19 ноября будет ровно два месяца работы нового, VIII созыва Государственной думы России. От Удмуртии в этом созыве оказалось сразу три новых депутата: Олег Гарин, Лариса Буранова и Мария Дробот. Кроме того, депутатом по списку партии «Новые люди» стал Сергей Чудаев, но буквально через месяц он отказался от мандата. Пока депутаты осваиваются и включаются в работу, в экспертном сообществе активно обсуждается вопрос, кто из них может стать самым сильным лоббистом региона на федеральном уровне. Агентство нестандартных политических и корпоративных ситуаций проанализировало биографии депутатов от Удмуртии, их опыт работы и взаимодействия с различными структурами, направления деятельности и другие критерии и представляет вашему вниманию рейтинг самых сильных депутатов-лоббистов.

Методика

По определенным критериям каждому депутату выставляются оценки в диапазоне от 0 до 3 баллов: 0 баллов – совершенно отсутствует, 1 балл – присутствует на слабом уровне, 2 балла – присутствует в средней степени, 3 балла – присутствует на высоком уровне. Баллы суммируются, и по итогам депутату присваивается место в рейтинге: чем больше баллов, тем выше место.

Критерии оценок

Привязка к региону – критерий, означающий, насколько сильно депутат привязан к региону. Речь идет не только о проживании в регионе какое-то значительное время, но и о том, насколько активно депутат работает (работал) на территории, встречается с местными жителями и известен в республике.

Поддержка региональных элит – критерий, который говорит о том, есть ли у депутата поддержка со стороны региональных элит, ФПГ, главы Удмуртии и его администрации, а также других акторов, имеющих существенное влияние на политические процессы в регионе.

Поддержка на федеральном уровне – критерий, который говорит о том, есть ли у депутата поддержка со стороны крупных ФПГ, руководства партии, администрации президента и других структур, имеющих серьезное влияние на Государственную думу.

Опыт работы на федеральном уровне обозначает уровень опыта работы на федеральном уровне. Речь идет не только о работе в Госдуме, но и о других видах деятельности, участие в которых предполагает взаимодействие с федеральными органами власти и иными федеральными структурами.

Состоит во фракции большинства – дополнительный балл присваивается депутатам, состоящим во фракции большинства, так как они имеют преимущество в виде поддержки коллег, что увеличивает шансы на принятие своих законодательных инициатив, в отличие от других фракций.

 

Депутат Партия Привязка к региону Поддержка региональных элит Поддержка на федеральном уровне Опыт работы на федеральном уровне Состоит во фракции большинства Итого Место в рейтинге
Дробот Мария КПРФ 0 0 1 2 0 3 4
Белоусов Вадим «Справедливая Россия» 0 0 1 3 0 4 3
Буранова Лариса «Единая Россия» 3 2 1 0 1 7 2
Гарин Олег «Единая Россия» 3 3 3 1 1 11 1
Исаев Андрей «Единая Россия» 2 2 3 3 1 11 1

1-е место. Андрей Исаев и Олег Гарин («Единая Россия») 

Первую строчку рейтинга ожидаемо занял политический тяжеловес Андрей Исаев, однако это место ему пришлось разделить с Олегом Гариным. Несмотря на колоссальный опыт работы в Государственной думе (Исаев работает там с 1999 года) и поддержку со стороны «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов, Исаев в республике по-прежнему остается «варягом», что, естественно, понизило его баллы по показателю «Поддержка региональных элит». Если говорить про показатель «Привязка к региону», то здесь можно сказать, что Исаеву выдан некий аванс за счет его активной работы в округе во время предвыборной кампании и работы в республике в прошлом созыве в так называемые региональные недели. Если Исаев продолжит работать в том же духе в новом созыве, то у него есть шанс стать «своим» как для жителей Удмуртии, так и для региональных элит.

Что касается Олега Гарина, то в последние два года он сделал серьезный рывок. Гарин долгое время работал в республике – был главой района, министром в региональном правительстве, затем – председателем городской думы Ижевска. Победа в конкурсе «Лидеры России», инициированном администрацией президента, а также активное участие в реализации федеральных проектов партии «Единая Россия» в Удмуртии вывели Гарина на новый уровень взаимодействия с федеральным центром. Подтверждение этому – участие в предвыборной встрече актива партии «Единая Россия» с президентом РФ Владимиром Путиным, куда, помимо политических тяжеловесов, был приглашен и Олег Гарин. Это может говорить о том, что администрация президента делает ставку на Гарина. Однако отсутствие серьезного опыта работы на федеральном уровне не позволяет поставить новоиспеченному депутату Госдумы высший балл.

2-е место. Лариса Буранова («Единая Россия»)

Почти вся карьера Ларисы Бурановой связана с работой на территории республики по вопросам, связанным с национальной политикой. Ее знают все национально-культурные объединения в регионе, поэтому по показателю «Привязка к региону» Буранова получает высший балл. Однако надо признать, что национальный фактор, в отличие от соседнего Татарстана, не имеет столь сильного влияния. Кроме того, в силу специфики Министерства нацполитики, в котором работала Буранова, у нее отсутствует опыт работы на федеральном уровне. В итоге Лариса Буранова получает 7 баллов из 13 возможных.

3-место. Вадим Белоусов («Справедливая Россия»)

4-е место. Мария Дробот (КПРФ)

Кроме того, что и Вадим Белоусов, и Мария Дробот избраны по территориальным группам, в которые входила Удмуртия, с регионом их не связывает ровным счетом ничего. Их не знают ни жители республики, ни тем более региональные элиты. Если говорить о поддержке на федеральном уровне, то тут можно выделить только партии, от которых были избраны эти депутаты. Единственный плюс и Белоусова, и Дробот – это опыт работы на федеральном уровне. Дробот работала секретарем ЦК КПРФ, а Белоусов два созыва являлся депутатом Госдумы. Правда, депутатство Белоусова обросло коррупционными скандалами, но на баллы в графе «Опыт работы на федеральном уровне» это не повлияло.

Итоги

Несмотря на то что первые места в рейтинге заняли единороссы Олег Гарин и Андрей Исаев, важно обозначить некоторые моменты.

Во-первых, то, насколько депутаты Госдумы могут лоббировать интересы региона, зависит в том числе и от главы субъекта, его лоббистских возможностей, активной работы и работы регионального правительства. Во-вторых, от Удмуртии в Госдуме всего пять депутатов, причем два из них – от оппозиционных партий, в то время как, к примеру, от соседнего Татарстана в Госдуме 15 депутатов и 14 из них – от «Единой России». Нужно ли говорить, что в борьбе между регионами за какой-либо федеральный транш или реализацию федерального проекта у Татарстана возможностей значительно больше? В-третьих, не совсем понятен эффект от присутствия в Госдуме депутатов от КПРФ и «Справедливой России». Как мы видим, у них нет ничего, кроме опыта работы на федеральном уровне. Что они могут предложить в борьбе за интересы республики, что это может дать избирателям, проживающим в Удмуртии, совершенно непонятно.

 

Над рейтингом работал политконсультант Марат Хамидуллин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: