Население Забайкальского края относится к региональной политике крайне пассивно


Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин, срок полномочий которого истекает через полгода, заявил, что его намерение идти на новый срок поддерживают в Центре. По словам Гениатулина, в «таком многонациональном, приграничном регионе непросто обеспечить стабильность», но из оппонентов «кое-кто заявил уже о себе», представив «фантастические проекты». Наблюдатели отмечают: Гениатулин имел в виду депутата Госдумы Константина Ильковского, который располагает финансовыми ресурсами и интересен электорату как «свежее лицо».

Дмитрий Крылов:

-Несмотря на всю критику, Равилю Гениатулину удается контролировать местную элиту, которая заинтересована в сохранении статус кво. По словам самого Гениатулина, он имеет поддержку в Кремле и если будет планировать свое выдвижение на новый срок, то ему будет оказана поддержка. Парадокс состоит в том, что несмотря на всю проблемность региона, его экономическую отсталость и нерешаемость социальных проблем, протестных движений нет. Оппозиционные политические партии имеют слабое влияние на население.

Появление новой политической фигуры может оживить политическую жизнь, но ждать активности от населения крайне сложно, так как в Забайкалье степень его пассивности просто поражает. "Новое лицо" может рассчитывать на поддержку избирателей, но для этого ему надо стать узнаваемым, а таких попыток почти не предпринималось. Желание Ильковского стать губернатором Забайкалья на данный момент является всего лишь слухом.

Ксения Сапрычева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: