Осудить нельзя сочувствовать: почему ДТП с Собчак разделило общество

/

Автомобиль с телеведущей Ксенией Собчак врезался в машину на встречной полосе недалеко от Сочи. Погибла женщина – пассажир встречного авто, еще два человека находятся в больнице. В СМИ и соцсетях обвинили Собчак в том, что она слишком быстро покинула место аварии и не помогла пострадавшим. Собеседники РК считают, что вокруг ДТП слишком много лишней шумихи, а репутация телеведущей после этой ситуации не может стать еще хуже. Подробности – в обзоре РК.

Покинула место ДТП

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело после смертельной аварии с участием автомобиля, который перевозил телеведущую и политика Ксению Собчак.

Авария произошла в субботу, 9 октября, в районе 21:00 на дороге между Адлером и Красной Поляной.

По предварительной информации, Mercedes, в котором ехала Собчак, обгонял автомобиль (по некоторым версиям – автобус), выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen. 35-летняя пассажирка Volkswagen скончалась до приезда скорой помощи, еще двух пассажиров этого авто госпитализировали, сообщает РИА Новости.

Водитель Mercedes признал вину в ДТП. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, передает РБК со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

Ксения Собчак направлялась в аэропорт, чтобы вылететь в Москву. По ее словам, машина, в которой она ехала, не ее, как и водитель. В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» она также сообщила, что в результате аварии получила сотрясение мозга, как и ее ассистентка, и многочисленные травмы.

«Я в ужасе и шоке от того, что погибли люди, будем связываться с родными.
Я не подгоняла водителя, конечно же. Во время поездки я общалась по работе в Zoom, и есть запись того, как я это делаю. Это было личное решение водителя, это правда. Ехала с командой, после столкновения потеряла сознание, потом моя ассистентка перевела меня в другую машину», – пишет телеведущая.

По утверждению Собчак, она улетела, так как хотела домой к сыну, но перед тем, как уехать с места аварии, ее директор Кирилл «вызвал скорую и сходил посмотреть, можно ли помочь другой машине».

Тем временем в распоряжении RT оказалась справка о ДТП, из которой следует, что Собчак в аварии не пострадала и уехала до прибытия на место полиции.

Telegram-канал Mash обращает внимание на то, что скорую помощь вызывали очевидцы. Авторы канала также опубликовали кадры, на которых телеведущая входит в ВИП-терминал сочинского аэропорта.

«Время на местных часах – 21:41. Авария на трассе случилась примерно 40 минут назад. Ксения передвигается самостоятельно, хоть и держится за голову. Видимых повреждений у нее нет», – говорится в публикации.

Директор Ксении Собчак Кирилл Суханов позднее сообщил, что телеведущая готова оказать помощь семье погибшей и пострадавшим в аварии.

«Мы сегодня получили контакты потерпевших. Выйдем на связь с мужем погибшей, он сегодня прилетает в Москву. Родные второй пострадавшей приедут завтра. Всем будет оказана помощь», – цитирует Суханова RT.

Сочувствовать или осуждать?

Авторы Telegram-каналов разделились на два лагеря: одни поддерживают Ксению Собчак и выражают мнение, что она никак не могла повлиять на ситуацию в данном случае, другие – осуждают за то, что слишком быстро покинула место ДТП.

Так, например, автор канала Fantastic Plastic Machine пишет, что примкнуть к тем, кто хоронит ее репутацию, очень просто. Однако есть факт: за рулем был водитель, на котором и лежит ответственность. Что же касается моральности или аморальности дальнейших действий телеведущей, это не должно никого волновать.

«Давайте лучше представим себе ситуацию, когда в аналогичную аварию попадает таксист категории «эконом». Везет пассажира в аэропорт, вылетает на встречку, убивает двух. Остается цел, его пассажир – тоже. А теперь честно: вам будет интересна личность этого пассажира, не говоря уже о его моральном облике? Ну нет же. И конечно, ни у кого не возникнет вопросов, помог он кому-то или нет», – уверен автор.

«НЕЗЫГАРЬ» считает, что с юридической точки зрения мало что можно предъявить Ксении Собчак, но вот с моральной – другая история.

Напомним, Собчак утверждает, что она не требовала от водителя ускоряться и нарушать ПДД, так как никуда не опаздывала. Однако у авторов есть и другая версия.

«В медиа появилась и другая информация: Собчак и ее окружение якобы опаздывали с корпоратива в аэропорт на самолет в Москву, а потом в США. В пользу этой версии говорит и стремительное исчезновение самой Собчак и ее пассажиров с места смертельной аварии», – рассказывает «НЕЗЫГАРЬ».

На данный момент, по мнению авторов, телеведущей стоит откровенно рассказать, требовал ли от водителя кто-то из ее окружения превысить скорость или обогнать машины по встречной полосе.

Если у водителя не было поводов нарушить ПДД, то Собчак, полагают авторы, оказалась просто жертвой обстоятельств. Однако если они были, то ответственность может наступить и юридическая.

Журналист, блогер Максим Кононенко акцентирует внимание на том, что это не «авария с Собчак», а «одна из тысяч ежедневных аварий в России», к которой Собчак не имеет отношения, так как была пассажиром.

«И вместо того чтобы сейчас обвинять ее в том, что она уехала с места происшествия (к которому, повторюсь, не имела ни малейшего отношения), лучше бы попробовали помочь семье погибших», – замечает автор.

В то же время авторы канала «ВЧК-ОГПУ» полагают, что действия Собчак могли бы вполне подпасть под уголовную статью, так как она «бросила умирающих людей на месте ДТП и скрылась».

«То, с какой поспешностью прокуратура уже расставила все точки над «i» в истории с ДТП с участием Собчак, говорит о том, что нужные механизмы задействованы. Ксения Анатольевна привлечена не будет», – говорится в публикации.

Хуже уже не будет

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев в разговоре с РК выразил мнение, что, скорее, эта ситуация отрицательно повлияет на Собчак, так как привлечено слишком сильное внимание общественности к этому делу.

«Суды не любят давление, а в этой ситуации, что называется, «по-тихому» ничего не сделать», – добавляет эксперт.

Он отмечает, что в обществе появилась плохая мода – пытаться выносить приговоры в соцсетях вместо судов. Однако политолог убежден: никакое общественное мнение влиять на дело не должно.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, репутации Собчак хуже уже не будет, а эту ситуацию стоит рассматривать не как мегаповод, который может изменить к ней отношение, а как повод, который может уже существующее отношение подтвердить.

Эксперт подчеркивает, что за рулем телеведущая не сидела, поэтому ее могут привлечь к делу как свидетеля или пострадавшую.

«Таким образом, вопрос не в моральных потерях и не в правовых последствиях, а в том, потеряет она в деньгах или нет, отвернутся от нее рекламодатели или нет. Но это уже вопрос не про нее, а про рекламодателей», – подытоживает собеседник РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: