега Гуменюка была ожидаема. То, что он уйдет, не было секретом ни для населения, ни для региональных элит, несмотря на то что губернатор Приморского края Олег Кожемяко давал ему несколько публичных шансов поправить ситуацию, стабилизировать положение дел в городе. Однако по вполне ожидаемому сценарию у Гуменюка ничего не получилось. Когда у тебя не выстроена системная работа на уровне органа местного самоуправления, то за месяц ситуацию кардинальным образом не изменить.

Думаю, для региональных властей и полпредства основным вопросом был вопрос времени. Наиболее оптимальным моментом для отставки оказался приезд полпреда Юрия Трутнева в регион, в этот момент они совместно с губернатором приняли данное решение. Они как разделили позитивный эффект от ожидаемой отставки, так и деполитизировали эту тему. Сейчас нельзя сказать, что это победа Трутнева или проигрыш Кожемяко. Две стороны действовали в рамках общей цели по развитию Владивостока, по решению задач, которые ставит федеральный центр перед столицей ДФО.

Сейчас есть более важный вопрос, кто возглавит Владивосток и справится ли он с решением актуальных проблем, которые не удалось решить команде Гуменюка. Одним из главных фаворитов среди кандидатов на пост мэра является заместитель председателя правительства Константин Шестаков. Компетенций и управленческого опыта у него достаточно, но есть нюанс. Его главная задача – не повторить ошибку, которую сделал Гуменюк, не рассматривать это назначение как этап в карьере, который нужно просто переждать. Потеря ценности этой должности произошла из-за отмены прямых выборов главы города. У управленцев велик соблазн относиться к работе поверхностно. Если будущий градоначальник избежит этой ошибки, то у него может что-то получиться, если же нет – Владивосток будут преследовать бич нестабильности и отсутствие постоянного главы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: